Власть
(16+) Почему на зоне забор лучше, чем в детском саду?
Достаточно эмоциональными получились публичные слушания по проекту городского бюджета на 2023 год. Собравшиеся в зале активисты возмущались, что недостаточно денег выделяется на экологию, ливневки, благоустройство и так далее, причем некоторые не только высказывали мнение, но и пытались стыдить чиновников (представители мэрии также присутствовали на мероприятии) за плохую работу.

Научимся по воде ходить

Начнем с того, что попасть на слушания оказалось не так-то просто. Опоздав минут на пять, я подошел к главному входу в мэрию на Белорусской, 33, однако он оказался закрыт на ремонт. Напомним, что недавно один из горожан поджег крыльцо, и теперь его приводят в порядок за 1,3 миллиона рублей. В поисках дополнительной двери пришлось обойти здание. В итоге она нашлась со стороны плохо освещенной парковки, после чего еще пришлось побродить по коридорам в поисках нужного помещения.
В общем, первое впечатление оказалось не самым приятным. Удивительно, но перспектива прохождения этого квеста горожан не напугала: зал был переполнен, причем некоторые даже в проходах стояли, держа в руках верхнюю одежду. На первых рядах сидели чиновники, которых мэр лично просил присутствовать на случай, если у населения возникнут вопросы.
– Планируемые доходы – 8 миллиардов 193 миллиона, из которых почти 60 процентов – это НДФЛ, – озвучила руководитель департамента финансов Лариса Миронова, которой вместе с Григорием Гильгулиным (зам мэра по финансам, экономике и развитию) было поручено вести это мероприятие. – Рост доходной части планируется примерно на 5,6 процента. Думаю, что при текущей ситуации это вполне реализуемо.
Потратить за счет собственных средств, по словам Мироновой, планируется 9 миллиардов 94 миллиона. Впрочем, цифры могут меняться по мере утверждения федерального и областного бюджетов, из которых городу наверняка что-то перепадет в виде дополнительных ассигнований.
– Акцент будет делаться на социальную сферу, а также коммунальное и дорожное хозяйство, – добавила чиновница, понимая, что именно по этим темам обычно больше всего обращений. – Отмечу также, что 1,6 миллиарда предусмотрено на реализацию национальных проектов.
После доклада Ларисы Александровны (в нем, помимо прочего, говорилось о финансовой поддержке инициатив населения) слово предоставили пришедшим на слушания активистам. Первый из них – Алексей Чернышов из Автозаводского района (3а квартал) – пожаловался на плохое состояние ливневок:
– Бульвар здоровья, Офицерская, Степана Разина… Список дорог, которые периодически превращаются в озера, очень длинный. Заливает так, что даже бордюров не видно, а пешеходам приходится чуть ли не вплавь перебираться. По воде пока еще ходить не умеем, но, видимо, скоро научимся. О существующей проблеме все знают, однако, посмотрев параметры бюджета, я не увидел, каким образом она будет решаться. Во всяком случае, на 2023-2024 годы средства вообще не заложены.
Было заметно, что для руководителя департамента дорожного хозяйства и транспорта Павла Баннова эта тема не очень приятна. Во всяком случае, комментарий у него получился коротким:
– Вы же сами сказали, что денег не предусмотрено… Кроме того, ливневками занимается департамент городского хозяйства, а не наш.
Пришлось подключаться заместителю мэра Григорию Гильгулину:
– Мы же с вами понимаем, что мероприятия достаточно дорогостоящие. В Центральном районе будем реализовывать инвестиционный проект с помощью «ПО КХ», касающийся строительства коллектора по отводу ливневых стоков возле детской многопрофильной больницы. В Автозаводском пока таких возможностей нет, хотя список проблемных мест нам хорошо известен.

Нам когда-то Ренц обещал

Алексей Блинов из 19-го квартала акцентировал внимание на том, что городские власти никак не могут доделать бульвар Татищева:
– Это единственный в городе бульвар, который до сих пор не принят в эксплуатацию! В свое время (16 лет назад) треть сделали, а на остальной территории ограничились асфальтовой дорогой. Даже тротуаров нет, так что жителям приходится в поликлинику прямо по проезжей части идти. Обещания завершить работы нам еще Николай Ренц давал (причем раза четыре), когда в губернскую думу баллотировался. А позапрошлой весной Дмитрий Азаров в гостях у нас был, прогулялся по бульвару и сказал, что поспособствует решению проблемы. Однако время идет, а воз и ныне там. Честно говоря, уже стыдно за наших чиновников! Я не прошу, а требую, чтобы в 2023 году средства были запланированы.
Руководитель департамента городского хозяйства Максим Кузахметов сказал, что услышал проблему.
– Вы только сегодня о ней услышали, спустя 16 лет? – под смех зала спросил Блинов.
Впрочем, чиновника это из колеи не выбило. Он улыбнулся вместе со всеми, а потом продолжил:
– Вы зря думаете, что ничего не делается. Уже готовится проектная документация, предусматривающая ремонт твердых покрытий, освещения, установку малых архитектурных форм.
– Так в прошлом году нам примерно такой же ответ давали.
– Повторяю, работа ведется. Скоро будем понимать, о какой сумме идет речь. Таковы реалии. Как говорится, живы будем…
Тут какая-то женщина в зале закричала:
– Плохой ответ! Значит, наверное, надо руководителя сменить!
Гильгулин пообещал, что затягивать процесс никто не станет: как только подготовят и утвердят проект, сразу будет обращение в областное правительство по поводу выделения денег:
– Кстати, какая приблизительная стоимость работ?
– Примерно 28 миллионов, – ответил Блинов. – В общем, всё понятно. Еще минимум год пусть люди ходят по дороге, пока не собьют кого-нибудь… Ладно, через год снова здесь с вами встретимся.
Далее к обсуждению подключились горожане, озабоченные вопросами экологии. Максим Шилович остался недоволен тем, сколько планируется выделить средств на защиту окружающей среды:
– На эти цели планировалось 94,6 миллиона рублей, однако сейчас мы видим, что финансирование уменьшили до 85,6 миллиона. Причем из этой суммы 69,2 миллиона запланировано на рекультивацию свалок, а на остальное оставили 14,3 миллиона вместо 23,6. Непонятно, какие именно мероприятия попали под сокращение. Не хочется думать, что планируется отказаться от контроля состояния воздуха и ликвидации мест, куда люди сбрасывают отходы. В связи с этим предлагаю вернуть ту сумму, которая озвучивалась ранее.
Заместитель мэра по финансам не согласился с Шиловичем:
– Не буду бравировать цифрами, однако скажу, что в Тольятти никогда не выделялось столько денег на решение экологических вопросов, как сейчас. Решен вопрос по рекультивации двух огромных свалок с ценой под миллиард рублей, актуализирован проект полигона в Узюково и так далее. То, что вы указываете на расхождение цифр в муниципальной программе и проекте бюджета – это нормально. Мы для того и собрались здесь, чтобы обсудить и, возможно, предложить думе внести изменения в проект.
Как бы в ответ на это чуть позже создатель проекта «Очиститель» Александр Спасский (его не так давно мэр награждал за уборку мусора в городе) с грустью констатировал, что Тольятти просто завален отходами:
– Куда бы я ни пошел, везде вижу всякий хлам! Каждую субботу мы собираемся и убираем эти кучи в лесу. Добиться поддержки от департамента городского хозяйства не получается, поскольку его сотрудники перенаправляют меня от одного к другому. За полгода работы в этом направлении я пришел к выводу, что у нас почти ничего не делается.   

Зачем крыльцо поджег?

Следующий выступающий предложил выделить из бюджета деньги на мероприятия по экологическому воспитанию граждан. Гильгулину идея понравилась, однако он попросил конкретно назвать образовательные программы, требующие финансирования, а также – кем они будут организованы и какова стоимость. Ни на один из этих вопросов ответа так и не прозвучало. Видимо, нужно сначала дать денег, а потом инициаторы будут думать, на что же их потратить.  
Среди прочих экологических инициатив – выделение средств на установку шлагбаумов и запрещающих табличек на грунтовых подъездах к водоохранным зонам (например, от Итальянского пляжа в сторону «Волжского замка»), а также на съездах к берегу на территории между Портпоселком и Комсомольским районом.
– Очень много людей по этим дорогам приезжают, чтобы устроить пикник с шикарным видом на Волгу. А потом оставляют после себя горы мусора в виде пластиковых бутылок, одноразовой посуды, салфеток и так далее. Кроме того, большой урон водоохранным зонам наносят любители прокатиться на квадроциклах, после которых разрушаются песчаные склоны и образуются провалы грунтов. Отсутствие шлагбаумов и информации о запретах порождает безнаказанность!  
Одна из выступавших заявила, что с целью борьбы за экологию она не поддерживает строительство автодороги через лес по улице Механизаторов. Напомним, что в свое время споров по этому поводу было много, однако в итоге все-таки решили, что магистраль там необходима:
– Вы знаете, что человек, который поджег крыльцо здания на Белорусской, 33, – тоже один из тех, кто выступает против строительства. Мы его к этому не призывали, однако, когда люди видят равнодушие, у них появляются злость и ненависть. В то время, когда мужчин зовут на войну, перед их домами строят дорогу… Он просто был доведен до отчаяния!   
Логично было бы прервать это выступление, оправдывающее вандализм, однако чиновники не стали выключать микрофон, дослушав странную речь до конца. Некоторые лишь тяжело вздыхали да качали головами.
– Вы подумайте, какие могут быть психические нарушения у других жителей, когда эту дорогу построят! – заявила она перед тем, как Гильгулин все-таки настоял, что разговаривать нужно о бюджете.
Когда озабоченные экологией закончились, на первый план вернулись те, кто недоволен благоустройством и дорогами. К примеру, Никита Курмаев напомнил, что в прошлом году снег с городских улиц вывозился так плохо (особенно в частном секторе Центрального района), что он сам лично несколько раз застревал:
– Думаю, необходимо увеличить финансирование на эти цели.
Павел Баннов попытался возмутиться и даже попросил, чтобы ему конкретно назвали улицы, с которых якобы плохо вывозился снег.
– А вы считаете, что его в Центральном районе вывозили прекрасно? – спросил Курбаев.
– Вы мне вопросом на вопрос не отвечайте! – с неким вызовом заявил чиновник.
– Я повторяю, снег вывозился ужасно!
Решив не спорить, Баннов сказал, что предстоящей зимой ситуация вряд ли будет лучше. Некоторые удивились такой странной откровенности, однако больше вопросов главному дорожнику никто не задавал.  

В Тольятти плакать хочется

Среди тех, кто в этот вечер спрашивал или просто светился на переднем плане, было несколько местных депутатов. С одной стороны, их активность понятна (выборы не за горами), а с другой, у них есть возможность пообщаться с чиновниками в спокойной обстановке в стенах думы и не пытаться перекричать людскую массу, которая в процессе слушаний постепенно теряла интерес к происходящему и начинала галдеть. Кроме того, большинство из заданных парламентариями вопросов уже звучали во время думских заседаний.
Ближе к концу публичных слушаний к микрофону подошла неравнодушная жительница города – Ольга Овчаренко, выступившая с длинной эмоциональной речью.
– Хочу обратить внимание на унылый облик Тольятти. Периодически общаюсь с иногородними, которые руками разводят и говорят: «Как же так? У вас тут такая красота, Волга, Жигулевские горы… Но в то же время бордюры не красят, деревья не белят, цветы по минимуму сажают, кусты плохо стригут, газоны все в мусоре». Честное слово, стыдно перед гостями.
В Центральном районе детям вообще гулять негде. А сейчас еще говорят, что на Центральной площади базар-вокзал хотят устроить. Куда это годится? Когда уже Тольятти станет красивым? Нет в городе хозяина. Я недавно ездила в круиз по Волге. Так вот, на любой город любо-дорого смотреть, они просто сказочные. А возвращаешься в Тольятти, и плакать хочется. Давайте уже наведем порядок. Возьмите отряд гастарбайтеров, которые будут мести и чистить с утра до вечера!
Могу привести пример Анапы, где долго всё было так же плохо (приморское захолустье), но потом пришел новый глава – Пахомов, который обязал всех торговцев облагораживать территорию возле своих магазинов. А те, кто не согласен, никогда там работать не будут. Сейчас даже к павильону простого сапожника клумбы тянутся! У нас же возле большинства торговых точек – грязь и ни одного цветочка. Живем, как в свинарнике. Сколько это будет продолжаться? Я уже 30 лет тут живу и всё жду, что хозяин придет…
Григорий Гильгулин сказал, что разделяет позицию, однако напомнил, что чисто там, где не мусорят:
– Да, зачастую мы недорабатываем, тем более что денег на эти цели в достаточном объеме нет, если сравнивать с областной столицей. Однако есть примеры неподобающего отношения жителей. Возьмите пешеходный переход на улице Свердлова или детские площадки, которые портят вандалы. Давайте сначала начнем бережно относиться к тому, что покупается за счет бюджета.  
Чиновник также напомнил, что в Тольятти открываются новые интересные скверы и парки с памятниками, площадками для отдыха детей и занятий спортом. В общем, дал понять, что слишком уж мрачно видит ситуацию Ольга Овчаренко, но общий настрой изменить ему уже не удалось. Тут же встала еще одна тольяттинка и заявила:
– Почему у нас в зоне заборы лучше выглядят, чем в детских садах? Правильно женщина до меня сказала – серость повсюду! А что дети наши видят? Разве должны они привыкать к тому, что их каждый день ведут через эти серые ворота? Кого мы из них воспитаем?
Желания что-то еще комментировать у чиновников не осталось, так что они предложили перейти к голосованию. В итоге большинство присутствующих (208 человек) поддержали проект бюджета.
– Денег действительно недостаточно, – подытожил Григорий Гильгулин. – В текущей ситуации (2022-2023 годы) мы будем достаточно пессимистично относиться к расходам, понимая, какие задачи стоят перед городом, областью и страной. В то же время продолжим работать в интересах жителей, хотя нужно расставлять приоритеты в плане финансирования.

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 281
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 2 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с