Здоровье
(16+) Жизнь с QR-кодами: рост недовольства и пустые супермаркеты
В Самарской области подходит к концу первая нерабочая неделя, объявленная в связи с ухудшившейся эпидемиологической обстановкой. Мера скорее психологическая, поскольку большинство предприятий, магазинов и организаций продолжают свою деятельность. Закрытыми в основном оказались лишь те, кто имеет отношение к организации досуга.

Признаюсь, что лично у меня нет знакомых и родственников, которые бы отдыхали в эти дни. Разве что сын-третьеклассник, которого отправили на 19-дневные каникулы, добавив дополнительных хлопот нам, работающим родителям. Что же касается взрослого населения, то оно в большинстве своем продолжает трудиться.
На днях заходил в торговый центр «Капитал», обратив внимание, что даже магазинчики, продающие игрушки, одежду, постельное белье, обувь и другое, почему-то не закрыты. Зато в ассортименте у них появились товары первой необходимости: зубная паста, мыло, туалетная бумага, медицинские маски… Цирк, да и только, правда малому бизнесу не привыкать бороться за выживание (он этим занимается с самого своего появления), так что подобные явления уже никого не удивляют. Вспомните, к примеру, как в свое время почти все пивные киоски дружно переоформились в закусочные, а разливайки – в бары.
На днях стало известно, что областное правительство решило бороться с хитрыми предпринимателями, утвердив норму, согласно которой не менее 30 процентов продаваемых товаров должны относиться к предметам первой необходимости. Так что на второй нерабочей неделе некоторым продавцам все-таки придется побыть дома.
Сейчас они фактически тоже отдыхают, но на рабочих местах, поскольку из-за введения системы QR-кодов покупателей в супермаркетах почти нет. В том же «Капитале» мы на четырех этажах увидели от силы человек двадцать, а в расположенном неподалеку «Водолее» вообще никого не было – только охранники и продавцы, пьющие чай и обсуждающие последние новости.
Кому действительно хорошо от нововведений, так это многочисленным службам доставки. У них и так прибыли за последние годы увеличились из-за коронавируса и обленившегося населения (некоторые даже за хлебом прогуляться не хотят), а тут еще такой подарок… Неслучайно как грибы растут офисы таких компаний, как «Озон», «Яндекс Маркет», да и велосипедистов, развозящих в разноцветных сумках еду, тоже стало гораздо больше. Компании, правда, в основном столичные (или вообще зарубежные), так что местному бизнесу такая ситуация уж точно не на пользу.
Многих сейчас интересует: продлят ли запрет на посещение гипермаркетов для непривитых после 7 ноября? Вопрос очень интересный, ведь почти в каждом из них расположены магазины крупных торговых сетей, имеющих серьезные связи в Москве. О том, какие они сейчас терпят убытки, можно лишь догадываться. Во всяком случае, соцсети уже наводнились фотографиями пустых «Ашанов» с «Перекрестками».
Не удивлюсь, если губернатору уже неоднократно звонили из столицы с просьбой смягчить запреты и тем самым не дать случиться страшному – пропасть дорогим продуктам. А то ведь придется потом грандиозную распродажу устраивать.
Что касается реакции тольяттинцев на закрытие гипермаркетов для непривитых, то она в основном негативная. Те, кто уже вакцинировался, в основном молчат (видимо, наслаждаясь полученным вместе с QR-кодом превосходством), а остальные не скрывают раздражения, ругая абсолютно всех – от охранников до президента. В знак протеста даже предлагают скачивать картинки, похожие на традиционные коды, но с изображением домашнего животного – QR-кот.
В соцсетях происходящее часто называют ущемлением прав граждан, предлагая игнорировать посещение магазинов и после снятия запретов. Впрочем, все понимают, что это невозможно, ведь для многих поход в гипермаркет стал сопоставим с посещением театра или музея. Кстати, если покупателей и дальше не будет, то как раз в музеи они и превратятся.  
– После 7 ноября практически только для вакцинированных жителей региона будут открыты заведения, предприятия, – заявил на днях Дмитрий Азаров в эфире телеканала «Россия 24». – У нас уже учреждения культуры по этим правилам живут. Мы в период нерабочих дней вход по QR-кодам сделали в торговые центры, в маленьких магазинчиках оставили пока вход без них. Подчеркну, всем отраслям надо готовиться к тому, что это обычный, нормальный режим работы: общепиту, фитнес-центрам, сфере услуг.
Возвращаясь к двухнедельному периоду нерабочих дней, скажем, что правительство региона призвало жителей в этот период по возможности сидеть дома и не брать пример с москвичей, которые начали массово скупать туристические путевки куда угодно – в Сочи, Ялту, Севастополь, Санкт-Петербург, Анталию, Стамбул, Хургаду, Шарм-Эль-Шейх и так далее.
Поговаривают, что стоимость авиабилетов на курорты Турции и Египта из столицы подскочила до небывалых 350-400 тысяч рублей. В Самаре и Тольятти тоже чувствуется ажиотаж, правда, работники специализирующихся на путешествиях агентств должны в эти дни сидеть дома. У них ведь нет возможности разложить на витрины товары первой необходимости…
– Полетные программы у авиакомпаний сокращаются, мест становится меньше, многие уже проданы. Если ориентироваться на текущее количество рейсов, то какого-то качественного скачка спроса ждать не стоит, хотя не исключено, что поставят дополнительные борта, – заявил на днях руководитель одной из крупных областных турфирм.
Тем временем эпидемиологическая ситуация в регионе продолжает ухудшаться. Если неделю назад в стране и области в сутки фиксировалось, соответственно, 28 717 и 930 заболевших, то сейчас – 36 582 и 1297. Психологическая отметка в тысячу ежедневных диагнозов в регионе была преодолена на прошлых выходных, но если так пойдет, то и до 1500 скоро доберемся.
Что касается соотношения заболевших в Самаре и Тольятти, то оно остается почти таким же – один к двум. К примеру, в среду у нас подтверждено 248 случаев, а в областном центре – 510.
На очередном заседании областного оперативного штаба отмечено, что на прошлой неделе наибольший рост зафиксирован среди детей и подростков, в связи с чем родителям рекомендовали по возможности держать своих чад дома. Кстати, многие школьники с удовольствием сидели бы целыми днями перед компьютерами, однако упрямые родители, вопреки рекомендациям оперштаба, продолжают настаивать на необходимости свежего воздуха и живого общения со сверстниками.  
Особое внимание предлагается также уделить контролю за соблюдением самоизоляции заболевших жителей, проходящих лечение амбулаторно.
– Нередко можно услышать или прочитать в соцсетях рассказы о том, что люди, которые легко перенесли болезнь, не соблюдали ограничительных мер, не самоизолировались, – отметил председатель областного правительства Виктор Кудряшов. – Предлагаю вернуться к практике подписания письменного согласия соблюдать требования режима самоизоляции для граждан с подтвержденной коронавирусной инфекцией.
Также высокопоставленный чиновник высказался и по поводу вынужденного закрытия магазинов:
–  Этот режим ограничительных мер крайне неприятен и для предпринимателей, и для всех нас. Никто не хотел их вводить, останавливать работу бизнеса или создавать неудобства гражданам. Но здоровье людей важнее. Предприниматели должны понять, что, идя на нарушения, они могут потерять гораздо больше, чем получат в виде мер господдержки, соблюдая все требования. Мы планируем закрепить группы муниципальных, государственных гражданских служащих, сотрудников полиции, Росгвардии, волонтеров за определенными территориями. Они будут делать обходы, фиксировать нарушения и принимать меры.
Последнюю фразу комментировать не особо хочется, ведь опять власти пытаются найти баланс между кнутом и пряником. Зато нескучно будет продавцам в магазинах – покупателей нет, так хоть проверяющие заходить начнут…

Федор ЖУКОВ
Просмотров : 568
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 9 м/с
вечер 18...20, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 13...15, ветер 1 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с