Общество
(16+) Первое городское общежитие Юрия Сачкова
Пресловутый квартирный вопрос давно перекочевал из столиц в провинцию. Жителям Тольятти помогает решать проблему покупки недорогого удобного жилья коммунист Юрий Сачков. Именно этот человек обустроил первое в нашем городе семейное общежитие, придумал ипотеку под 10% годовых и стал продавать жилье по цене 20 тысяч рублей за «квадрат». В истории по-настоящему доступного жилья много бюрократических преград и попыток задушить проект в зародыше. Но Сачков уверенно продолжает свое дело. Подробности – в интервью руководителя ГК «Адмирал» Юрия Сачкова.
– Юрий Александрович, расскажите, пожалуйста, как в Тольятти появилось первое городское общежитие?
– Когда я руководил «Трансформатором», появилось четкое осознание, что у завода слишком много свободных площадей. Площадей, которые объективно были не нужны для производственных нужд предприятия. Соцкульбыт завода на тот момент можно сравнить по стоимости с сегодняшней стоимостью всего «Трансформатора». Я подсчитал и пришел к выводу, что непрофильная база предприятия сравнялась по объему с его профильными активами. Тогда и предпринял первую попытку – обустроить семейное общежитие для работников завода. Меня никто не поддержал. Но затем освободилось здание по адресу: Индустриальная, 7. Там обустроили учебный центр, там размещались сразу два института. В них учились от 500 до 2000 человек. А после кризиса 2008 года институты оттуда ушли. Потребность работников завода в жилье никуда не исчезла, и мы обустроили там общежитие.
Затем закрылись вазовские общежития. В Тольятти не стало никакой возможности получить хоть какое-то жилье. Учителя, врачи, приезжие рабочие – все они остались без альтернативы дорогостоящим арендным квартирам и комнатам. Поэтому сегодня я иду к бизнесу и чиновникам с предложением строить или обустраивать такие семейные общежития.
– Давайте уточним, что представляет собой это ваше общежитие? Не уверен, что кто-то захочет сегодня вернуться в «коридорную систему», где «на 28 комнаток всего одна уборная»…
– Ничего подобного! Никаких «коридоров». Наше общежитие на 180 квартир. На 180 семей. Площадь каждой квартиры – 22 квадратных метра. Жилая площадь составляет 15-16 метров. В каждой квартире – собственный санузел. Мы продаем это жилье по цене менее 20 тысяч рублей за «квадрат». Предлагаем людям ипотеку под 10% годовых на 10 лет. Также мы сдаем эти жилые помещения с возможностью последующего выкупа.
– Потребность в экономичной жилой площади очевидна, но какой ваш интерес заниматься этим, если можно продавать или сдавать квадратные метры по рыночной цене?!
– Вы удивитесь, но в районе, где расположено первое городское общежитие – на улице Индустриальной, аренда жилых помещений выгоднее, с точки зрения бизнеса, чем аренда нежилых помещений. Еще раз уточняю – потребность в недорогом жилье в нашем городе колоссальная. В том числе и потому, что недобросовестные риелторы взвинтили цены на аренду и продажу жилых помещений. По моим данным, только в Центральном районе на покупку экономичного жилья, вроде нашего общежития, сформирована очередь около 700 человек. Думаю, по городу эта очередь будет минимум в пять раз больше. Потому что это дешевое, удобное и практичное жилье. Я работаю над тем, чтобы такое жилье мог получить любой желающий тольяттинец.
– Здорово! Но непонятен механизм, по которому вы собираетесь строить это жилье. Земля дорогая, за подключение к коммуникациям чиновники дерут «три шкуры»…
– Все так. Проблем у нас достаточно. Мы предлагали городу, еще Пушкову и теперь уже Андрееву программу обустройства семейных общежитий при тольяттинских предприятиях. Программа подразумевает, что предприятие финансирует строительство и обустройство общежития. Возможно, на условиях софинансирования из городского или регионального бюджета. Затем работник снимает квартиру в этом общежитии и оплачивает аренду. Или он берет жилье под выкуп на 10 лет, и предприятие гарантированно получает на 10 лет специалиста, который заинтересован оставаться на работе. То есть у него уже нет потребности в поисках больших заработков, чтобы оплачивать постоянно дорожающую аренду рыночного жилья. Да, он фактически привязан к месту работы. Но через 10 лет он получает квартиру и выбирает – уходить ему с предприятия или оставаться.
Мой друг доктор Николай Ренц говорит, что если сегодня не платить молодому специалисту 60 тысяч рублей, то даже младшего персонала в больницу мы не найдем. Я уверен, что собственная квартира привяжет человека к города крепче, чем любая зарплата, даже в 60 тысяч рублей!
Есть хороший пример с тем же заводом «Трансформатор» – общежитие по адресу: Баныкина, 70. Там здание простаивало из-за того, что у завода не было средств достроить его. Тогда работники завода приняли участие в финансировании строительства. Они по сей день живут в этом доме, в собственных квартирах. Поэтому мы продолжим гнуть свою линию.
– То есть вы продолжаете свою программу по созданию в Тольятти недорогого жилья?
– Да. Мы намерены открыть семейное общежитие на 300 квартир в Автозаводском районе. Сегодня у нас достаточно проблем. Нарушена связь между предпринимателями и властью. Мы предлагаем свою программу, мэр города с ней соглашается, а вот чиновники на местах, понимая, что они ничего не смогут получить с такой инициативы, «хоронят» ее на корню.
Тут ведь еще одна сторона медали. Если бизнес города вместе с мэрией предложат людям недорогое жилье, то коммерческое жилье уже не будет расти с такой бешеной скоростью. По программе «Молодой семье – доступное жилье» с момента подачи заявления до получения сертификата проходит некоторое время и сертификата хватает только на то, чтобы погасить разницу между стоимостью жилья на момент подачи заявления и его фактической ценой на момент получения денег от государства.
– Понятно. Здоровый патриотизм и бизнес, как всегда, воюют с чиновничьим беспределом. Желаю вам победить!
– Спасибо! Мы обязаны победить. Я хочу, чтобы наш Тольятти развивался. Я здесь живу и буду жить, поэтому наш город не должен поставлять молодежь в Москву или Питер, а должен стать комфортным для местных и приезжих молодых специалистов.

Дмитрий ИВАНОВ
Просмотров : 2264
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 4 м/с
вечер 0...-2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...-3, ветер 3 м/с
утро -1...-3, ветер 3 м/с