Здоровье
(16+) Валерий Рудуш: Наша медицина больна. Можно ли ее вылечить?
В воскресенье страна отмечает День медицинского работника. Накануне профессионального праздника я пообщался с доктором медицинских наук, депутатом городской думы Валерием Рудушем. Заведующий центром сердечно-сосудистой хирургии баныкинской больницы, оптимист по жизни, но на этот раз он был серьезным и практически не улыбался.
– В этом году свой профессиональный праздник мы все встречаем в сложных условиях, потому что в медицине достаточно большой кризис. Он с годами наращивался и, в первую очередь, коснулся кадрового состава. Некому работать! Буквально!
Когда мэром был Анатолий Пушков, я ему, областному министру здравоохранения, руководству городского департамента не раз говорил, что через 2-3 года в поликлиниках больным не к кому будет придти. Помню, меня, как депутата городской думы, призывали не сгущать краски.
– А в итоге?
– Педиатров в поликлиниках нет, они уходят в частную медицину или представителями специализированных фирм, где отчетности мало, а зарплата хорошая. Узкие специалисты – на вес золота. Это неврологи, окулисты, лор-врачи.
В стационарах ситуация не намного лучше, особенно это касается реанимации, анестезиологии. В Жигулевске, например, больница находится на грани закрытия, там остался всего один анестезиолог. Они теперь к нам направляют своих больных, но и у нас в больнице ситуация не лучше. На днях два анестезиолога-реаниматолога объявили, что хотят уехать на работу в Москву, где им предлагают хорошую зарплату.
– А жилье у них в столице есть? Нет? Ну будут они получать по 60 тысяч в месяц, при этом половину отдавать за квартиру.
– Я тоже им об этом говорил, но они считают, что в Москве больше шансов жить нормально.
Модернизация, прошедшая в здравоохранении, – это здорово. Современным оборудованием оснастили и поликлиники, и стационары, вот только работать на нем некому. Попробуйте сходу попасть на УЗИ. Не получится! Очереди огромные!
А электронная регистратура? Все аплодировали, когда ее вводили. Но сейчас она, по сути, не работает. К кому записывать в электронной регистратуре, если физически нет врача?
Возьмем ситуацию с Портпоселком, где раньше была амбулатория, или фельдшерский пункт. Больных принимал терапевт, медсестра брала анализы, делала уколы, какие-то физиопроцедуры. Потом врач ушла на пенсию, а медсестра – в декрет. И все!
– Грустно. Выход есть или отечественная медицина безнадежно больна?
– Выход есть. Первое: зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума. Знаете, какой начальный оклад у врача, окончившего мединститут? 4700 рублей. Поэтому все работают на две ставки и больше. Но и на 10-12 тысяч сложно прожить.
– А какая, Валерий Эдгардович, средняя зарплата у врача в городе?
– 24 тысячи, у медсестры – 19 тысяч, но работают они на износ. Кстати, в стране у врача средняя зарплата 27 тысяч рублей. Медикам надо повышать не среднюю зарплату, а должностной оклад, тогда будет ощутимей прибавка. Второй фактор – жилье. В советское время давали служебные квартиры, которые медики, отработав лет десять, потом получали в собственность. Третий фактор – престиж профессии, его надо поднимать. А то получается, что медики и педагоги сегодня главные коррупционеры. Нашли долларовых миллионеров! Мне нравится такой анекдот. У врача спрашивают:
– Доктор, у вас обед бывает?
– Нет.
– Почему?
– Некогда обедать, работать надо.
– А если не работать?
– Тогда есть не на что.
Сегодня медицина держится на энтузиастах, тех, кто избрал эту профессию и предан ей до конца. И на работу ходит потому, что знает, его ждут пациенты.
– Как обстоит дело с кадрами в центре сердечно-сосудистой хирургии?
– При таком большом объеме операций нам не хватает двух-трех анестезиологов, мало медсестер. Но мы все равно не стоим на месте, наше отделение, я его так по привычке называю, развивается. Например, мы стали оказывать круглосуточную помощь больным с острым инфарктом миокарда.
Правда, это легло на плечи одного сосудистого хирурга, я говорю про Константина Кудряшова, обладающего большим опытом работы в стентировании коронарных артерий. Через прокол в паховой области удаляется тромб и ставится стент. Если это сделать в первые шесть часов с момента приступа, то у человека не повреждается сердечная мышца.
Сейчас мы подготовили второго хирурга, он прошел обучение, уже делает самостоятельно операции.
Если говорить об аортокоронарном шунтировании, мы проводим операции на работающем сердце. Вы тогда были на операции, когда сердце у пациента отключали. Теперь, если есть возможность, мы не используем аппарат искусственного кровообращения.
– А как чувствует себя тот мужчина, на чьей операции я был?
– Нормально. Есть еще одно новое для нас направление – совместно с гинекологами проводим эмболизацию сосудов при миоме матки. Миома постепенно исчезает, и не надо делать полостную операцию.
Сердечно-сосудистая хирургия – направление в медицине перспективное, отрадно, что это понимает новый главврач больницы Виктор Шпилевой. Теперь у нас в центре есть своя реанимационная служба, есть свои анестезиологи. Вообще, с приходом Виктора Викторовича второе дыхание обрела и баныкинская больница.
– С финансированием стало легче?
– Конечно. Все операции на сердце, стентирование, кардиостимуляцию мы делаем для больных бесплатно. Финансирование идет из областного и федерального бюджетов.
– Назовите костяк коллектива центра сердечно-сосудистой хирургии. Проблемы проблемами, но впереди профессиональный праздник.
– С удовольствием. Это опытные кардиологи Анна Пухова и Марина Маклакова, которые ведут отбор на все операции. Пациенты их боготворят. У нас шесть врачей-анестезиологов, а возглавляет службу Андрей Ростов. Хирург Сергей Теребинов делает аортокоронарные шунтирования, а его коллега Владимир Луньков первоклассно устанавливает кардиостимуляторы, флеболог Андрей Каличинин ведет все венозные операции. Без старшей медсестры оперблока Жанны Смагиной,  медсестер Натальи Бондаревой, Елены Абакумовой я не представляю работу центра.
Что пожелать коллегам накануне праздника? Успехов в работе, конечно. Всегда оставайтесь доброжелательными и знайте, что ваш профессионализм нужен людям.

В кардиоцентре был
Сергей РУСОВ
Просмотров : 1593
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 4 м/с
вечер 0...-2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...-3, ветер 3 м/с
утро -1...-3, ветер 3 м/с