Общество
Олег Проценко: Я всегда на рабочем месте. В операционной

-- Прекрасно помню то утро, 31 октября 2007 года. Я и заведующие других отделений нашей больницы были на пятиминутке у главного врача. Вдруг звонок. Теракт. К нам везут раненых. Все мы сразу встали и вместе с главврачом направились в приемный покой принимать раненых. Сами представляете, как выглядели несколько десятков пострадавших после получения минной травмы. Но еще у всех у них было шоковое состояние. Приходилось не только лечить, но и успокаивать людей, - вспоминает сегодня заведующий отделением травматологии горбольницы № 4 имени Баныкина Олег Проценко.
...В нашем городе есть много врачей, которым можно посвятить статью в газете к Дню медицинского работника. Почему мы выбрали героем публикации именно Проценко? Наверное, потому что у него очень мало времени на общение с журналистами. Его трудно застать в кабинете, ему не дозвониться по рабочему номеру телефона (всю неделю -- длинные гудки).
-- Я всегда на рабочем месте, в операционной, -- скромно улыбается Олег Николаевич.
 Действительно, большую часть своего времени врач проводит за операционным столом. Наша беседа состоялась в два часа дня, когда Проценко закончил третью по счету за день операцию (а это обычный рабочий день). Выглядел уставшим, но вежливо отвечал на любые наши вопросы, правда, кратко и без лишней патетики -- ну не любитель он красивых слов, славы, может, поэтому все его многочисленные благодарности и награды скромно лежат в шкафу, а не развешаны на стенах. За этого человека говорят его поступки, вернее, его золотые руки.
 В 2002 году Олега Николаевича назначили главным внештатным ортопедом-травматологом города, а в 2005-м он был удостоен звания лучшего  хирурга города. Особенно приятно, что сам Проценко -- коренной тольяттинец, здесь он родился и закончил школу, а медицинский институт -- в Самаре.
-- Олег Николаевич, почему вы решили стать врачом? У вас в семье были медики?
-- Мои родители работали инженерами. В 1984 году я закончил школу № 19 в Центральном районе, сейчас это лицей, а потом решил поступить в престижный по тем временам Самарский мединститут. Меня эта профессия привлекла своей гуманностью, я хотел помогать людям, лечить их, ставить на ноги, возвращать к жизни. Поступил на факультет «-- ечебное дело», а затем стал специализироваться на травматологии и ортопедии.
-- После окончания института и интернатуры решили вернуться в родной город?
-- Да, я вернулся в Тольятти и устроился на работу в отделение травматологии горбольницы № 4 Комсомольского района, которым тогда руководил Геннадий Зяблов. За 9 лет работы получил великолепную практику. Провел две операции по приживлению полностью оторванных кистей рук.
В первом случае в отделение привезли рабочего с комбината шампанских вин, во втором -- безработного, который по пьяни сам себе отрезал бензопилой кисть (чуть ли не на спор). Обе операции были очень сложные, длились не один час. Большую роль в таких случаях играет время, прошедшее с момента травмы, а также многие другие факторы.
-- В обоих случаях кисти прижились?
-- К сожалению, нет. У того пациента, который по неосторожности потерял кисть, все закончилось благополучно, удалось сохранить конечность. А вот у того мужчины, который сам себе отпилил руку, спустя несколько дней после операции пошло отторжение. Но, как я понял, он не особенно старался для получения хорошего результата. Вел себя как-то неадекватно, нарушал рекомендации врачей. Сохранить кисть ему не удалось.
-- Олег Николаевич, сегодня вы добились больших успехов в эндопротезировании тазобедренных суставов. В отделении много пациенток «от 60 и старше», - тех, кто получил такую типичную травму среди пожилых женщин, как перелом шейки бедра. Вы беретесь оперировать даже 90-летних пациенток!
-- А что, в 90 лет человеку не хочется остаток жизни провести на ногах? Почему пациентка после перелома шейки бедра должна быть навечно прикована к постели? Я считаю, что человека нужно возвращать к полноценной жизни, если есть такая возможность. Кстати, сегодня я провел операцию по замене сустава 91-летней пациентке, которую привезли на скорой с переломом шейки бедра. Она пришла в сознание, чувствует себя сносно. Думаю, будет ходить.
-- И сколько стоит сегодня такая операция по замене тазобедренного сустава?
-- Все операции в нашем отделении мы делаем бесплатно, за счет средств ОМС, можете спросить у любого пациента. Единственное, что покупают больные, -- сам протез,  он импортного производства.
-- Вы используете протезы, изготовленные в Израиле?
-- Да, это очень качественные протезы. Сам я прошел стажировку в Израиле   и могу ответственно заявить, что лечение в нашем отделении сегодня проводится на высоком, современном уровне. Моя главная цель --  максимально приблизить оказание медицинской помощи к достижениям ортопедов европейского уровня . И, конечно, обеспечить доступность лечения для пациентов.
-- Не потому ли в ваше передовое отделение привозят самых значимых или тяжелых пациентов? В прошлом году после падения самолета в Курумоче к вам доставили второго пилота? Не так давно Виталия Гройсмана лечили...
-- Насчет пилота -- было дело. Его привезли с переломом ключицы, в шоковом состоянии. Пилот быстро пошел на поправку и улетел домой в Сургут буквально через несколько дней. А спустя несколько недель нас снова всех поставили на уши -- пришла телефонограмма, что над Курумочем кружит пассажирский самолет, который из-за неполадок никак не может приземлиться. Мы были готовы к приему пострадавших. Но, слава богу, все обошлось и самолет благополучно совершил посадку. А что касается почетного гражданина города Виталия Гройсмана, то его действительно привезли к нам после автомобильной аварии - ему была сделала операция европейского уровня. Виталий Александрович тоже недолго пролежал у нас, быстро пошел на поправку.
-- Олег Николаевич, а какие травмы у населения сегодня преобладают?
-- Растет число травм в результате дорожно-транспортных происшествий. Уму непостижимо, сколько смертей в мире происходит на дорогах, сколько людей становятся инвалидами из-за нарушений правил дорожного движения. Кроме того, к нам регулярно привозят тех, которые получают травмы в результате падения с высоты.
-- Довольно часто приходится слышать чудесные истории о том, как человек упал с большой высоты и практически не пострадал. В вашей практике были такие пациенты?
-- Был один случай в Комсомольском районе, когда мужчина шагнул в лифт и... упал в шахту. Это был 12-й этаж. Мужчина действительно практически не пострадал.
-- А вообще какой этаж считается критическим в падении?
-- Я специально не изучал такую статистику, но мне кажется, что четвертый. При падении ниже него человек почти всегда выживает, а вот с большей высоты -- как повезет.
-- Напоследок хотелось бы пофилософствовать на тему будущего отечественной медицины. С какими знаниями к вам приходят на работу выпускники мединститута? Ведь не секрет, что сегодня в мединститутах учится много «платных» студентов, которые способны купить оценки по любой дисциплине. Но медицина такого не прощает...
-- Ну зачем же так пессимистично. К нам приходят на работу выпускники вузов, несмотря на низкую зарплату, это уже хорошо. И я вижу, что эти ребята любят свою работу, они неплохие специалисты и не зря давали клятву Гиппократа.
-- Это радует. Обидно только, что ваше отделение давно нуждается в ремонте и замене кроватей, но никак не дождется своего часа.
-- Да, это проблема. Контраст с другими клиниками разительный. Но я надеюсь, что постепенно дойдет очередь и до нашей травматологии...
-- Олег Николаевич, напоследок хотелось бы поблагодарить вас за ваш тяжелый труд и поздравить с наступающим -Днем медицинского работника!
-- Спасибо. Я бы хотел со страниц вашей газеты поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником и пожелать здоровья и успехов, несмотря на весь тот негатив, который сегодня по непонятным причинам выливается из разных СМИ в сторону городских медучреждений.
-- Мы присоединяемся к вашим словам.

Любовь МАРЧЕНКО

Просмотров : 8312