(16+) Могилу участника войны перед 9 мая завалили мусором
Общество
(16+) Могилу участника войны перед 9 мая завалили мусором

На днях в редакцию «Вольного города» обратилась жительница Комсомольского района Валентина Печенкина, которая едва сдерживая слезы, рассказала о том, в каком ужасном состоянии обнаружила перед Днем Победы могилу своего отца.
– На баныкинском кладбище у меня похоронены родители, причем папа – участник Великой Отечественной войны, – начала рассказ Валентина Адамовна. – В прошлые годы как-то не замечала на кладбище такого безобразия, а на этот раз приехала в середине апреля и увидела, что возле могил настоящая свалка. Там лежали рваные пакеты с мусором (понятно, что их содержимое было повсюду), упавшие скамейки, старый крест и много сухостоя. Видимо, пилили деревья и тут же побросали. Честно говоря, я испытала от увиденного шок. Все-таки Пасха, Родительская суббота, люди идут к могилам близких, а тут такое…
В начале мая я поехала в «Спецкомбинат» на улице Чапаева и говорю им: «Ну, так же нельзя! Я не могу своими силами убрать этот мусор».
А в ответ слышу: «Мы за это не отвечаем! Обращайтесь в департамент городского хозяйства».
Продолжаю настаивать: «Но ведь вы с людей деньги берете за предоставление могил… Неужели вам все равно, в каком антисанитарном состоянии находится кладбище?».
Разговор ни к чему не привел, и я поехала в департамент городского хозяйства мэрии, объяснила им ситуацию. Говорю: «Люди, помогите! У меня папа – участник войны, а скоро 9 мая… Жутко смотреть…». Они мне предложили написать заявление и цинично так говорят: «В течение месяца мы вам ответим…».
Валентина Адамовна призналась, что после этого пришла домой и просто начала плакать. Тут позвонил сын, спросил, что случилось.
– У нас ведь в семье 9 мая вообще был самым любимым праздником, – вытирая слезы, продолжила рассказ наша собеседница. Папа воевал, да и я родилась именно в этот день. Представляете, совпадение, какое. А теперь вот что? Говорю сыну: «Дедушка накануне праздника лежит весь в каких-то поганых мешках…». Он спросил, почему раньше я ничего не сказала, и пообещал, что все сделает. Позже он нанял двух работников, мы приехали туда и два часа убирали эту кучу.
А в начале июня Валентине Печенкиной наконец-то позвонили из департамента городского хозяйства и предложили подъехать на кладбище, чтобы на месте обсудить ситуацию. По словам нашей собеседницы, там ее встретил мужчина из отдела организации похоронного дела по фамилии Пугачев. Позорные кучи мусора он назвал несанкционированными свалками, убирать которые будут только после того, как объявят тендер. Особых переживаний по поводу того, что могилу ветерана, по сути, осквернили накануне Дня Победы, у него не было, зато он почему-то заявил, что мусор Валентина Адамовна и ее сын не убрали, а просто передвинули с одного места на другое…
Стоит отметить, что в течение мая мусор с проезжей части все-таки убрали, а вот если пройти вглубь к могилам, то там по-прежнему мусор и сухостой.
– Я говорю этому господину из департамента: «Может быть, сходим, посмотрим? Стыдно ведь за город…». Он ответил, что о ситуации знает и вглубь кладбища идти не захотел…
Понимаю, что в ситуации виноваты и сами горожане. Несут мешок с мусором, видят кучу… Ну почему бы не кинуть? Это же легче, чем идти с ним до ближайшего контейнера, который, к слову сказать, всего в десяти метрах от этого места. Не понимаю, почему туда эти мешки не бросить? Получается, что со своих могил вынесли, а на чужие бросили… Почему на частном кладбище на Обводном шоссе никто пакеты на дорогу не кидает?
Впрочем, по словам нашей собеседницы, несознательных граждан, о которых она говорила до этого, максимум 30 процентов, так что валить все на них может и удобно (с точки зрения департамента городского хозяйства), но не совсем правильно. Организация на кладбище плохая, как такового присмотра нет.
Продолжая разговор о ситуации на баныкинском кладбище, Валентина Печенкина вспомнила, как однажды попросила сына заехать на кладбище. Так вот за въезд на своем автомобиле с него взяли 50 рублей за 10 минут. Понятно, что в положенное время он не уложился и тогда сторож попросил еще 50… Получается, что платный не только въезд, но и выезд.
Добавим, что читатели регулярно звонят в «Вольный город» с жалобами на состояние городских мест захоронения. Кроме того, до сих пор не поставлена точка в истории с поборами на кладбище, расположенном на Поволжском шоссе, где с тольяттинцев брали дополнительно немалые деньги за предоставление могилы. К сожалению, возглавляемый Вадимом Ериным департамент городского хозяйства мэрии своей ответственности за весь этот бардак упорно признавать не желает.

Илья ПРОСЕКИН

 

Просмотров : 1289
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 7 м/с
утро -1...1, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 5 м/с
вечер 0...2, ветер 4 м/с