Общество
Лес сгубили. Теперь взялись за луга?

Новых домов и коттеджей в нашем городе появляется все больше и больше. Когда свежий панельный дом вырастает в черте города, это воспринимается нормально. Но когда кирпичи, бетон, вагончик для строителей и неказистый туалет появляются на Федоровских лугах, это уже беспредел.
Наткнулся на застройку мой муж, когда поехал кататься на велосипеде в Федоровку.
На следующий день с фотоаппаратом на живописные луга поехали вместе. Действительно, участки аккуратно разлинованы, торчат колышки, на двух участках вовсю уже идет стройка. Напуганные гастарбайтеры кладут кирпичики, в старой будке сидит охранник, а рядом растет земляника и бегают суслики. Сами видели.
По приезду домой стала изучать этот вопрос. Кого винить, с кем бороться и что вообще делать? Или, может, уже поздно?
Оказывается, эта земля, на которой тихонько организовали стройку, принадлежит Ставропольскому району. Звоню в отдел архитектуры и градостроительства ставропольской администрации, объясняю ситуацию:
– Как так? В одном из живописных мест города развернули строительство, делят участки.
– Мы ничего об этом не знаем! Нужно смотреть, чья это территория, потому что половина принадлежит нам, а другая – мэрии Тольятти.
– Девушка, ну так уточните! И как вы не знаете? Разве вы не отдел архитектуры и градостроительства? Разрешение кто выдавал?
– Я же вам говорю: не знаю... А давайте я телефон продиктую нашего МУП «Ставропольская архитектура», – предлагает мне чиновница.
– Давайте, – соглашаюсь я.
В этой организации со мной поговорили более продуктивно и честно.
Да, действительно, именно та часть лугов, где распродают участки, относится к муниципальному району Ставропольский. Но от этого не легче. Вроде как разрешение выдавал отдел градостроительства, в котором никто ничего не знает.
– Девушка, ну, может, вы объясните, там ведь водоохранная зона. И разве в случае затопления Федоровские луга не смоет?
– Это вам в отдел экологии или городского хозяйства лучше.
– Понятно.
– Я посмотрела Росреестр. Данный участок единый и с июня 2013 снят с кадастрового учета, – рассказывает она.
– Так уже лучше. Получается, что пока еще продавать мелкие сотки частным лицам нельзя? Ведь это незаконно...
– Вам лучше в отдел архитектуры напрямую приехать и выяснить. Ведь у меня данные прошлогодние.
В общем, я так до бесконечности могла общаться, чиновники откровенно не хамят, им нельзя, но никто ничего якобы не знает. Тогда почему на Федоровских лугах уже делят и возводят дачные домики?!
Кстати, без труда нашла массу объявлений в интернете о продаже участков:
«Земельные участки на Федоровских лугах. Земля, которую все так долго ждали.
Продажа земельных участков в одном из самых живописных мест вблизи Тольятти – на Федоровских лугах. Предлагаем приобрести в собственность участки площадью от 7 до 15 соток в новом массиве «Сельская жизнь», всего 220 участков. Удобные подъездные пути и широкие проезды в массиве. Предлагаем проекты срубовых домов. Максимальная близость всех коммуникаций (включая газификацию). Великолепная природа, рядом Волга (200 метров). Высокая инвестиционная привлекательность. Гибкая форма оплаты (возможен опт от 3-х участков). Цена: 50 тысяч рублей за сотку».

Грустно от этого и почему-то очень жалко сусликов.

Не лучше обстоят дела и в Тольятти. Точнее, совсем никак. У нас просто незаконно валят живой лес в Комсомольском районе по улице Есенина (чуть дальше заправки «Терры»). Когда вышла делать фотографии, сердце сжалось, я выросла в Тольятти и помню маленькой этот густой лес, а сейчас его нет. У меня опять вопрос: почему там валят лес? Пожаров ведь не было. Я не поверю, что и его начал есть зловредный жук-короед.
Что там построят? Дома? Коттеджи? Шашлычную? Церковь?
Дозвонилась до тольяттинского лесничества.
– Девушка, на этой территории идет уборка погибшего леса, – спокойно объяснил мне специалист.
– Скажите и там прошли пожары? От чего лес умер?
– А вы разве не знали, что там тоже горел лес?
– Мужчина, да что вы такое говорите?! – не выдержала я. – Какой пожар, какие порубочные остатки? Вывозят живой лес…
– Я вам еще раз повторяю: на Комсомольском шоссе, на 55,60 кварталах тольяттинского лесничества ведется уборка погибшего леса. Мы готовим сухие участки для осенней посадки леса.
– Когда планируете посадку?
– После окончания пожароопасного периода, разрешение должно выдать управление МЧС.
– Сколько гектаров леса планируется расчистить?
– 19 гектаров…
Одна знакомая рассказала, что за небольшую живую сосну дают 500 рублей, у нее сосед таджик рубит лес. С его слов, наш лес вывозят тоннами и давно уже не горелый. Просто кто-то опять зарабатывает деньги…

Татьяна ИВЕРСКАЯ

P.S. Редакция газеты «Вольный город» просит считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру города. Мы также ждем ответа от администрации Ставропольского района и мэрии Тольятти.

Просмотров : 1843
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 7 м/с
утро -1...1, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 5 м/с
вечер 0...2, ветер 4 м/с