Власть
Гринблата лишили слова за «рекламный» скандал

Ежегодный отчет мэра перед депутатами городской думы снова не состоялся. Причем если в прошлый раз его планировали, но в последний момент отменили, то сейчас такой вопрос в повестке даже не значился. Почему? Об этом журналисты уже после заседания спросили у спикера Дмитрия Микеля, который не смог четко ответить, будет ли Сергей Андреев отчитываться в ближайшее время.
– Не хотелось бы давать необъективную оценку, так что подходим к вопросу с особым вниманием, даем возможность мэрии доработать документ, представить дополнительную информацию, – сказал он. – Неоднократно говорилось, что задача депутатов – не выявить какой-то негатив, а обозначить имеющиеся в городе проблемы. Мы хотим получить от мэрии четкий план по решению этих проблем.
Что ж, пока мэр готовится отчитываться и держать удар, депутаты немного прорепетировали, оценив информацию мэрии об исполнении бюджета за 2013 год. Заслушав небольшой доклад главного финансиста Григория Гильгулина, они стали отмечать, что растет муниципальный долг, плохо финансируются различные программы (например, по поддержке предпринимателей), а улицы такие, что по данным ГАИ, 77 процентов ДТП так или иначе связаны с плохими дорожными условиями. Кроме этого депутаты отметили, что мэрия не предоставила дополнительную информацию по ряду интересующих их вопросов. Попыток как-то парировать упреки мэр и его подчиненные не предпринимали, тем более что отчет по исполнению бюджета все-таки решили принять. 
Вновь говорили на заседании о незаконных рекламных щитах. Стоит отметить, что накануне в стенах думы, на заседании комиссии по муниципальному имуществу произошел неприятный инцидент. При обсуждении ситуации на рынке наружной рекламы депутат Борислав Гринблат (он возглавляет эту комиссию) так разошелся, что набросился словесно на руководителя управления потребительского рынка мэрии Рафаила Сунгатуллина, подобрав для того весьма нелицеприятные эпитеты. Говорят, что в итоге чиновника с гипертоническим кризом увезла скорая помощь.
– Сам факт – негативный… Я уже сделал замечание председателю комиссии по муниципальному имуществу. Он его принял и извинился. Без внимания этот вопрос не останется, – пообещал журналистам Дмитрий Микель.
О том, что спикер серьезно отнесся к этому инциденту говорит тот факт, что на самом заседании при обсуждении рекламного вопроса Борислав Гринблат был хоть и корректно, но все-таки лишен слова, против чего он в общем-то не возражал.
– Чтобы избежать излишней эмоциональности, слово предоставляется заместителю председателя комиссии Сергею Жеребцову, – сказал Дмитрий Микель.
Впрочем, совсем уж избежать накала не удалось. Представительница прокуратуры отметила, что из выделенных на демонтаж незаконных рекламных конструкций 6 миллионов рублей, по состоянию на май было потрачено всего 100 тысяч… Мало того, по словам депутатов, основанных, видимо, на данных мэрии, в некоторых округах рекламные щиты демонтировали там, где их никогда не было.
– Это уже не нарушение, а по сути, преступление! – констатировал Жеребцов.
Что касается Гринблата, то его в конце концов немного «амнистировали», позволив-таки высказаться:
– Перетяги по закону вообще не могут быть использоваться, однако мэрия ничего не делает, чтобы их демонтировать. Посмотрите, как много их на центральных улицах города. Между тем каждый перетяг приносит рекламному оператору 20 тысяч рублей в месяц…
Также на этом заседании приняли важное решение о том, чтобы в кратчайшие сроки провести инвентаризацию знаковых и социально-значимых мест. Способствовал этому недавний инцидент, когда сквер между улицами Революционной и Юбилейной недалеко от православного храма был продан со всем имеющимся на нем муниципальным имуществом: фонарями, урнами, скамейками и так далее. Но особенно возмутило депутатов равнодушие чиновников, занимавшихся продажей этого участка. Их не остановило ни наличие здесь скульптурной композиции «История транспорта», ни планы по включению данной территории в программу благоустройства знаковых мест города. Вот и решили, чтобы ситуация не повторялась, провести инвентаризацию и определить знаковые места, к которым бы не смели тянуть руки всевозможные коммерсанты, скупающие муниципальные земли.

Андрей ЛИПОВ

А тем временем
Вчера в городской думе должно было состояться совещание по вопросу переименования Тольятти в Ставрополь-на-Волге с участием почетных граждан города, а также представителей общественных и ветеранских организаций. О результатах пока не известно, однако нельзя не отметить такой парадокс: вчера же возле Дворца спорта «Волгарь» состоялось мероприятие по закладке камня на месте будущего памятного знака в честь Пальмиро Тольятти.

Просмотров : 990
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -3...-5, ветер 4 м/с
утро -3...-5, ветер 5 м/с
Завтра
день 0...-2, ветер 7 м/с
вечер -1...1, ветер 8 м/с