Политика
Незаконно привлеченные

Ура! Медведев обратился в Госдуму с предложением отозвать поправки к закону о СМИ. Теперь любителям "мочить" прессу придется заткнуться и погодить торжествовать. Вот что означает продвинутый президент. Медведев -- первый глава государства, владеющий Интернетом. Ему не надо ждать, пока на стол положат "красную папочку" со специально подобранным материалом, тенденциозно оформленными новостями. Новый президент начинает утро с интерновостей, в том числе зарубежных, поскольку блестяще владеет английским. Весь мир у него перед глазами,  лапшу на уши не навесишь. Знание -- не только сила, но и укор совести. Теперь президент сам оценивает, анализирует и отвечает за свои решения. Пока упрекнуть его не в чем.
***
Самая большая несправедливость жизни -- наказание невиновного. Если бы это понимали судьи. В Евангелии есть притча о судье неправедном, обижавшем бедную вдову, который в какой-то момент осознал свой великий грех, за который неизбежно последует страшная расплата. Тот судья раскаялся. Нашим некоторым судьям требуется, к сожалению, наказание не небесное, а земное. Генпрокурор предложил снизить до минимума (словно этому "минимуму" станет легче) ошибки следствия, наказывать виноватых правоохранителей рублем. Этому была посвящена специальная коллегия, в которой приняли участие руководители силовых структур, правозащитники и даже министр финансов. Чересчур много у нас уголовных дел, возбужденных в отношении невинных людей. Таких тысячи и тысячи, причем очень часто ошибки эти не случайность, а целенаправленные действия. Генпрокурор объясняет такой беспредел низкой квалификацией дознавателей. И очень деликатно обходит главные причины -- заказные дела, продажность органов и сознательное списывание на безвинных всяческих "висяков", подтасовывание статистики и прочее, и прочее. В прошлом году государству, в том числе и по решению Европейского суда,  пришлось заплатить 120 миллионов рублей за моральный и материальный ущерб гражданам, незаконно привлеченным к уголовной ответственности. Следственные и судебные ошибки надо немедленно делать достоянием общественности, виноватых жестоко наказывать рублем и рухнувшей карьерой. А кроме того, они обязаны публично приносить извинения невинным жертвам.
***
Личный состав МВД России -- полтора миллиона человек. И каждый хочет получать (как показали опросы) не менее 16 тысяч рублей. Да им и ста тысяч не жалко, если бы за этим последовали подлинная борьба с преступностью, соблюдение прав граждан, неотвратимость наказания преступников, ну и прочая невиданная картина идеального правоохранительного порядка. Сейчас рядовой милиционер получает в среднем чуть более 10 тысяч рублей, а офицеры -- опять же в среднем -- за 15 тысяч. Получается, что желанной безбедной жизни для них осталось чуть-чуть? Дорогое государство, раскошелься! Вдруг произойдет чудо  и мы проснемся в правовой, спокойной и безопасной стране.

Сергей ДЬЯЧКОВ, почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 2143
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 5 м/с
утро 0...-2, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 5 м/с
вечер 0...-2, ветер 5 м/с