Город
(16+) Максим Гусейнов: 400 «инвестиционных» миллионов рублей должны вернуть горожанам
Депутат губернской думы от Центрального района Максим Гусейнов детально изучил актуальную для Тольятти тему утилизации бытовых отходов и нашел много удивительного. Ему слово.

– Давайте начнем с главного. Что касается мусоросортировочного комплекса, который раньше назывался «Повтор», он находится на территории бывшего «Фосфора». Эта территория не предназначена для размещения подобных объектов. Почему?
Есть правила землепользования и застройки, согласно им, это зона ПК-1, где до августа 2023 года не было зоны специальной деятельности. Всё, что касается мусорной работы, относится как раз к специальной деятельности.
На окраине города есть завод по переработке бытовых отходов, он расположен на улице Северной. Там, согласно генеральному плану, ему специально отведена территория для переработки отходов. Самое удивительное, завод исключили из территориальной схемы по обращению с отходами.
– А разве завод сейчас работает?
– В том-то и дело, что его законсервировали. Это акционерное предприятие, где, подчеркиваю, 50 процентов принадлежит муниципалитету. Кто мешал мэрии его запустить в работу? Никто не встал и не сказал: давайте развивать это специализированное предприятие. Мне могут возразить: там старое оборудование. Да, старое, но что дешевле: обновить оборудование или в другом месте построить новый завод?
– Думаю, что дешевле обновить существующий завод.
– Во всяком случае, не дороже. Тут важно прояснить один принципиальный момент. Комплекс на «Фосфоре» построен не за счет частных инвестиций.
– А за счет чего?
– За счет инвестиционной надбавки, которая была включена в тариф для населения, его горожане оплатили.
– Погодите. Получается, что тольяттинцы теоретически являются совладельцами этого комплекса?
– Да, мы по сути прокредитовали строительство этого мусорного комплекса на «Фосфоре», а он принадлежит частному лицу. Интересная получается картина: мэр и депутаты городской думы, вместо того, чтобы запустить предприятие, принадлежащее муниципалитету, лоббируют частное производство, аффилированное депутату губернской думы Денису Волкову.
– Секунду, Максим Николаевич! Городской бюджет уже много лет (даже в рифму сказал) является дырявым, на многие вещи денег просто не хватает. И где в такой ситуации взять дополнительные средства на реанимацию завода по переработке твердых бытовых отходов? Брать кредиты? Тупиковый путь: берешь миллион, отдаешь полтора!
– За счет инвестиционной надбавки! Разрешение на строительство комплекса было выдано в 2021 году, а надбавку с горожан собирали с 2018-го.
– А где эти средства аккумулировались?
– Хороший вопрос. Тем более только в 2023 году Николай Ренц в городской думе объявил, что надо запустить в работу сортировочный комплекс. Для этого необходимо изменить зонирование территории. У большинства депутатов почему-то не возникло никаких вопросов.
– Если не ошибаюсь, это было последнее, августовское заседание думы прошлого созыва. Многие думали, наверное, о другом – как бы им заново переизбраться.
– Сложно сказать, о чем они думали и почему приняли такое решение. Я был на этом заседании и выступал. Спросил прямо: как вы построили мусорный комплекс на территории, которая не предназначена для этого? Когда выдается разрешение на строительство, должно быть как минимум два обязательных условия: наличие земельного участка и его профильное назначение. Этого не было.
– Возникает резонный вопрос, что первично: земля или завод?
– Вот именно! Я стал детально изучать проблему, сделал несколько официальных запросов. Есть интересные ответы из министерства строительства области, в том числе из государственного экспертного учреждения. Это та организация, которая делала экспертизу на проект мусорного комплекса.
Я задал им прямой вопрос: на основании каких критериев вы дали положительное заключение, если нет земельного участка, предназначенного для такого производства? Ответ меня, не скрою, удивил. Они указали, что есть два письма из тольяттинской мэрии, датированных 2021 годом. Одна бумага подписана заместителем градоначальника по строительству Захаровым, другая – руководителем департамента градостроительной деятельности Квасовым.
Суть этих писем: да, проблема с землей есть, но мы гарантируем, что будет изменено зонирование территории. Представляете?!
Тот, кто когда-либо обращался в госорганы, прекрасно знает, что под обещания вопрос не решить.
– Вы сейчас всё подпишите, а я вам потом принесу!
– Вот именно! Но эта схема может сработать только в одном случае: если ты чего-то взамен пообещаешь. Что касается упомянутых писем из мэрии, это, на мой взгляд, может быть превышением должностных полномочий. Ведь не мэрия, а только дума, законодательный орган, принимает решение о смене зонирования.
И второй момент. А разве областные чиновники, выдавшие положительную экспертизу и разрешение на строительство, не превысили свои полномочия?
Я уже обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой дать всему этому правовую оценку. И не только туда. Есть ответ из природоохранной прокуратуры, суть его в том, что нарушения есть, и выдано предписание устранить это нарушение.
Депутаты городской думы по настоятельной просьбе мэра в августе изменили зонирование, что не отменяет возможных нарушений, ведь выдано разрешение на строительство было до этого, когда вид разрешенного использования земельного участка не позволял там строить мусорный завод.
Я, повторяю, выступал на этом заседании, призывая парламентариев не голосовать за изменение зонирования, поскольку там нарушение закона. Но депутаты, уже ориентированные, вероятно, на определенное решение, сделали вид, что всё хорошо.
– Максим Николаевич, объясните, что собой представляет мусоросортировочный комплекс на «Фосфоре»?
– Его проектная мощность – прием 25 процентов всех отходов Самарской области. Это значит, что сюда будут свозить мусор с Тольятти, Жигулевска, Ставропольского района, может быть, еще и с других мест.
– Комплекс сейчас стоит? Или уже работает в тестовом режиме?
– Думаю, что там идет пусконаладка. Представьте, что будет в Центральном районе, где расположены крупные промышленные предприятия. Я далек от мысли, что сортировка мусора – безотходное производство, так называемые хвосты будут оставаться. Их надо куда-то складывать. Значит, там образуют мусорный полигон.
В свое время волковцы пытались организовать такой полигон возле Васильевки, Узюкова, Мусорки, и всюду встречали дружный отпор местных жителей. В итоге «Эковоз» остановился на промзоне Старого города. Если посмотреть мировую практику, то подобные предприятия располагают либо за пределами города, либо на его самой дальней окраине.
– А разве промзона Центрального района не является окраиной нашего города?
– Является, но поселок Загородный находится на расстоянии менее километра от промзоны. Его жители до остановки общественного транспорта на Новозаводской пешком ходят. Если же смотреть на улицу Северную, где стоит законсервированный завод по переработке бытовых отходов, то там вокруг нет жилых домов.
Поэтому я надеюсь, что все-таки удастся привлечь должностных лиц, которые выдали разрешение на строительство мусорного комплекса, к ответственности.
– Квасов, по-моему, сейчас на прежнем месте, а Захаров уже не работает в мэрии.
– Неважно! Чиновники всех уровней должны знать о неотвратимости наказания, тогда будут лучше работать.
– Хорошо. Я хочу уточнить еще момент. Вы говорили, что в течение нескольких лет с тольяттинцев собирали инвестиционную надбавку. О какой сумме хотя бы примерно может идти речь?
– Порядка 400 миллионов рублей.
– Солидная сумма!
– Я считаю, эти миллионы «Экоресурс Поволжья» должен вернуть в городской бюджет или региональному оператору, чтобы их направить на перерасчет тарифов. Вот он, реальный шанс уменьшить нормативы.
Мало того, у нас есть заключение экспертов УВД, где четко сказано, что в этот промежуток времени (с 2018-го по 2021-й) «Экоресурс Поволжья» направил не менее 180 миллионов рублей в виде пожертвований в областное отделение Русского географического общества. Знаете, кто возглавляет это отделение? Всё тот же депутат Волков.
В связи с этим я направил обращение Сергею Шойгу, который возглавляет в стране Русское географическое общество, приложив заключение экспертов.
– А если «ресурсовцы» представят какие-то документы?
– Теоретически могут, но… Для чего собирали несколько лет инвестиционную надбавку? Для создания мусорного комплекса. Значит, 180 миллионов истратили не по целевому назначению!
Я обратился с заявлениями в Генеральную прокуратуру, МВД и ФСБ, начинаю получать промежуточные ответы.
– Почему промежуточные?
– Ведомства пишут, что необходимы дополнительные проверки.
– Это похоже на отписки?
– Нет. Отписки я получал из областных министерств и ведомств. Вместо ответов на конкретные вопросы чиновники присылали… выдержки из нормативных документов, различных кодексов.
– На встречах жители Центрального района часто поднимают вопросы, связанные с мусорной реформой? Или эта проблема отошла на второй план?
– Нет, вопросов по-прежнему очень много. Горожане считают несправедливыми тарифы, когда берут деньги за квадратные метры, а не с человека. В частном секторе это особенно чувствительно, потому что практически на каждом участке есть компостные ямы, бани, печи, подсобное хозяйство. Большую часть своих бытовых отходов утилизируют сами жильцы.
У них за неделю образуется небольшой пакетик мусора, который относят на площадки. И при этом платят от 500 до 1000 рублей, у некоторых тариф доходит до полутора тысяч. За что платят? За воздух?
Я разговаривал с одним чиновником на эти темы, он признал, что тарифная политика далека от совершенства. Но быстро добавил: это норматив, а в нормативе всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает.
Тогда я ему предложил компромиссный вариант: пусть хотя бы горожане, проживающие в частном секторе, который можно четко обозначить, платят как сельчане, то есть не за метры, а по количеству прописанных. Чиновник сразу замахал руками: нет, у нас норматив, всё сбалансировано, просто жителям Самары и Тольятти не повезло, они платят за себя и… кого-то еще.
– Меня удивляет в мусорной реформе еще один момент – такие тарифы, как у нас, не во всех регионах. Был бы единый подход в стране, тогда иное дело. А тут…
– Вспомните, для чего затевалась мусорная реформа. В том числе и для того, чтобы наладить раздельный сбор мусора. Скоро 2024 год, а раздельного сбора как не было, так и нет…

Беседу вел Сергей РУСОВ
Просмотров : 1005
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 1 м/с
утро 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 0 м/с