Общество
Что думает девятиклассница о танцующей паре средних лет?

Неужели все четыре госэкзамена за 9-й класс (ГИА) позади, и моя дочь благополучно перешла в 10-й? Уже можно выдохнуть, но на душе еще остался какой-то противненький, тревожный осадок. А все потому, что экзамены  поразили своей непредсказуемостью, а в чем-то даже шокировали. Через два года предстоит еще более сложное испытание -- ЕГЭ. Ощущение, что все эти барьеры -- испытание на прочность для наших детей. Судите сами…
Итак, вначале был госэкзамен по алгебре. Как мы готовились к этому ГИА, как  волновались -- отдельная история. Лично я переживала весь учебный год и думала об этой экзекуции как о неизбежном зле. Ведь Маня слабо знает алгебру, просто боится  предмета, как дикого зверя (может, потому что она учится в школе, где с детей буквально дерут  три шкуры, добиваясь хороших показателей?).
В общем, целый год мы брали дополнительные уроки у репетитора. Студентка пятого курса института неплохо подрабатывает: готовит у себя на дому детей к ГИА и ЕГЭ. Расценки за это удовольствие недешевые -- 350 рублей с человека за одно занятие (полтора часа). Но родители готовы платить любые деньги, лишь бы дети осилили экзамен. Параллельно в школе учительница по алгебре зверствовала на уроках, угрожая детям остаться в ее компании на второй год. К концу года она выставила оценки -- я обрадовалась как манне небесной тройке в аттестате. Репетиторша клятвенно заверила, что моя Маруся ГИА обязательно сдаст -- пусть на твердую тройку, но сдаст. Зная возможности своей дочери, я успокоилась. Пусть сдаст хотя бы на тройку!
Приблизительно такие же смешанные чувства испытывала половина родителей  нашего гуманитарного класса. Отправив ребенка на экзамен, я прочитала молитву и выпила валерьянки. Через шесть часов Маруся позвонила и сообщила, что все прошло хорошо,  скорее всего, она получит «4» или «5». Слава богу, в чужой школе попались «лояльные» учителя, которые не замечали, как дети решают друг другу задачи. Одна девочка даже воспользовалась мобильником и успешно состыковалась со своим репетитором. Тем не менее, результатов ждали, мандражируя. Оценки пришли только через 10 дней. Моей Маруське не хватило всего одного балла до пятерки. Но четверка в аттестате нас очень даже порадовала (насколько она твердая, я так и не поняла).
Затем был ГИА по русскому языку. Тут я за ребенка почти не волновалась. Сочинения и изложения Маня всегда писала на «4» и «5», а теорию мы подучили перед экзаменом. Однако и на этом экзамене не обошлось без приключений. Как вам такая тема для сочинения, которая попалась моей девятикласснице: «Что думает мужчина о танцующей паре средних лет, которая привлекла его внимание на молодежной дискотеке?». Маруська, конечно, не растерялась и написала свои размышления на столь странную тему (о том, что человеку понравилась непосредственность сорокалетних в сравнении с нарочитостью молодых). Справедливости ради стоит отметить, что эта тема для сочинения была из раздела «вольных тем». Но в качестве альтернативы предлагалась сухая теория: например, «Напишите про знак тире в предложении» или «Что вы знаете о знаках препинания?». Но разве это может быть темой для сочинения? В моем мозгу -- человека, получившего классическое образование в госуниверситете, такое не укладывается. Неудивительно, что многие ребята выбрали вольную тему. Например, такую: «Как вы думаете, почему девушка отвергла ухаживания молодого человека, который очень долго и старательно за ней ухаживал?».
Оценок за ГИА по русскому языку мы ждали тоже долго и с не меньшим волнением. Получили твердую четверку (интересно, за что -- за тесты по теории или за сочинение?).
Затем был ГИА по изобразительному искусству. Маруся решила пойти по пути наименьшего сопротивления и, как большинство ребят, среди дополнительных экзаменов выбрала наиболее простые предметы -- ИЗО и физкультуру. Но на деле они оказались совсем не легкими. За три дня до экзамена  по изобразительному искусству выяснилось, что ответы на 26 вопросов нужно искать самостоятельно. Хорошо, что есть Интернет, который пришлось перерыть вдоль и поперек, исследуя способы изображения пространства или правила рисования головы человека. На экзамене Марусе попался билет про… дизайн одежды. А в качестве практического задания ей предложили отыскать на плакате дымковскую игрушку и правильно ее раскрасить. Оказывается, глиняную крестьянку нужно было одеть в яркие цвета, испестрив точками. Маруся наляпала черных крапинок, а надо было -- разноцветных. За экзамен по ИЗО поставили «четыре».
Самым интригующим нам показался экзамен по физкультуре. Теорию по этому чисто прикладному предмету выучить было очень сложно, ведь детям предлагалось вызубрить специфику самых разных видов спорта, технику безопасности на занятиях и даже узнать о нюансах работы репродуктивной системы человека.
-- Дорогие родители, ответьте мне на такой вопрос: какая взаимосвязь физического здоровья человека с репродуктивной функцией? --  неожиданно ввела  нас в ступор дочь.
 Пришлось пространно приводить примеры о родителях-алкоголиках и их отсталых детях…
По этому экзамену мы получили «отлично». Марусе попался билет именно про «репродукцию» и технику безопасности на уроках физкультуры. Теперь мы точно знаем, что на школьном стадионе можно бегать только против часовой стрелки (интересно, почему?).
Итак, страсти утихли, отгремели выпускные вечера у девятиклассников. Дети с головой окунулись в летний отдых. Родителям бы тоже отдохнуть. Но не дают покоя мысли о новой головоломке -- ЕГЭ в 11-м классе…
Тамара КУЗНЕЦОВА,
ваша постоянная читательница

 

Просмотров : 1903
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 16...18, ветер 3 м/с
ночь 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
утро 21...23, ветер 4 м/с
день 26...28, ветер 5 м/с