Власть
(16+) Потух Вечный огонь, а рядом с ним горы старого гранита…
Незадолго до начала очередного аппаратного совещания под окнами администрации появился мужчина в медицинской маске и куртке с логотипом одной из политических партий. Он прогуливался по площади Свободы с плакатом, надпись на котором гласила, что в Тольятти необходимо вернуть прямые выборы главы города. Охраняющие мэрию сотрудники решили на всякий случай вызвать стражей порядка…

Тепло, но ждут первый снег

Когда представитель «Вольного города» подошел к зданию мэрии, на первом этаже уже стояли несколько сотрудников Росгвардии в камуфляжной форме и шлемах. Один из них улыбался, видимо, не понимая, зачем потребовалось дергать серьезных ребят по пустякам.
– Одиночный пикет. Говорит, разрешение есть. Мы вызвали, а вы сами смотрите, что дальше делать, – сказал охранник мэрии.  
Сам ушел пикетчик с площади Свободы или ему помогли – неизвестно. Во всяком случае, когда мы возвращались после аппаратного совещания, на улице его уже не было, как и росгвардейцев.
Напомним, что часть горожан не согласна с тем, как на протяжении последних семи лет в Тольятти выбирают (или скорее назначают) главу города. Тем не менее, заявлений о возврате к прежней системе ни от одного из последних трех губернаторов мы не слышали.
Как вы понимаете, этот небольшой инцидент (если можно его так назвать) не повлиял на работу мэрии, так что аппаратное совещание началось в назначенное время. Открывала его, как обычно, представительница местного отдела Роспотребнадзора Надежда Ульянова.
– Зарегистрировано 6534 случая ОРВИ, что на 424 меньше, чем неделей ранее, – сказала она. – Вакцинацию против гриппа прошли 130 578 тольяттинцев (это 19,4 процента всего населения), среди которых 36 232 – дети.
По внебольничной пневмонии также снижение, причем существенное – на 19,7 процента (124 подтвержденных диагноза за неделю), а вот по ковиду хоть небольшой, но прирост: в период с 7 по 13 октября было 934 случая, а с 14-го по 20-е – 961.
– Стоит ли тревожиться из-за того, сколько людей у нас болеют внебольничной пневмонией? – спросил исполняющий обязанности мэра Андрей Дроботов.
– Показатель на 100 тысяч населения у нас 18,3, а в среднем по области – 22,9.  
Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр, высказала предположение, что к концу недели в городе может быть мокрый снег:
– Но в основном будет дождик моросить. Ветер юго-западный, температура воздуха ночью – плюс 2-7, днем – 8-13.
На прошлой неделе выпало 9,2 миллиметра осадков, что составляет 20 процентов от месячной нормы. У нас действовало четыре периода неблагоприятных метеоусловий, во время которых рассылались предупреждения предприятиям. В Центральном районе было зафиксировано превышение в воздухе предельно допустимой концентрации фенола.  
Дроботова перспектива первого снега немного озадачила, и он даже уточнил, нет ли ошибки, тем более что температура ожидается достаточно высокой для конца октября.
– Да, это возможно, – подтвердила Крылова.

Не надо нервировать граждан

Руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова сообщила о том, что на прошлой неделе завершился прием заявок для участия в конкурсе президентских грантов:
– От Тольятти подана 61 заявка.  Самыми популярными стали такие направления, как пропаганда здорового образа жизни (15), поддержка семьи, материнства, отцовства и детства (12), а также социальное обслуживание (10).
Несколько организаций участвуют впервые. Например, международный благотворительный фонд исторической памяти с проектом по созданию семейного сквера на сумму около 9,5 миллиона рублей. Всего же местными конкурсантами запрошено более 161 миллиона рублей, а с учетом софинансирования эта сумма составляет 243 миллиона. Победителей конкурса объявят в январе, а реализация запланирована на 2025-2026 годы.
Глава Автозаводского района Юрий Башкиров доложил, что на его территории аварийных отключений не было:
– Все дома с теплом, все с водой! Идут регулировка системы, настройка, развоздушивание.
– 100 процентов жилого фонда подключено? – уточнил исполняющий обязанности мэра.
– Так точно.
Чуть позже главы других районов добавили, что у них тоже подключение 100-процентное.
– Я знаю, что на выходных были порывы, – отметил Дроботов. – Пожалуйста, будьте на прямой связи с «ТЕВИСом» и «Т Плюс».
– Да, такое ежегодно повторяется, – признал Дмитрий Ботаев, возглавляющий администрацию Старого города. – Но мы ситуацию контролируем.
Также временный глава города поинтересовался, удалось ли ликвидировать последствия аварии на железнодорожной станции Канал, из-за которой некоторые жители Федоровки остались без воды.
– Да, работы на водонапорной башне завершены, узел управления заменен, – сказал Михаил Абросимов, возглавляющий Комсомольский район.   
Следующим с докладом выступил руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Александр Востриков, правда, он, как обычно, был немногословен:
– Продолжается ремонт магистралей. А еще в рамках подготовки к зиме 25 октября запланирован смотр дорожной техники.
– Вы слышали, что на следующей неделе снег может быть, – обратился к нему Дроботов. – Передайте это подрядчику, чтобы он был готов. Я знаю, что он уже переоборудует технику, но всё равно после осмотра нужно с ним предметно пообщаться.
Также исполняющий обязанности мэра напомнил о том, что на прошлой неделе случился транспортный коллапс на Лесопарковом шоссе:
– Там подрядчик решил ремонтные работы выполнять в пиковое время. Я понимаю, что сроки у него, что ночью при низкой температуре сложно укладывать, и тем не менее… Пусть подбирает такое время работы, чтобы не нервировать граждан. Сами понимаете, в пятницу вечером загрузка максимальная.
– Думаю, к выходным мы закончим там асфальт, так что коллапс не повторится, – пообещал Востриков.

Стоит ли судиться из-за миллиона?

Последней слово предоставили руководителю департамента образования Ларисе Лебедевой, подменяющей всё реже и реже участвующую в аппаратных совещаниях Юлию Баннову:
– 25 октября в 17:00 в художественном музее состоится открытие выставки по итогам всероссийского конкурса «Семья. Родина. Россия». Там будут представлены работы по нескольким номинациям: живопись, графика, мультипликация, короткометражный фильм.
В этот же день в культурном центре «Автоград» состоится концерт хора мальчиков «Ладья», являющегося неоднократным лауреатом всероссийских и международных конкурсов. А 26 октября там же запланирован традиционный праздник урожая «Чуклеме» с участием чувашских ансамблей.  
Пресс-конференция началась с вопроса представителя «Вольного города», касающегося очередного ремонта в парке Победы. В прошлом году его привели в порядок в рамках федеральной программы, однако на днях тольяттинцы обратили внимание на то, что территория возле Вечного огня снова напоминает стройплощадку…
– Андрей Александрович, зачем потребовалось ломать плитку? Устраняются недоделки, оставшиеся с прошлого года?
– Нет, ни в коем случае! Плитку поменяли в прошлом году, а теперь дошла очередь до гранита, которым была выложена площадка у Вечного огня. Он в жалком состоянии был, потрескавшийся, полопавшийся. Появились деньги, которые можно потратить на эти цели.
Понимаю, что некоторые горожане очень удивились тому, в каком состоянии находится это место: огонь отключен, вокруг горы старого гранита… К сожалению, по технологии иначе нельзя. Подрядчик пообещал огородить территорию, чтобы не смущать граждан таким видом.
– На прошлой неделе суд постановил взыскать с мэрии миллион рублей в качестве компенсации за смерть пенсионера, поскользнувшегося на неочищенном пешеходном переходе на улице Голосова. Будет ли администрация в свою очередь требовать миллион с компании «Автодоринжиниринг», занимающейся содержанием тольяттинских дорог? Это ведь в первую очередь ее недоработка…
– Чисто юридически мы должны подать регрессный иск, либо вести с подрядчиком претензионную работу. Хотя лично я бы не судился дальше, поскольку понимаю, что это трагедия для людей. Такая история с печальным концом может приключиться в любом городе. Вычистить дороги до зеркального блеска, к сожалению, не получается.

У подрядчика проблемы с деньгами

– На улице Революционной между торговым центром «Русь» и ДКИТ продолжается строительство высотного здания. Насколько я помню, там планировалась гостиница, однако сейчас появился рекламный щит с надписью «Аренда». Так что же всё-таки возводят в центре Автозаводского района?
– Судя по имеющейся у меня информации, там должна быть гостиница. Возможно, собственник предусматривает часть помещений под офисный центр, и с этой целью уже начал поиск арендаторов.  
– Тольяттинцы выражают обеспокоенность по поводу того, что за спорткомплексом «Кристалл» огородили территорию. Можете сказать, что там планируют строить?
– Эта территория относится к «Тольяттистройзаказчику». Насколько я помню, они ее расчищают для развития своего спортивного кластера. Относительно того, может ли там появиться жилой дом, сейчас сказать не могу. Надо уточнять.
– Каким образом предстоящей зимой будут содержаться набережная Автозаводского района, сквер в честь 50-летия ВАЗа и прочие общественные территории? Просто в прошлом году было много вопросов, касающихся расчистки пешеходных дорожек. Есть понимание, куда будет вывозиться снег?
– Принципиально важная тема. Мы с коллегами сейчас как раз обсуждаем, как можно нивелировать прошлогодние недостатки. Главный вопрос не в расчистке снега, а в его вывозе с магистралей и общественных территорий. Для этих целей в городе есть три площадки.
Сквер в честь 50-летия ВАЗа и остальные парки обслуживает «Зеленстрой». В муниципальном задании такой строчки, как вывоз снега, раньше не было, однако в этом году она появилась. Так что ждем, что «Зеленстрой» начнет это делать. Может быть, не в 100-процентном объеме будут вывозить, но тем не менее…
– На прошлой неделе были вопросы по подключению домов №21 и 25 по улице Ярославской к системе отопления. Насколько оперативно удалось решить проблему?
– Дома нормально были подключены, а проблема возникла из-за порыва на транзитном трубопроводе. Как сегодня было сказано, все работы завершены, 100 процентов жилфонда Тольятти с теплом. Если где-то есть проблемы с завоздушиванием или регулировкой, они будут решены в ближайшие дни.
– По-прежнему не начались работы в так называемом карманном парке на улице Лесной. Будут ли его всё-таки благоустраивать, и если да, то когда?
– Совершенно точно будут. Есть решение суда, обязывающее нас возобновить договорные отношения с подрядчиком. Деньги он получит только после приемки работ. Когда это будет, сказать не могу. Исполнитель работ там тот же, что и в парке Центрального района, где худо-бедно, но процесс идет. В последнее время у подрядчика возникают определенные проблемы с деньгами или людьми. Видимо, карманный парк он решил оставить на следующий год.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 226
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...-2, ветер 3 м/с
ночь -1...-3, ветер 4 м/с
Завтра
утро -3...-5, ветер 4 м/с
день -3...-5, ветер 6 м/с