Власть
(16+) За такие деньги никто снег убирать не захочет
Первый снег в Тольятти пока не прогнозируют, однако депутаты городской думы уже озадачились вопросом: не завалит ли улицы и тротуары так же, как прошлой зимой, когда осадков выпало слишком много? Вероятность этого сохраняется, тем более что о серьезном увеличении расходов на зимнее содержание территорий в нынешних экономических условиях можно лишь мечтать.

Главное, чтобы не халявничали

Озвучено, что к четырем площадкам в Автозаводском районе, предназначенным для складирования снега, вывозимого с магистральных дорог, добавилась еще одна – в Центральном, на улице Новозаводской, 2а. Территории распределены, деньги тоже (17 миллионов на вывоз снега), пескосоляная смесь предусмотрена в размере 42 тысячи тонн.
– Вызывает озабоченность тот факт, что прошлой зимой расчисткой магистралей занимались 152 единицы техники, а сейчас нам озвучивают другую цифру – 132, притом что сумма на содержание дорог не уменьшилась, а осталась такой же. Подрядчик и тем-то количеством транспорта еле справлялся, а тут на 20 меньше. Вдруг будет такой же сильный снегопад, как прошлой зимой? – озадачился Александр Денисов.
Впрочем, тут же другой депутат сообщил, что лично общался с представителями подрядчика, которые уверили его, что никаких проблем у них перед началом зимнего сезона нет:
– Заявили, что у них есть техника, запчасти, пескосоляная смесь, новое оборудование из Сызрани, да и с людскими ресурсами всё нормально, поскольку количество мобилизованных низкое. В общем, пообещали, что с поставленной задачей справятся. Давайте это занесем в протокол на тот случай, если, начиная с февраля, подрядчик начнет жаловаться на текущие проблемы.
– Ну, мы же с вами привыкли к тому, что подобные отчеты каждую осень приходят, а потом выясняется, что не всё так гладко, – прокомментировал услышанное приглашенный на заседание начальник отдела организации дорожного движения ГАИ Тольятти Руслан Абдулов. – Зима покажет! Главное, чтобы подрядчики не халявничали, а использовали всю имеющуюся у них технику. Как показывает практика, не всегда они задействуют всё, что имеют.
– В прошлом году на территории Центрального района не нашлось земельного участка для складирования снега, а в этом он вдруг появился. Что мешало раньше решить этот вопрос, чтобы не пришлось грузовикам ехать со снегом через весь город – из Комсомольского района в Автозаводский? – спросила Ольга Сотникова. – Это же огромные траты, которых вполне можно было избежать…
– Вопрос не в моей компетенции, – сразу же открестился  руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта мэрии Павел Баннов.
– А в чьей он компетенции? Пусть Андрей Александрович (обращается к первому заму мэра, – прим. авт.) ответит.
– Что вы от меня хотите услышать? – прозвучал голос Дроботова. – Ну, не было участка, а сейчас нашли!
– Этот участок с неба, что ли, свалился? Или он был куплен?  
– Кто ищет, тот всегда найдет! – решил ответить за чиновников депутат Александр Денисов. – Мы на комиссии по городскому хозяйству обращали на это внимание, в результате чего совместными трудами был найден участок. Слава всем!
– Мне хочется знать, – не могла успокоиться Сотникова, – кто будет наказан за то, что в прошлом году участок не смогли найти?

Надо сделать а-та-та


Одному из чиновников такая постановка вопроса сильно не понравилась. Он тихо, не включая микрофон, начал возмущаться:
– Что значит «наказать»? Голову, что ли, отсечь?
Возможно, это был мэр, однако из-за тихого голоса на 100 процентов ручаться не можем.
– А-та-та, наверное, надо сделать! – с улыбкой добавил спикер Николай Остудин.
Тут снова активизировался Денисов, бросив словесный камень в огород Сотниковой:
– А почему заместитель председателя думы, который зарплату получает, не решал этот вопрос? Отрабатывайте свои деньги! Я вот ни копейки тут не получаю, слава Богу!
После этого перепалка продолжилась, так что пришлось председателю думы призывать парламентариев к порядку.
Что касается мэра, то он долго слушал спорщиков, потом не выдержал и решил высказать собственную точку зрения по зимнему содержанию магистральных дорог:
– В Тольятти это самая большая проблема! Есть единственный подрядчик, да и то не наш. Техники для уборки снега недостаточно: в наличии 10 машин, еще 6 привезут из Сызрани, а нужно минимум три десятка.
Потом Николай Ренц озвучил причину проблемы:
– У нас самый низкий тариф в регионе. Чтобы работать по областным расценкам, необходимо полтора миллиарда рублей для того, чтобы обеспечить полноценное содержание наших 6,2 миллиона квадратных метров магистральных дорог. Вы услышали сумму – полтора миллиарда! Так что давайте зажимать пояса, везде сокращаться…
Если будет тариф такой же, как по области, то подрядчики к нам придут. А сейчас мы стоим и думаем: если оштрафовать его за некачественную работу, то он в следующем месяце вообще «помрет». В итоге не штрафуем подрядчика, хотя сделать нормально работу он просто физически не в состоянии, потому что техники нет.
Мы многих в Тольятти привозили и каждый раз слышали, что за такие деньги никто работать не будет. Поэтому должны убрать другие расходы и хотелочки, позволяющие нам политически хорошо выглядеть, и направлять средства именно на содержание магистралей. Конечно, региональные власти помогают, однако проблема остается.
Вот вам лишь один пример. Пескосоляную смесь надо влажной разбрасывать, чтобы она тут же вступала во взаимодействие со льдом и снегом. А у нас нет техники соответствующей (специальный «КАМАЗ» стоит 13 миллионов рублей), поэтому насыпаем сухую смесь в четырехкратном размере.   

Странная опечатка

После этих слов депутаты притихли, видимо, начав обдумывать, на чем же можно сэкономить. Впрочем, вскоре у них снова появился повод выступить, поскольку следующий вопрос также касался содержания дорог, но уже внутриквартальных.
– «Экосфера» и другие подрядчики, занимающиеся содержанием проездов, жалуются на то, что хоть знаки, запрещающие парковку на той или другой стороне дороги (в зависимости от четного или нечетного дня) установлены, водители зачастую их игнорируют и хаотично бросают свой транспорт, мешая технике работать. Просим у вас помощи в связи с этим! – обратился Александр Денисов к представителю ГАИ Тольятти Руслану Абдулову.
Следом на эту же тему высказался Евгений Архангельский:
– Представители «Экосферы» рассказали, что они обращались в полицию по поводу машин, неправильно припаркованных на бульваре Татищева. Однако сотрудники ГАИ не реагируют и не обеспечивают вывоз транспорта. Лично мне это показалось странным, поскольку дежурная часть регистрирует все сообщения. Стал уточнять у сотрудников «Экосферы» подробности их звонков в ГАИ, однако те начали «плавать», не сумев дать вразумительные ответы. Может, стоит вам с ними встретиться и обсудить возникающие нюансы?
Абдулов даже немного обиделся:
– Так голословно можно о любом мероприятии говорить. Да, у нас все звонки регистрируются и записываются на аудионосители. Так что, если у вас или «Экосферы» есть какие-то претензии к работе госавтоинспекции в части эвакуации транспортных средств, можете обратиться, указав конкретное время. А говорить вот так можно обо всём и тем самым покрывать свое бездействие.
– Я что-то не понял, сколько всего техники у «Экосферы»? – спросил Александр Денисов. – Они предоставили справку, что прошлой зимой у них на внутриквартальных территориях работали 73 единицы техники, а сейчас они только 38 заявляют. Это что получается – в два раза меньше?
Тут чиновники стали объяснять, что произошла опечатка – не было у «Экосферы» в прошлом году 73 единицы. Мол, как работали 38, так и осталось 38. Ну ладно, опечатка – значит опечатка, хотя неприятный осадок от этой нестыковки всё равно остался.

Крыльцо мэрии за 1,3 миллиона

Не оставили депутаты без внимания и то, что с внутриквартальных территорий снег вообще не вывозится – даже припомнить сложно, когда в последний раз на эти цели выделялись средства.
– Сейчас новые управляющие компании начали появляться, – сказал депутат Владимир Бобров. – К примеру, у нас в микрорайоне Шлюзовой вместо бывшей УК № 4 сразу три образовались. Так они остатки мусора убрать не могут на контейнерной площадке, чего уж про снег говорить. Зимой начнут эти кучи двигать от одного дома к другому или вообще будут скидывать их на магистральные дороги.
В итоге народные избранники предложили чиновникам хотя бы озадачиться проблемой вывоза снега с внутриквартальных территорий и выделить для начала небольшую сумму, чтобы обозначить позитивную динамику.
Среди других вопросов, обсуждавшихся на заседании думы, прежде всего отметим поправки в текущий бюджет. Вот что озвучила по этому поводу Лариса Миронова, возглавляющая департамент финансов мэрии:
– За счет средств из вышестоящих бюджетов департаменту городского хозяйства выделяется 6 миллионов рублей на расчистку несанкционированных свалок, а также 150 миллионов на благоустройство, из которых 97 пойдут на приведение в порядок двух парков (Победы и Центрального района), выбранных жителями по итогам голосования, и 53 – на ремонт 19 дворовых территорий.
Департамент образования мэрии получит 122,5 миллиона на единовременную выплату педагогическим работникам ко Дню учителя (по 10 тысяч на человека). По линии дорожного хозяйства расходы увеличиваются на 13 миллионов рублей. Большая часть средств предназначена на устройство линии наружного освещения Хрящевского шоссе. Парковому комплексу имени Сахарова приобретут колесный трактор за 2,5 миллиона для проведения работ по содержанию инфраструктуры.
Список поправок достаточно большой, однако основные из них мы указали. Отметим также, что в списке значатся 1,3 миллиона рублей на восстановление входа в здание администрации по адресу: улица Белорусская, 33, который пострадал в результате вандальных действий. Прозвучало, что потраченные бюджетные средства должны быть взысканы с виновника-поджигателя.

Теперь взялись за баню

Комментариев по поправкам от депутатов не последовало, а вот предложение последовало. Касается оно того, чтобы дополнительно предусмотреть в бюджете на следующий год 31 миллион рублей на обеспечение комплексного благоустройства внутриквартальных территорий:
– Необходимо равномерно распределять деньги по всем одномандатным избирательным округам.
Что ж, 2023-й – год выборов в городскую думу, так что нужно депутатам показывать плоды своей работы, в том числе делая акцент на выполненное благоустройство.
Еще одна интересная тема – очередное изменение в программу приватизации муниципального имущества. На заседании в начале октября туда внесли рынок «Кунеевский» (хоть и не все депутаты были «за»), а сейчас дошла очередь до бани № 1, которую чиновники решили реорганизовать в общество с ограниченной ответственностью.
– Делается это в рамках 485-го федерального закона, согласно которому должно быть максимально сокращено государственное участие в реальном секторе экономики, – озвучила руководитель мэрского департамента по управлению муниципальным имуществом Инна Сорокина.
Парламентариев в первую очередь интересовало, последует ли за реорганизацией продажа бани. Кто-то из чиновников попытался ответить на этот вопрос, однако так неуверенно (почти шепотом), что лишь дал повод для дополнительных размышлений. Что касается Сорокиной, то, рассуждая по поводу возможной продажи, она сказала:
– Это точно будет не завтра. Мы понимаем, что баня № 1 – социально значимый объект для города.
В итоге 22-мя голосами решение о реорганизации было принято.  

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 236
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 9 м/с
вечер 18...20, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 13...15, ветер 1 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с