Город
(16+) Во что превратится Центральная площадь?
Инициатива тольяттинских чиновников сделать на Центральной площади постоянную ярмарку, обнесенную забором, не нашла одобрения у горожан. Как и в случае со строительством храма в микрорайоне Шлюзовой, люди не выступают против самого объекта, однако считают, что место его расположения выбрано неудачно, а именно на территории, предназначенной для отдыха.

Возвращаемся назад в 90-е…

Напомним, что уже много лет на этом самом месте существует ярмарка, которая обычно работает по субботам и воскресеньям, а с понедельника по пятницу площадь принимает свой обычный пустующий вид. О важности такой торговли говорили все мэры, а Анатолий Пушков даже лично ездил потолкаться по рядам, чтобы узнать, не завышают ли торговцы цены на фоне экономического кризиса.
Ни при одном из бывших глав города не ставился вопрос о том, чтобы обнести площадь забором, то есть по сути превратить ее в рынок. Однако на прошлой неделе началась установка легких ограждений из евро-рабицы, а пресс-служба мэрии сообщила, что это пилотный проект, концепция которого разработана в рамках регионального бренда «Ярмарка вкусов» и утверждена властями области и города:
– После завершения этого вида работ начнется установка палаток, разделенных на торговые секции. Третий же этап предусматривает монтаж легких торговых павильонов с витражным остеклением. Завершить все работы планируется в ноябре, после чего ярмарка на Центральной площади будет готова встретить посетителей в обновленном формате.
Наверняка чиновники были уверены, что делают как лучше, однако наткнулись на большую волну негатива. Тольяттинцы массово начали заступаться за площадь, призывая не дать превратить центр района в один сплошной базар…
В соцсетях мы нашли несколько сотен комментариев по этому поводу, причем среди них нет ни одного в поддержку предложения администрации. Вот лишь некоторые:
– Барахолка в центре... умно! Возвращаемся назад в 90-е…
– Поле чудес вполне бы подошло для этого, а площадь надо благоустроить для людей. В ДК «Тольятти» очень много детей занимаются, а вот родителям негде провести время, пока их ждут.
– Вот потеха! Хотят перед самым носом у городской думы бардак развести, чтобы торговцы в туалет к ним под окна бегали! Тогда уж пусть еще одну ярмарку делают – прямо напротив рабочего кабинета Ренца, для гармонии, так сказать…
– Значит, и цены будут выше! Вполне устраивала старая ярмарка: убрали – и площадь свободна для праздничных мероприятий.
– Откуда он вообще взял, что людям ярмарка нужна? Как будто купить картошку негде, магазинов на каждом углу по десять штук.
– Кроме купи-продай, предложить-то и нечего. Тут можно денег срубить, а со скверика в карман не попадет.
– Перед торговыми центрами «Алтын» и «Парк Хаус» есть огромные площади. Перенесите эту ярмарку туда или к «Муравейнику», зачем портить площадь?
Пока люди писали гневные комментарии, на площади продолжали устанавливать забор, однако сутки спустя ситуация изменилась на 180 градусов –  недоделанное ограждение начали… демонтировать. Сейчас площадь находится в том же виде, что и всегда, без каких-либо признаков грядущего строительства.
Что нарушило планы администрации – можно лишь догадываться, хотя один из депутатов губернской думы написал чуть позже, что лично принимал участие в борьбе с этим забором, отправив запрос в прокуратуру с указанием на нарушение норм градостроительства.

Под крылом «Неотрейда»


Можно ли теперь с уверенностью говорить, что ярмарки в предложенном мэрией виде на этом месте не будет? Актуальную тему журналисты подняли во время общения с главой города, который дал понять, что отказываться от идеи не намерен.
– Николай Альфредович, в связи с организацией модернизированной муниципальной ярмарки жители интересуются: будет ли на Центральной площади размещена новогодняя елка? Кроме того, планируется ли украшать территорию гирляндами и заливать общественный каток?
– Елка, конечно, будет на том же самом месте, где она и в прошлом году размещалась, – ответил Ренц. – Горку тоже поставим и от имеющейся иллюминации отказываться не собираемся. Хотели еще дополнительно закупить новогодние украшения и композиции, однако, с учетом нынешней ситуации, мы решили от этого отказаться, а сэкономленные средства направить на поддержку мобилизованных.
В любом случае, площадь будет украшена не хуже, чем в прошлом году, так что пусть никто по этому поводу сумятицу не вносит. Что касается катка, то он в прошлом году был возле театра кукол, и там же разместится в этот раз. Сделать его на Центральной площади нельзя, поскольку нужна совершенно другая поверхность.
Поняв, что от него ждут ответа не только про елки, а в целом по ситуации с ярмаркой, Николай Альфредович продолжил:
– Уже более 20 лет на этой площади существует совершенно убогое, не подобающее нашему городу место торговли. Много раз пытались его оттуда убрать, но всегда приходили к выводу, что ярмарка востребована жителями и продавцами. У нас масса обращений от граждан с просьбой навести там порядок. Я сам заезжал как в субботу после обеда, так и в воскресенье, и сделал вывод, что к концу торговли территория выглядит непотребной.
Цель только одна, и мы ей следуем. Думаю, только слепой не видит, насколько больше стало порядка на ярмарке на проспекте Степана Разина и в других местах. Ставим конструкции, которые делают комфортным процесс покупок. То же самое и на Центральной площади, где будут сделаны торговые ряды, чтобы всё стало чисто и красиво.
Мы провели конкурс проектов, победу в котором одержала известная и уважаемая компания «Неотрейд», владеющая магазинами «Миндаль» и «Пеликан». Она общественно ответственная, благотворительная, всегда протягивающая городу руку. Помню, как в прошлом году во время лесного пожара «Неотрейд» кормил группировку борцов с огнем в количестве 500 человек. Не оставалась компания в стороне и от мероприятий, связанных с приемом беженцев.
Видимо, поняв, что сильно уж расхваливает коммерческую организацию, Ренц решил остановиться, а потом сказал:
– Но это всё, конечно, не влияет на результаты конкурса. «Неотрейд» представил проект, который победил в рамках общей концепции «Ярмарка вкусов. Самарский продукт» и сейчас начинает его реализовывать. Это всё немалых денег стоит.
По поводу всяких инсинуаций относительно возможной в дальнейшем приватизации данной территории – это бред. Договор с «Неотрейдом» как с оператором ярмарки заключен на пять лет. Это позволит нам сделать так, чтобы на площади, в той ее части, где проходит ярмарка, были чистота и порядок. Но это также никак не лишит нас, горожан, места проведения праздников.
– Тем не менее, критично относящиеся к выбору места для ярмарки горожане считают, что ее лучше было бы разместить на так называемом поле чудес, – продолжили тему журналисты.
– Мы готовы выслушать конкретные предложения, касающиеся мест размещения, – ответил Ренц. – Однако нужно понимать, что территория для организации ярмарки должна соответствовать определенным требованиям: товар надо привезти, выставить, обеспечить доступность проезда для покупателей… То есть необходимы большая парковка, твердое асфальтовое покрытие, большое количество маршрутов общественного транспорта. Купил человек мешок картошки, морковки или лука. На себе же он его не потащит. Нужно, чтобы было удобно машину подогнать и погрузить.
Это же не просто Ренц решил ярмарку на Центральной площади разместить – много лет назад так сложилось. Можно вообще так сказать: всё закроем, и пусть люди на Ларина ездят за покупками.  Есть те, кто против ярмарки, но есть и те, кто за. Последние сейчас молчат, но если мы ее уберем, и у них появится повод высказать недовольство.

Если забор, значит, что-то украли


Говорил Николай Альфредович много, а в конце дал понять, что всё равно будет добиваться реализации проекта:
– Там наведут порядок, у ярмарки будет совершенно иной, радующий глаз вид. А на Новый год там планируются мероприятия по привлечению людей, организации досуга. Можно изучить опыт других стран, чтобы это стало местом, куда люди приходят потусоваться, где есть несколько ресторанов, площадки для развлечения детей и так далее.
Что тут скажешь? Конечно, ярмарки бывают разные. Действительно, в крупных европейских городах перед Рождеством центральные площади наполняются красивыми торговыми павильонами в виде домиков и украшаются гирляндами, превращаясь в место притяжения. Однако торгуют там не картошкой с луком, а сувенирами, елками, хот-догами, глинтвейном и так далее. То есть нужно понимать разницу между праздничной ярмаркой, на которую люди приходят провести досуг, и сельскохозяйственной, дающей возможность запастись продуктами и немного сэкономить.
Как человек, много лет закупавщий на зиму по нескольку мешков картошки, могу сказать, что, когда прихожу на рынок, меня интересуют лишь два момента: качество этой самой картошки и цена на нее. Никакие скоморохи, цыгане с медведями и плясуньи в кокошниках тут неуместны: человек идет либо развлекаться, либо мешки таскать, а совместить здесь не получится.  
Кстати, начиная с прошлой осени, мы с приятелем решили отказаться от заготовки картофеля, поскольку сильно уж взлетели цены у торговцев за последние несколько лет – с 13 до 40 рублей за килограмм, то есть почти в три раза. Скорее всего, в любом сетевом магазине можно найти картофель дешевле, чем на мини-рынках, и при этом нет необходимости таскать на себе 30-килограммовые мешки, а потом еще ездить зимой в погреб, тратя время и деньги.
Или вот еще пример – с яблоками. Недавно в одном из сетевых магазинов на улице Ворошилова в 12-м квартале их продавали по 39 рублей за килограмм, а рядом со входом в супермаркет стояла бабушка, у которой они стоили 120…
Я, конечно, всё понимаю: местные фрукты, душу в них вложила, на маршрутках тряслась, катаясь на дачу, но все-таки нужно иметь совесть и уважение к землякам. Ну, не могут овощи и фрукты, выращенные в пригороде Тольятти, стоить в 3-4 раза дороже тех, которые везут с юга России или вообще из-за границы. Это противоречит всякой логике…
Нет, я не хочу сказать, что ярмарки совсем не нужны, поскольку, во-первых, многие привыкли покупать товары именно там, считая их более свежими и полезными, а во-вторых, чем выше конкуренция, тем ниже цены в целом по городу. Другое дело, что времена действительно изменились, и люди стали задумываться не только о том, где бы купить подешевле, но и о том, гармонично ли место для торговли вписывается в облик города. Кроме того, когда кто-то ставит забор в общественном месте, у людей сразу начинает возникать ощущение, что у них что-то украли…
В общем, как и в случае с храмом в микрорайоне Шлюзовой, необходим поиск компромисса. Идея с «Алтыном», «Парк Хаусом», «Акварелью» или «Апельсином» видится перспективной – у каждого из этих торговых комплексов есть большие парковки, которые по договоренности можно было бы по выходным превращать в ярмарку. Ну и про «поле чудес» тоже забывать не стоит, тем более что эта территория находится всего в пяти минутах ходьбы от Центральной площади, так что с транспортной доступностью там всё в порядке.  

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 115
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -5...-7, ветер 3 м/с
вечер -12...-14, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -12...-14, ветер 2 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с