Культура
(16+) Тольяттинская консерватория практически ликвидирована
На этой неделе ликвидация тольяттинской консерватории, проводимая местными властями, достигла своего пика.

Во вторник, 18 октября, уволился весь профессорско-преподавательский состав. Часть технических сотрудников еще будут работать примерно до Нового года, занимаясь дооформлением различной документации. Это необходимое требование процедуры ликвидации. В целом же можно с грустью констатировать, что в нашем городе стало на один храм культуры меньше.
В связи с этим возникают несколько вопросов. Первый: будут ли трудоустроены преподаватели консерватории? Многие, теряя в зарплате, вынужденно переходят в православный институт, больше в Тольятти трудоустроиться им негде. Не каждый преподаватель согласится на переезд в крупный город, а ближайшие консерватории находятся в Саратове, Казани, Нижнем Новгороде. Кроме того, не факт, что там есть подходящие вакансии.
Вопрос второй: сколько студентов набрали на первый курс консерватории, созданной наспех в православном институте? Первоначально планировалось принять двадцать абитуриентов, потом квоту уменьшили вдвое, но и тут возникли большие заминки. «Вольный город» писал об этом достаточно подробно в начале августа.
Тем не менее, на первый курс зачислены десять человек! Из них – два тольяттинца, один жигулевец, остальные – жители Самары и Сызрани. Причем иногородние дали понять, что часто ездить в наш город не будут. Но разве можно обучаться искусству концертного исполнительства (музыканты) или музыкально-театральному искусству (вокалисты) заочно?
Вопрос третий: если так мало студентов и учебный процесс еще толком не налажен, чем тогда станут заниматься преподаватели? Ответ лежит на поверхности, с другой стороны, хоть небольшая, но востребованность, пусть неполная ставка, всё равно какие-то деньги в наше нелегкое время. Это притом, что каждому студенту нужны, как минимум, два преподавателя: по специальности и концертмейстер.
И четвертый вопрос: нельзя ли всё вернуть назад, остановив ликвидацию? Дело в том, что главным ее сторонником была министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш, недавно уволенная… по собственному желанию. Выяснилось, что дочь бывшего вице-премьера правительства страны Ольги Голодец раньше бросалась резкими антироссийскими заявлениями и поддерживала навальновцев, даже стояла с плакатом в одиночном пикете, а в Самаре, будучи уже министром, требовала снять со здания театра оперы и балета баннеры в поддержку наших солдат.
Как сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн, «Татьяна Мрдуляш не теряла в регионе времени даром. Ее стараниями система продажи билетов в региональные театры начала передаваться сервису afisha.ru, принадлежащему Сберу. Теперь театры продают билеты не напрямую, а через посредника, уплачивая дополнительные 2 процента. Кроме того, экосистема Сбера получает дополнительный и столь желанный объем таргетированных персональных данных самарцев.
Коррупционный конфликт интересов  налицо, ведь мать Мрдуляш теперь является зампредом правления Сбера. Неудивительно, что Голодец, даже после «патриотического скандала», всеми силами пыталась сохранить дочь в министерском кресле».
Отодвинув на время политику, вернемся к тольяттинской консерватории. Можно ли повернуть процесс вспять? Ректор консерватории, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Евгений Прасолов ответил так:
– Я разговаривал в министерстве на эту тему после отставки Мрдуляш. Теоретически это возможно, практически – нет. С первого января 2023 года муниципалитет, согласно изменившемуся законодательству, не имеет права финансировать консерваторию. Нужно менять ее статус, делать, например, на региональный, а за оставшиеся два месяца это сделать невозможно.
Предположим, если бы всё удалось, то сразу же  встает вопрос по православному институту: зачем там создают консерваторию? Думаю, в условиях специальной военной операции с вузами ничего менять не будут. Вспомните древнеримское изречение: когда грохочут пушки, музы молчат…

Сергей РОСТОВЦЕВ

Когда верстался номер, информационные ресурсы мэрии с просьбой опубликовать прислали блок с рекламой… башкирского вуза. Интересно получается: местный вуз ликвидируют, а чужой рекомендуют.
Просмотров : 190
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -5...-7, ветер 3 м/с
вечер -12...-14, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -12...-14, ветер 2 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с