Власть
Игра со стрелками часов

Как известно, 10 июня Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об установлении на территории России зимнего времени, в соответствии с которым ночью 26 октября текущего года стрелки часов в нашей стране должны будут переведены на один час назад. При этом законопроект предусматривает определенную свободу выбора для отдельных регионов, которые находятся в разном положении по отношению к астрономическому времени. То есть эти регионы будут вправе установить у себя свое поясное время. Мы обратились к бывшему депутату Госдумы от города Тольятти Анатолию Иванову с просьбой прокомментировать ситуацию. Вот что он расскзал:
– Прежде всего, хочу обратиться к истории перевода стрелок часов в мире. Впервые перевод стрелок на один час вперед осенью, и затем на один час назад весной, произошел в 1908 году в Великобритании, а связан он был с экономией энергетических ресурсов. В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется более чем в 80 из 192 государств мира.
Почему он осуществляется не в большинстве стран? Дело в том, что перевод стрелок часов на летнее время целесообразен не во всех широтах. В тропических и экваториальных широтах времена года выражены незначительно, а продолжительность светового дня практически никогда не меняется. Кроме того, в последнее время идет процесс отказа от сезонного перевода стрелок часов в связи с незначительной экономией энергетических ресурсов. Следует также отметить, что время, вводимое на летний период, сдвинутое на один час вперед относительно времени, принятого в данном часовом поясе, называют летним временем. В остальной же период года, когда время сдвигается обратно на один час, возвращаясь к поясному времени, ошибочно называют зимним временем. Более правильным было бы называть его  поясным временем.
В России впервые переход на летнее время был осуществлен 1 июля 1917 года, а 27 декабря того же года стрелки часов были переведены на один час назад. Потом постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 июня 1930 года на территории страны введено декретное время, при этом стрелки часов были переведены на один час вперед относительно действовавшего на тот момент поясного времени, но после этого назад не возвращались. И лишь с 1981 года перевод стрелок часов на летнее время был возобновлен, но уже относительно декретного времени.
Сезонный перевод стрелок часов, как известно, отменен в России по инициативе бывшего президента Дмитрия Медведева, в результате чего в октябре 2011 года стрелки часов переведены на час назад не были, и страна начала жить по летнему времени. При этом инициатива бывшего президента основывалась на многочисленных обращениях к нему россиян. По социологическим исследованиям, более двух третей населения России тогда выступало против сезонного перевода стрелок часов, при этом почти половина из них заявляли, что такой перевод негативно сказывается на их здоровье. У Медведева же, отказываясь от сезонного перевода стрелок, тогда был выбор – оставить летнее время или же возвратиться к поясному (зимнему) времени. Он выбрал первый вариант.
Чем при этом Медведев руководствовался? Одним из главных аргументов был такой, что при действии летнего времени продолжительность светового времени, в среднем по стране, составляет почти на 200 часов в год больше по сравнению с поясным (зимним) временем. То есть населению будет комфортнее, если светового времени будет больше, так считали в команде Медведева. И с этим вроде бы трудно спорить.
Однако население, видимо, этот комфорт не ощутило и стало выступать против летнего времени. И после того, как в поддержку возвращения к поясному (зимнему) времени вынужден был высказаться Владимир Путин, и появилась соответствующая законодательная инициатива. К чему же эта инициатива приведет для тольяттинцев? Судите сами. Если в текущем году световой день (от восхода солнца до его захода), например, 22 июня будет длиться с 4 час. 13 мин. до 21 час. 16 мин., то в следующем году – с 3 час. 13 мин. до 20 час. 16 мин. То есть в следующем году восход солнца произойдет в 3 час. 13 мин., а заход – в 20 час. 16 мин. Правда, гражданские сумерки, это когда солнце находится ниже уровня горизонта на 0-6 градусов, а предметы и объекты еще хорошо различимы без искусственного освещения, продлятся немного дольше. Еще пример, если 22 декабря прошлого года световой день длился с 8 час. 57 мин. до 16 час .25 мин., то в этот же день уже текущего года будет длиться – с 7 час. 57 мин. до 15 час. 25 мин.
Отношение к указанным изменениям каждый из нас определяет исходя из своего режима работы и отдыха, других предпочтений, которые у всех разные. Кому-то больше подходит световое время утром, а кому-то – вечером. Пока же более двух третей граждан выступают за возвращение поясного (зимнего) времени. Правда, в Москве возвращение поддержало только 37 процентов, при этом было против 33 процента, а остальные – за сезонный перевод стрелок. Не исключено, что после какого-то периода действия поясного (зимнего) времени предпочтения россиян изменятся. И игра со стрелками часов продолжится.
И последнее. За комментарием по поводу возвращения к поясному (зимнему) времени он обратился к своему бывшему коллеге по Госдуме академику РАМН Сергею Колесникову. Он заявил, что при переводах стрелок часов как на летнее время, так и на поясное (зимнее) нет необходимости ссылаться на медицинские факторы, так как они могут действовать только в течение двухнедельного периода адаптации к ним организма человека. При таких переводах в основном действуют социальные факторы, которые носят субъективный характер. И с этим, думаю, трудно не согласиться.

Просмотров : 1030
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 7 м/с
утро 3...5, ветер 7 м/с
Завтра
день 4...6, ветер 6 м/с
вечер 3...5, ветер 8 м/с