Общество
Кипел их разум возмущенный

Причем кипел почти в прямом смысле, поскольку вчерашняя общероссийская акция «Нет политике дискриминации военных ветеранов и пенсионеров!» проходила в сорокаградусную жару.
На Центральной площади собралось не более ста человек. В основном коммунисты, о чем свидетельствовали развешанные на трибуне флаги и лозунги.
-- В 19-м веке у России было два друга -- армия и флот. Сейчас тоже два -- нефть и газ, -- начал первый выступавший Федор Шульга. -- Сегодня на учете в Министерстве обороны миллион 135 тысяч человек, из них 530 тысяч получают пенсию ниже средней по России. Это удар по имиджу армии и государства. Это удар по демографии, поскольку военным нечем кормить настоящих и будущих детей.
Следующим к микрофону подошел подполковник, командир группы «С-200» Иван Гусаров:
-- Есть несколько способов ведения боевых действий. Мы, собравшиеся здесь, -- в наступлении, а те, кто поливает огороды и сидит на грядках,  уже сдались в плен. Общественное движение офицеров отправило в феврале письмо президенту России, в котором обрисовало катастрофическое положение нашей армии. В мае пришел ответ, правда, от министра обороны. Он все это дело признал и дал следующие цифры: 147 тысяч офицеров -- ветеранов военной службы -- получают пенсию ниже прожиточного минимума. На среднюю трудовую пенсию имеет право любой человек, который даже ни одного дня не проработал. А офицер, который отдал здоровье и лучшие годы жизни Вооруженным силам, получает такую же пенсию, как бомж! Далее, 70 процентов ветеранов Вооруженных сил работают. А куда им деваться с такими пенсиями? Кому они нужны на гражданке? И самое страшное, в 2008 году от безысходности почти 400 уволенных в запас офицеров совершили самоубийство. Почему? Потому что нет квартиры, нормальной зарплаты. Это ли не позор?
Выступавших было достаточно много. Говорили о несовершенстве законов, о том, что раньше при СССР в Верховном совете заседало 75 процентов трудящихся и 25 процентов интеллигенции, а сейчас трудящихся там днем с огнем не сыщешь. Если в думе нет ни одного пенсионера, кто же защитит интересы этого социального слоя?
В заключение митинга была зачитана резолюция, главными пунктами которой стали:
-- установить пенсии военным пенсионерам не ниже 20 тысяч рублей;
-- не допустить уничтожения в Тольятти военно-технического института и кадетского корпуса;
-- обеспечить льготным жильем офицеров запаса и в отставке Тольятти также оперативно, как и участников Великой Отечественной войны в этом году;
-- председателя правительства России Владимира Путина -- в отставку. 
Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 1343
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 16...18, ветер 3 м/с
ночь 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
утро 21...23, ветер 4 м/с
день 26...28, ветер 5 м/с