Здоровье
Ребенок долго кашляет? Подбираем диету

«Мы есть то, что мы едим»,  -- говорили мудрецы древности. Истина, подходящая, скорее,  для взрослых людей, способных сделать самостоятельный выбор. Если же речь идет о детях, уместнее говорить о правильном кормлении. А это уже целиком в руках родителей. Центр здорового питания, открывшийся в отделении младшего возраста детской многопрофильной больницы, можно назвать своеобразным ликбезом для родителей.
 -- Правильно подобрать питание для ребенка -- дело очень ответственное, -- говорит заведующая отделением Галина Зайцева. -- Часто у участковых педиатров не хватает времени, чтобы толком все объяснить мамам. Когда же ребенок поступает в больницу, мы в первую очередь выясняем с родителями, как он питается. Излишне объяснять, что правильное питание -- это залог здоровья, искоренения различных заболеваний. К примеру, сейчас много детей, страдающих аллергией. В то же время существует множество высокоаллергенных продуктов.  Объясняем даже кормящим мамам, что они должны питаться правильно, чтобы избежать аллергической реакции у ребенка. Выясняем, есть ли аллергия у родителей. Если она есть у кого-то одного из них, риск ее развития у ребенка  30-40 процентов. Если и папа, и мама страдают аллергией, этот риск  возрастает до семидесяти процентов. Кормящая мать должна знать, что она должна питаться низкоаллергенными  продуктами, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.
 -- Какие продукты  относятся к высокоаллергенным?
 -- Есть общепринятый список таких продуктов. Входят в него, например, цельное коровье молоко, шоколад, кофе, какао, торты, выпечка, пряники, мороженое, цитрусовые, виноград, хурма, персики, манная крупа, куриные яйца, орехи, морепродукты, рыба. Все окрашенное в красный, желтый, оранжевый цвета считается высокоаллергенным. При наличии аллергии следует убирать из рациона куриное мясо. Ведь кур обычно кормят злаковыми, а злаки тоже считаются высокоаллергенными. А вот яблоки зеленых сортов низкоаллергенные.
  Становление иммунитета у ребенка идет до трехлетнего возраста. Именно в этот период и следует соблюдать низкоаллергенную диету, чтобы не было развития заболеваний, которые сопровождаются аллергией. Это бронхиальная астма, различные дерматиты, псориазы, аллергические риниты, бронхиты. Бывают и поражения соединительных тканей на фоне аллергии. Например, ревматические заболевания, артриты. Это как фундамент, закладывающийся в раннем детстве. Аллергия может развиться и позднее. Сначала появляется пищевая аллергия, потом к ней присоединяется бытовая. Все это в комплексе может выливаться в серьезные заболевания.
 -- Другими словами, многие мамы будут узнавать о правильном питании, только поступая в больницу?
 - -К сожалению, часто так и бывает. Мы беседуем с каждой мамой, прописываем определенную диету, сообщаем о ней участковому педиатру.
Риск развития заболеваний на фоне аллергии сейчас велик в связи с огромным количеством синтетических продуктов с искусственными красителями, куда входят вещества, снижающие иммунитет, что чревато различными заболеваниями.
 -- Основа детского питания все же молоко. Но ведь и здесь не все так просто?
 -- Кстати, козье молоко считается менее аллергенным, чем коровье. В коровьем больше альбуминовой фракции, а в козьем -- казеиновой. Аллергия идет, как правило, на альбумины. Соответственно, и детское питание в таких случаях назначаем на основе козьего молока.
 Например, поступает ребенок с бронхитом, и мы конкретно ему подбираем диету и смесь. Даже кашу при наличии аллергии на молоко рекомендуем варить на определенных смесях. Часто мамы, приходя домой, расслабляются и начинают ребенка кормить тем, что ему при его заболевании не показано. Дают шоколад, фрукты, и ребенок в результате поступает к нам вновь с одышкой, в тяжелом состоянии. Мать начинает говорить, что медики ее дитя просто недолечили. Наша задача объяснить такой маме, в чем причина плохого состояния ребенка и как надлежит правильно его кормить. Если это объяснить, и мама потом все правильно выполняет, то такие пациенты потом повторно не поступают. Однако некоторые мамы попадают в больницу по два-три раза, прежде чем поймут, сколь важно для здоровья их малыша соблюдение диеты.
 У нас есть отдельная комната, где медсестра готовит смеси. Мы централизованно закупаем весь ассортимент, который нам нужен в соответствии с заболеваниями. Смотрим, какими заболеваниями чаще страдают дети, на это и ориентируемся при составлении ассортимента.
 -- Кстати, а какими заболеваниями малыши чаще страдают?
 -- Как раз аллергическими заболеваниями, обструктивными бронхитами. У нас ведь бытует мнение, что, когда ребенок заболел, надо давать ему больше витаминов. А витамины в острый период заболевания как раз и не показаны. У детей появляется одышка, они поступают в тяжелом состоянии. Здесь начинают соблюдать диету, одышка и проходит. Или ребенок длительно кашляет -- месяц, другой… Устраняем причину такого состояния, назначаем противоаллергические препараты, кашель проходит. Много поступает детей с кожными высыпаниями. Надо сказать, что 70 процентов иммунной системы находится в кишечнике. И если кишечная микрофлора в нормальном состоянии, то ребенок меньше болеет. Если она нарушена, то назначаются препараты, восстанавливающие кишечную флору, содержащие живые бифидобактерии. Сейчас достаточно много кисломолочных продуктов, обогащенных ими, стимулирующих нормальную работу кишечника и способствующих здоровому образу жизни.
 -- Как отличить, развился ли бронхит на фоне простуды или он аллергический?
 -- Это, разумеется, видно. Когда ребенок поступает в больницу, врач собирает очень подробный анамнез, начиная с того, как протекала беременность мамы, какими были роды, перенесенные заболевания, их частота. Если он повторно поступает с одним и тем же заболеванием, мы начинаем подробно разбираться, аллергического характера это заболевание или другого. Естественно, обследуем на предмет аллергии, берем анализы. Ведем просветительскую работу среди мам, раздаем специальные брошюрки, рассказывающие об аллергии, правильном питании. Кстати, планируем теперь раз в квартал собирать на базе нашего центра участковых педиатров, врачей стационаров, проводить конференции, читать лекции о том, как правильно питаться при том или ином заболевании.
 Есть, например, такое заболевание, как целиакия -- непереносимость злаков. Это врожденное заболевание, когда отсутствует фермент для переработки белка глиадина. Это растительный белок, который содержится именно в злаковых. Такие дети, как правило, низкорослые, худенькие, с большим животом. При этом аппетит у них хороший, но пища по понятным причинам усваивается не должным образом. Как говорится, не в коня корм. Такие дети плохо растут. Кишечник их страдает, развиваются дисбактериозы и достаточно серьезные заболевания. Кишечник ведь не всасывает не только растительный белок, но и еще целый ряд ферментов, развивается анемия. Страдают все органы и системы, присоединяется гипоксия. Но целиакия корректируется. Как и при сахарном диабете, надо правильно подобрать питание, исключить определенный список продуктов: пшеницу, овес, ячмень. Каши, соответственно, есть нельзя (манную, овсяную), мучные изделия, макароны. Кстати, им нельзя  вареную колбасу и сосиски, сардельки, паштеты, так как туда обычно добавляют злаковые.  Рис, гречка -- это пожалуйста. Если ребенка в период роста держать на нужной диете, он вырастет высокорослым, здоровым, нормальным. В противном случае проблем не избежать. А когда он вырастает, его организм его уже привыкает к определенной пище, и на общем состоянии это практически не отражается. 
 Есть и такая проблема, как лактозная недостаточность. Это непереносимость сахара, содержащегося в молоке. Причем любого. Ребенок пьет молоко, и у него возникает диарея. При этом кисломолочные продукты человек употреблять может. Кислое молоко считается низколактозным продуктом. Такие дети не переносят даже материнское молоко. Мать кормит грудью, что, казалось бы, хорошо, а у ребенка все равно проблемы с кишечником.
 При лактозной недостаточности исключается любое молоко -- козье, коровье, материнское. Для детей с такой непереносимостью есть гидролизные смеси (гидролизаты), где белок присутствует в расщепленном виде. Они не вызывают непереносимости, быстро всасываются кишечником и не дают аллергии. При дисбактериозах, кишечных инфекциях мы в начальном периоде тоже назначаем эти смеси, чтобы вывести ребенка из такого состояния. Если при воспаленном кишечнике  давать обычную смесь, то нагрузка будет большая.  Гидролизаты же сразу усваиваются в кишечнике. Организм не страдает, и воспалительный процесс прекращается. Назначаем  на месяц, на два, пока не отрастут ворсинки кишечника, вырабатывающие ферменты. А потом уже переводим на другое питание. Потом -- на низколактозные смеси,  кисломолочные, обогащенные пробиотиками. Такие тяжелые заболевания, как пневмонии, бронхиты, лечатся антибиотиками. При этом страдает кишечник. Для восстановления кишечной микрофлоры назначаем питание, обогащенное бифидобактериями.
  Считается, что надо питаться теми продуктами, которые производятся в районе, где человек живет, поскольку его организм адаптирован к этому. Изобилие заморских фруктов не всегда полезно. Многие спрашивают: а как же витамины? Объясняю родителям, что они есть в обычных продуктах:  картофеле, злаках, мясе… Часто мы перегружаем свой организм едой. А вообще, человеку для нормальной жизнедеятельности вполне достаточно съесть в день пищи столько, сколько умещается в его пригоршнях.
 Ольга ТАРАСОВА

 

 

 

 

 

Просмотров : 1970
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 17...19, ветер 0 м/с
ночь 15...17, ветер 4 м/с
Завтра
утро 17...19, ветер 6 м/с
день 21...23, ветер 7 м/с