Власть
(16+) По статистике, каждый 10-й тольяттинец – наркоман или алкоголик
Честно говоря, не припомню, чтобы за последние 10 лет заседания городской думы проводились с такой скоростью. На рассмотрение значившихся в повестке полутора десятков вопросов ушло всего 37 минут. Видимо, новые депутаты еще привыкают к обстановке и не решаются просить слово, а опытные продолжают наслаждаться спокойствием, воцарившимся после ухода из парламента представителей КПРФ.

По 10 тысяч на одну собаку

Напомним, что в третьей декаде сентября депутаты собирались дважды: выбрали спикера и его замов, распределили должности руководителей комиссий, да и вообще, как говорится, прочувствовали парламентский дух. Затем была трехнедельная пауза, подчеркивающая, что неотложных вопросов в городе немного, и вот, наконец, новый созыв приступил к рассмотрению текущих вопросов.
Вместо отсутствующего Николая Ренца мэрию на заседании представляли его первый заместитель Андрей Дроботов, а также финансисты – Григорий Гильгулин и Лариса Миронова. Последняя значилась докладчицей по трем стартовым вопросам повестки, однако возможность выступить ни разу не получила.
– Поступило предложение обойтись без доклада, тем более его вчера подробно обсудили на комиссии, – сказал спикер Сергей Рузанов. – Лариса Александровна, согласны, что вам слово сегодня не дают?
Чиновница не возражала, ну а нам, чтобы понять суть предлагаемых поправок, пришлось погрузиться в изучение представленных пресс-службой думы документов. В частности, там говорится об уменьшении собственных доходов бюджета на 2,1 миллиона рублей – именно такую сумму недополучит город от использования предприятиями имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности.
Кроме того, предложено оказать поддержку муниципальным предприятиям, разрешив им не перечислять процент от чистой прибыли в бюджет. Это позволит направить сэкономленные средства на развитие материально-технической базы.  
Теперь о поступлениях из вышестоящих бюджетов. Выделим наиболее интересные пункты: 124 миллиона рублей – на доплаты педагогическим работникам дошкольных учреждений; 2,1 миллиона – на ремонт жилья для детей-сирот; 8,4 миллиона – на мероприятия по обращению с безнадзорными животными (исходя из норматива расходов – по 10 677 рублей на одно животное) и так далее.
Из местного бюджета дополнительно будет выделено 8,2 миллиона рублей на оплату исполнительных листов и судебных расходов. В частности, речь идет о 3,6 миллиона, которые необходимо перечислить фирме «Электросетьстрой» (правопреемник ООО «Атрикс») за ремонт пешеходных дорожек по муниципальному контракту.
Департамент общественной безопасности получит 592 тысячи на оснащение оборудованием помещения на улице Новопромышленной, предназначенного для складирования запасов средств гражданской обороны.
Департаменту дорожного хозяйства и транспорта причитается 2,6 миллиона на возмещение недополученных доходов при перевозке льготников. Отмечается, что всё больше студентов и школьников ездят по проездным билетам, а значит, и сумма недополученных транспортными предприятиями доходов растет.
Департамент образования получит 48,4 миллиона для выплаты субсидии «Планете детства «Лада» и 2,2 миллиона – на капитальный ремонт пожарной сигнализации в пансионате «Радуга».
И еще один очень интересный пункт. Необходимо выделить 4 миллиона рублей на строительство дороги на многострадальной улице Никонова (участок от Железнодорожной до Ингельберга). В соответствии с решением областного арбитражного суда расторжение муниципального контракта с ООО «АТЛАНТ-СК» признано недействительным, в связи с чем подрядчиком планируется продолжение работ на объекте.

И тут вмешался прокурор…

Вопросов, касающихся предлагаемых поправок, у депутатов не возникло. Молчали они и дальше, когда обсуждались исполнение бюджета за первое полугодие (доходы – 8,2 миллиарда рублей, расходы – примерно на 60 миллионов меньше) и план мероприятий по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов, совершенствованию долговой политики.
– Вопросы какие-то есть? – спросил председатель думы, но ответом ему послужила тишина.
Большой интерес у нас вызывал вопрос, касающийся изменений в программу приватизации муниципального имущества. Речь шла о включении в список пакета акций рынка «Кунеевский».
Тема эта периодически всплывала в прошлом созыве, однако фракция коммунистов раз за разом одергивала мэрию, заявляя, что против приватизации столь важного торгового объекта. Мол, при умелом руководстве оно может приносить хорошую прибыль в городской бюджет. Нужно просто покончить с бардаком…
В итоге мэрия поступила хитро, дождавшись, когда новый созыв думы приступит к работе, и опять инициировала рассмотрение этого вопроса. Как вы догадались, дорогие читатели, возражений против приватизации «Кунеевского» не последовало.
Отметим, что речь идет о 261 650 обыкновенных именных акциях, номинальной стоимостью 100 рублей (это 100 процентов уставного капитала общества). Прогноз поступления денег от их приватизации – около 30 миллионов рублей.
Чуть ли не единственным вопросом, вызвавшим оживление в зале и давшим повод для дискуссии, стало обсуждение муниципальной программы «Профилактика наркомании населения Тольятти на 2024-2030 годы». В качестве докладчика значился руководитель департамента общественной безопасности мэрии Виталий Денисов, но он подъехать не успел – начало рассмотрения вопроса значилось в повестке в 10:45, а разогнавшиеся депутаты дошли до него минут на двадцать раньше…
– Какая работа ведется с управляющими компаниями и собственниками зданий по удалению со стен и заборов надписей, рекламирующих наркотические средства? – спросил Владимир Бобров.
– Работа проводится в том объеме, в каком она должна проводиться. Больше добавить нечего, – ответил кто-то из представителей мэрии.
– Тогда обращаю на это внимание прокуратуры, – продолжил Бобров. – Просто управляющие компании, когда получают от нас письма с просьбой удалять такие записи, ссылаются на 336-е постановление (оно касается моратория на проверки) и фактически ничего не делают.
Присутствовавший в зале прокурор города Александр Диденко решил прокомментировать услышанное:
– Направьте нам официальную информацию по этому поводу. А вообще, изучив предлагаемый проект программы профилактики наркомании, возникает ряд вопросов. Например, как сам департамент общественной безопасности оценивает итоги предыдущей программы? Просто мы видим, что никакого эффекта от нее нет.
Далее глава надзорного органа привел несколько цифр в подтверждение своих слов:
– В Тольятти за девять месяцев увеличилось количество острых отравлений наркотиками с летальным исходом с 28 до 46 человек. Больше по области только в Самаре (57), при том что у них жителей почти в два раза больше.
Кроме того, у нас первый в области показатель по числу наркоманов на 100 тысяч населения. Цифры просто зашкаливают, а те предложения, которые значатся в муниципальной программе профилактики, носят формальный характер, не влияя на ситуацию.  Объемы финансирования явно недостаточны. Мы готовы подключиться и предложить дополнительные мероприятия. Прошу снять этот вопрос сегодня с повестки и дать нам время представить письменное предложение.

Про нехорошие квартиры


Выступление прокурора, по сути, оказалось первым испытанием для нового созыва думы. Предстояло решить, соглашаться с его мнением и снять вопрос, или оставить всё как есть. Тут выяснилось, что если до конца месяца программу не утвердить, то она вообще окажется без финансирования, а так как ближайшее заседание думы намечено на 8 ноября, тянуть нельзя.
– Конечно, озвученные вами цифры очень беспокоят, но в представленной администрацией презентации указано, что количество наркоманов снизилось на 1,6 процента, – сказал спикер Сергей Рузанов. – Какие наркотические вещества они потребляют – вопрос важный, но не для дискуссии в рамках заседания думы.
Депутат Сергей Михайлов, возглавляющий городской наркологический диспансер, тоже не удержался от комментария:
– Не забывайте о том, что изменились вещества, которые употребляют наркоманы. Они в большинстве случаев просто не успевают обратиться к врачу. А вообще, по статистике, 10 процентов от населения Тольятти должны иметь какую-то зависимость: наркотическую или алкогольную. Из них примерно десятая часть готова лечиться – вот с этой категорией нужно работать.
В итоге решили, что, несмотря на замечание прокурора, муниципальную программу нужно принимать сейчас. Итоги голосования: за – 35 человек, против – ноль.
В заключение снова попросил слово Владимир Бобров:
– Я знаю, что в Тольятти есть минимум две муниципальные квартиры, в которых ведется потребление наркотических средств и алкоголя. Если судить по их состоянию, то это даже квартирами назвать сложно. Пора уже что-то с этим решать, выселять жильцов или принудительно отправлять их на лечение. Например, у меня на округе в одной из таких квартир вообще человек с открытой формой туберкулеза…   
Ближе к концу заседания был озвучен список депутатов, которые войдут в состав согласительной комиссии по вопросам городского бюджета. Туда попали Татьяна Никонорова, Александр Дорожкин, Дмитрий Микель, Виталий Подоляко, Александр Шарков и Дмитрий Шевелев. Еще шестерых назначит мэрия, и вместе эта компания станет вносить корректировки в проект бюджета на 2024 год.
Также депутаты поддержали обращение коллег из Кинеля в губернскую думу по вопросу установления новой меры социальной поддержки молодым семьям, в которых один из супругов (или оба) является участником СВО. Подобную инициативу на днях озвучил и тольяттинский мэр (речь идет о льготах при получении жилищного сертификата), так что сложно понять, от кого она всё-таки исходит. Впрочем, наверное, это не столь важно.
Вот таким спокойным и даже скучноватым (если не считать темы борьбы с наркоманией) получилось первое полноценное заседание городской думы. Возможно, появление Ренца внесет какое-то оживление, хотя опыт прошлого созыва показывает, что Николай Альфредович редко вмешивается в процесс.
В основном он просил слово в тех случаях, когда обстановка в зале накалялась и возникала угроза непринятия депутатами важного для мэрии решения. Сейчас, судя по тому, что мы увидели, обстановку накалять просто некому…
Добавим, что на днях появилась информация, касающаяся участия депутатов в решении экологических вопросов. В ближайшие две недели представители думы будут ездить по городу вместе с передвижной лабораторией, занимающейся отбором проб воздуха.  
По результатам совместных мероприятий планируется подготовить перечень вопросов и предложений по улучшению деятельности лаборатории. Озвучат их на выездном заседании, посвященном состоянию атмосферного воздуха, 1 ноября в губернской думе.
По словам директора института химии и энергетики ТГУ Павла Мельникова, после последнего выездного заседания в 2018 году и начала деятельности рабочей группы по улучшению экологической ситуации в Тольятти число жалоб снизилось более чем на 35 процентов. Однако о решении вопроса по качеству воздуха говорить пока рано.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 258
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 1 м/с
утро 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 0 м/с