Власть
(16+) Почему в Комсомольском районе пляжа нет? Не заслужили?
Нельзя сказать, что публичные слушания по проекту бюджета на 2024 год вызвали большой ажиотаж у горожан. В актовом зале мэрского здания на Белорусской, 33 собралось немногим больше сотни человек, среди которых – муниципальные служащие, депутаты (в том числе бывшие) да кучка активистов, задававших вопросы про лес, экологию и ЖКХ. Получается, что основной массе тольяттинцев это мероприятие не очень интересно. Видимо, не верят люди, что озвученные ими инициативы заставят чиновников выделить необходимое финансирование…

Ждут больше денег с налогов

Попытка проскользнуть в зал незаметным оказалась неудачной.
– Мужчина, вы почему не регистрируетесь? – строго спросила работница мэрии, показывая, что я должен расписаться на каком-то листочке.
– Да я из газеты и голосовать не собираюсь.
– Всё равно надо зарегистрироваться. Говорите ваши данные: фамилию, адрес, место работы… Кстати, а почему голосовать не будете? За город не переживаете?
Хотелось честно сказать, что от моей поднятой руки совсем ничего не изменится, но сдержался, ограничившись дежурным ответом:
– Ну если бы не переживал – не пришел.
– Тоже верно. А выступить не хотите?
– Думаю, там и без меня достаточно желающих найдется. Можно, я уже в зал пройду, пока еще не все места в первом ряду заняли?
Планировалось, что докладчиков будет двое, однако перед началом слушаний табличку с фамилией заместителя мэра Григория Гильгулина убрали. В итоге единственной представительницей администрации, которой было доверено сесть за длинный стол, оказалась Лариса Миронова, возглавляющая департамент финансов. Другие чиновники, представляющие разные департаменты и управления, расположились в зале – для массовки, а заодно и для пояснения каких-то вопросов, если необходимость возникнет.
Сначала была получасовая презентация, в ходе которой Лариса Александровна озвучила много цифр. Итак, доходы планируются в объеме чуть больше 11 миллиардов рублей, а расходы – на 580 миллионов больше. Но тут нужно понимать, что цифры эти позднее будут увеличены раза в полтора (а может, и в два) за счет поступлений из вышестоящих бюджетов.
– Основным источником поступления средств (63,6 процента) остается налог на доходы физических лиц, – продолжила Миронова. – В следующем году от НДФЛ ожидается 6,1 миллиарда рублей (это на 336 миллионов больше, чем в текущем), еще 947 миллионов принесет налог на имущество, 835 миллионов – налог на совокупный доход, 629 миллионов – земельный налог и так далее. Что касается неналоговых доходов (аренда и продажа земли или имущества, штрафы и другое), то их доля не столь велика – 857 миллионов.
Перейдя к расходам, докладчица озвучила, что больше всего денег (около 3 миллиардов) будет направлено на образование, в том числе 1,5 миллиарда – на дошкольное, 876 миллионов – на общее и 463 – на дополнительное.
По другим отраслям траты планируются следующие: дорожное хозяйство и транспорт – 1,8 миллиарда, городское хозяйство – 1,6, ЖКХ – 1,4, культура – 1,1, физкультура и спорт – 829 миллионов и так далее. Размер муниципального долга – 4,9 миллиарда рублей, предполагаемые траты на его обслуживание (можно предположить, что речь идет о выплате процентов по банковским кредитам) в течение года – 418 миллионов.
Среди представленных мэрией документов есть список дополнительных расходов, возможных при перевыполнении доходной части. Там, в частности, предусмотрены покупка четырех автомобилей «Гранта» на общую сумму 3,4 миллиона рублей, грузовика ГАЗ (3,2 миллиона), картонных папок с логотипом герба Тольятти (263 тысячи), а также замена лифта в здании мэрии на Белорусской, 33 (4,1 миллиона) и так далее.

Есть вопросы, но не вам

Доклад получился очень подробным, однако мы не видим смысла отдавать под него большую часть газетной полосы, тем более что расходы и доходы пока предварительные. Гораздо интереснее читателям станет узнать о том, какие же вопросы задавали Мироновой люди из зала. К примеру, активист Владислав Радьков сразу откровенно высказал свое мнение о публичных слушаниях:
– Не в первый раз я в них участвую, однако смысла в этом с каждым годом становится всё меньше. Вопросы у меня в какой-то степени риторические, поскольку, при всем уважении к Ларисе Александровне, адресованы они не ей, а тем людям, которые традиционно на публичные слушания не ходят. Я имею в виду высших должностных лиц местной администрации.
Это бессмысленная обратная связь. В зале в основном сидят бюджетники, которые всегда голосуют «за», оппозиции в нормальном виде в городе давно нет, а СМИ устали… В итоге мы имеем некую профанацию вместо публичных слушаний.
Чтобы речь не была похожа на критиканство, Радьков тоже подготовил презентацию, обратив внимание на следующие моменты:
– Наш нынешний градоначальник в свое время успешно занимался приватизацией     и продолжает это делать. Ладно бы город хорошую прибыль получал от продажи имущества, однако давайте взглянем на цифры: 2023 год – 0,7 процента от всей доходной части бюджета, 2024-й – 0,9. То есть много суеты по продаже собственности, которая может иметь социальные последствия, а в итоге менее процента от всех бюджетных доходов. Стоит ли приватизировать и банкротить муниципальные предприятия? Может, пора учиться ими управлять?
Также местным властям стоит обратить внимание на земельные участки, которые используются коммерсантами под парковки или торговые объекты, но денег за это город не получает. Сколько было случаев, когда чиновники даже не могли найти собственника бесхозно стоящего киоска…
Радьков привел пример Нижнего Новгорода, где ставка налога на имущество физических лиц зависит от стоимости этого самого имущества. То есть там богатые платят больше, а у нас со всех берут одинаково – 0,3 процента от кадастровой стоимости, и лишь для очень-очень богатых, владеющих домами, оцененными в 300 миллионов и выше, предусмотрена повышенная ставка.  
Потом выступающий перешел к животным:
– Одна бездомная собака обходится городу примерно в 15,5 тысячи рублей. Это лишь за то, что ее поймают, возможно, прочипируют или стерилизуют, а потом наверняка выпустят. То есть на 793 головы тратится 12 миллионов рублей. Оно того стоит? Может, двигаться в сторону эвтаназии? Непопулярная мера, однако некоторые регионы уже начинают об этом задумываться.
Выступление в итоге назвали лирическим, что давало возможность Мироновой не комментировать большую часть прозвучавших вопросов. Впрочем, в протоколе заседания их в любом случае отметят.

Кафе на месте будущей дороги

Ольга Сотникова, которая была на ведущих ролях в прошлом созыве городской думы, с сожалением отметила, что в презентации ничего не сказано о конкретных мероприятиях, выполняемых по наказам тольяттинцев:
– К примеру, у нас есть улица Базовая, соединяющая почти всю промышленную часть Центрального района. Дорога там проблемная, в период дождей и таяния снега машины тонут. Разговоры о ремонте ведутся давно, однако воз и ныне там. Давайте предусмотрим средства эти цели с учетом обустройства ливневок и освещения.
Или еще одна больная тема – школа в Федоровке, которая закрыта с 2019 года. Вижу в проекте бюджета 11 миллионов рублей, но почему-то не на реконструкцию, а на проектирование образовательного центра в этом микрорайоне. Но какова судьба предыдущих проектов, на которые также расходовались бюджетные средства?
Еще вижу, что планируется проектирование дублирующей дороги по Южному шоссе. Очень хорошо, но как быть с кафе быстрого питания, которое построили в 20-м квартале прямо на пути этого самого дублера? В свое время шла речь о том, чтобы владельцы здания оплачивали проект дороги и старались впихнуть ее между Южным шоссе и кафе, однако теперь мы видим, что расходы в сумме 2,8 миллиона рублей падают на плечи местного бюджета…
Также Сотникова заявила, что необходимо найти деньги на ремонт детских лагерей отдыха:
– Некоторые из них (например, «Лесобон») работают на энтузиазме директоров. Считаю, что там возможно начать строительство объектов, которые обеспечат комфортные условия нашим детям. Тем более что существует федеральная программа как раз по реконструкции детских лагерей.
Еще на полуострове Копылово есть лагерь, который не функционирует, но находится в собственности города. Прекрасное место. А если не получится с федеральными и областными деньгами, то предлагаю сократить расходы на администрацию города и сэкономленные средства направить на ремонт лагерей.   
– Да, мы это обсуждаем, – согласилась Миронова насчет лагерей. – К сожалению, та федеральная программа, о которой вы говорите, пробуксовывает, и деньги мы получить не можем. Самостоятельная работа требует больших финансовых вливаний. Пока мы предпринимаем первичные меры по восстановлению лагерей. Этого, безусловно, мало.
Максим Шилович, представляющий движение «Экопульс», обратил внимание на то, что на одном из слайдов на рекультивацию двух свалок в следующем году предусмотрено по 2,5 миллиона рублей, а на другом – 1,5 и 1,8 соответственно.
– Не нужно заниматься сравниванием. Оставьте это профессионалам, – резко, хоть и приятным голосом, ответила Миронова. – Особенности муниципальных программ в том, что они потом корректируются под цифры, утвержденные в бюджете.

Помогите, собаки кусают!

Депутат губернской думы Максим Гусейнов удивился тому, что на следующий год рост налога на доходы спрогнозирован на уровне 5,8 процента по сравнению с нынешним:
– У нас, с учетом дикой нехватки рабочих рук по всем отраслям и стремлении предприятий перехватить друг у друга специалистов, намечается очередное повышение уровня зарплат. Сейчас уже идут разговоры об очередном росте доходов (на 10 процентов) до конца года, да и в 2024-м планируется рост тарифов. Так что НДФЛ должен вырасти минимум на 10 процентов. Предлагаю скорректировать эту строчку.
Теперь по расходам. Все мы видим, в каком плохом состоянии находятся площадь перед театром «Колесо» и фонтан. В нынешнем году средства выделить не получилось, так что предлагаю в следующем это сделать в рамках программы благоустройства.
Вспомнил депутат и про так называемый ленинградский сквер (тротуар между улицами Голосова и Карбышева), отметив, что таким местечковым объектам никогда не победить в голосовании по определению мест, на которые будут выделяться средства в рамках программы ФКГС (формирование комфортной городской среды):
– Здесь нужно искать деньги из других источников. Есть множество муниципальных программ для этого. Расположенные на территории сквера заброшенные фонтаны предлагается демонтировать и установить там комплекс уличных тренажеров.
Большинство предложений Гусейнова касались Центрального района. Он сказал о необходимости обустройства ливневой канализации на улице Ставропольской, замене оконных конструкций в школах № 1, 3, 13, устройстве уличного освещения 71-го квартала, капремонте детских садов «Красная гвоздика», «Чиполлино» и «Яблонька».
– Точечные предложения, – сделала вывод Миронова. – Часть из них уже учтена в проекте бюджета, некоторые отработали в этом году, ну, а по остальным дадим вам подробный ответ.
Соратница Гусейнова по партии Валентина Семибратова сделала акцент на такой проблеме, как отлов бродячих животных:
– Сумма на это закладывается солидная, однако, когда мы обращаемся к подрядчику с просьбой очистить от собак 21-ю школу, он отвечает, что ничего сделать не может, поскольку денег недостаточно. Между тем чипированные животные продолжают бегать по территории, сбиваются в стаи и зачастую ведут себя агрессивно.
Мужчина, представившийся председателем ТОС на улице Лесной, поддержал выступающую:
– Темень кромешная в микрорайоне. Вы не представляете эту картину: дети утром в темноте идут в школу, а вокруг собаки, которые подбегают и начинают кусать. Обращались к директору школы, но результата нет. Помогите, пожалуйста! Я вас лично в гости приглашу, пирогов напеку…

Чемоданчики получили – пусть работают

Лариса Миронова, которой была адресована эта просьба, пообещала, что вопрос с освещением будет решен в следующем году  (проект уже есть), а вот с собаками всё сложнее:
– Мы постоянно добавляем средства из бюджета, чтобы эти стаи бродячих животных были максимально отчипированы.  Это всё, что мы можем сделать.
– Да у нас там еще наркота, – продолжал возмущаться председатель ТОС. – Вы приезжайте и сами посмотрите. Собаки на детей нападают, а те боятся… Так до заикания дело может дойти. Депутатов выбрали – пусть инициативу проявят. Для чего чемоданчики получили?
– Я не совсем понимаю, что могу вам предложить сейчас, – развела руками чиновница. – Мы выделяем средства из бюджета, исходя из потребности в отлове. Если она высокая, тогда подавайте больше заявок.  
Следующим к микрофону подошел бывший главный лесник города Андрей Крючков, который не увидел в расходной части бюджета данных о том, сколько планируется выделить средств на озеленение:
– Скажите, за счет чего будет производиться закупка новых саженцев и сколько денег запланировано на содержание городских лесов?
Реакция Мироновой на эти не столь сложные вопросы оказалась неожиданной:
– Вы меня прямо в ступор поставили своим выступлением. Вы общались с представителями департамента городского хозяйства по этому поводу?
– Сказали, что за счет областного бюджета собираются лес содержать. По поводу озеленения дали понять, что только аварийно опасные деревья пилят.  А как же замена газонов и благоустройство территорий общего пользования?
– Расходы на леса мы сохраняем на уровне текущего года, ни копейки не урезая, – ответила Лариса Александровна.
Одним из последних слово попросил бывший депутат городской думы Борислав Гринблат, решивший сказать о том, что бюджетные средства между районами распределяются несправедливо:
– В последние годы деньги в основном выделялись Новому городу. Понятно, что у них там события важные намечались: 50-летие ВАЗа, приезд Владимира Путина… Но это всё прошло, и тенденцию надо ломать. Я напомню, что долгое время была договоренность на уровне властей, что финансирование районов будет паритетным.
И что я вижу, открывая список расходов в бюджете 2024 года? Мы должны сделать пляж в Центральном районе, а про пляж Комсомольского – ни слова. Это многолетняя мечта жителей, однако никто не берется за ее воплощение. Нонсенс! Так нельзя. При этом есть территория, на которой можно сделать пляж.

Не набережная, а берегоукрепление


– Мало того, в Комсомольске даже набережной нет, – продолжил возмущаться Борислав Ефимович. – То, что мы сейчас имеем – это берегоукрепление, которое проваливается. В свое время набережная Нового города тоже провалилась, и только затем нашли деньги на ее реконструкцию. А перед этим выделили десятки миллионов рублей лишь на то, чтобы публично обсудить концепцию этой самой набережной. Потом, правда, всё в корзину выбросили.
По набережной Комсомольска даже концепции нет, только рисунок, который в свое время Аркадий Шишкин сделал, чтобы отстали. А ведь это знаковое место для всего города.
Также Гринблат предложил больше внимания уделить замене ламп в школах и других муниципальных учреждениях с обычных на светодиодные:
– Это сотни миллионов рублей, которые мы ежегодно теряем, уплачивая поставляющим ресурсы олигархам.
В конце речи экс-депутат предложил мэрии взять курс на полное погашение муниципального долга, составляющего 4,9 миллиарда рублей:
– Чем платить проценты банкам, лучше на эти деньги социальные объекты строить!
Лариса Миронова прокомментировала часть заданных вопросов. К примеру, о справедливости распределения средств по районам сказала следующее:
– У нас единый город и бюджет тоже единый.
– Красивые слова! – крикнул из зала Гринблат.
Чиновница согласилась с тем, что в Комсомольском районе не набережная, а берегоукрепление:
– Да, оно проваливается, нужно его каким-то образом восстанавливать. Но сравнивать с Автозаводским районом не совсем правильно, поскольку там под строительство набережной выделялось специальное финансирование с миллиардами рублей. Да, я понимаю, что город специфичный, и три района, по сути, являются автономными, поскольку люди зачастую в другие части города не ездят. Наверное, было бы правильно… Но это большая редкость, чтобы в каждом районе города имелась своя набережная.
Публичные слушания продолжались около двух часов. Видя, что желающих задавать вопросы больше не осталось, Лариса Миронова предложила перейти к голосованию, которое почему-то назвала «небольшой формальностью».
– Все ваши вопросы и предложения будут обсуждаться в администрации, а также в рамках работы согласительной комиссии, – пообещала она. – Предлагаю проект бюджета 2024 года одобрить.
Считать голоса «за» показалось слишком долгим процессом, так что решили пойти методом от обратного. Всего зарегистрировалось 118 человек, из которых трое были против бюджета и еще девять воздержались. Получается, что остальные «за»…

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 285
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 1 м/с
утро 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 0 м/с