Общество
(16+) О фальшивом завещании Петра I и монете суфражисток
Популярный лекторий «Химия слова» корпорации «Тольяттиазот» продолжает свою просветительскую работу. Вообще, в любом возрасте полезно порой побывать на лекции. Это как пройти короткий обучающий курс, где ты узнаешь для себя обязательно что-то новое. И, что немаловажно, абсолютно бесплатно. Направленность лектория именно такая – бесплатные лекции для горожан. В этот раз ДК «Тольяттиазот» посетил обаятельный лингвист-исследователь, писатель, директор института Дальнего Востока РАН Кирилл Бабаев с темой яркой и отчасти провокационной – «От глиняной таблички до биткоина: как документы сформировали нас и наш мир». Он осветил историю создания документов от древности до наших дней и их влияния на цивилизацию.

99 документов

Несколько недель назад вышла книга профессора Бабаева с одноименным названием, и лекция стала некой экскурсией, своего рода презентацией, по свежей книжной новинке.
В ней собраны свидетельства разных эпох и событий с увлекательными рассказами, но лишь читатель сможет решить для себя, насколько значимую роль сыграл тот или иной документ. Здесь очерки о 99 документах, так или иначе определивших историю человечества. Это и глиняные таблички, и загадочный фестский диск, и карта Птолемея, и первая фотография, и первый фильм братьев Люмьер, и «Молот ведьм», и сборник цитат Мао, и художественные произведения.
– Специально старался сделать книгу легкой для чтения, – рассказал лектор тольяттинцам. – Хотя я ученый, и мне достаточно сложно писать научно-популярные книги. Научные произведения – проще. Но я считаю, что эта книга может быть прочтена любым человеком, который интересуется историей и хочет узнать о ней правду.
На нас ведь каждый день льется мощный информационный поток из самых разных версий и интерпретаций. В любом специализированном магазине полки заполнены тенденциозными книгами, которые доносят до нас не факты об исторических событиях, а мнения авторов о них. Я старался показать, что первоисточник – то единственное, что несет об истории реальную информацию.
Будучи созданы несколько сотен или тысяч лет назад – на бумаге, холсте или каменной стеле, – они стали фундаментом нашей цивилизации. Коллекция документов, которая сформировала нас самих и мир вокруг нас – без нее всё было бы по-другому, и мы были бы другими.
Эти документы открывали и завершали целые эпохи, олицетворяли собой крупнейшие события в регионе, на континенте или во всем мире. Их значение даже сложно оценить, хотя сами документы оценить иногда получается: недавно копия Великой хартии вольностей 1215 года была продана на аукционе за 21,3 миллиона долларов.
Сам же писатель прибрел на аукционе монету суфражисток. Британский пенни с надчеканкой лозунга: «Голоса женщинам!» прямо на портрете короля. Кстати, выпущенный в 1905 году.
Однако ценность его гораздо выше номинала. Эта монета стала политическим манифестом, рекламной листовкой и символом одного из самых мощных общественных движений XX века – кампании за избирательные права женщин. Движение феминизма в мире не ослабевает и сегодня, столетие спустя, последовательно уничтожая шаг за шагом старые предрассудки…

Глиняная табличка

Однако тем, кто начинал, было сложнее всего. Итак, та самая глиняная табличка.
– Вообще с письменностью мы живем всего каких-то 5 тысяч лет, а как известно, «возраст» современного человека – 100 тысяч лет. И только 5 из них, подчеркиваю, он живет с письменностью. Именно это и является вехой, которая открыла нам историю, – продолжает свой рассказ писатель.
Всё началось в Шумере. Энмеркар, правитель шумерского города Урука, поспорил со своим коллегой из страны Аратта по имени Энсукушсиранна, кто из них круче. Гонцы обоих царей в мыле курсировали между столицами, пытаясь впечатлить конкурента различными богатствами, символами власти и благорасположения богов.
В конце концов Энмеркару надоела эта бессмыслица, и он приготовил убийственную, громоподобную речь, которая должна была разгромить оппонента в пух и прах вместе с его непроизносимым именем. Только вот проблема: речь царя оказалась столь страшна, что скудоумный посол никак не мог запомнить и воспроизвести ее.
Тогда взял Энмеркар комок глины и сделал табличку из него, и начертал на ней речи свои. До того дня не наносились слова на глину, но после того дня все стали делать это.
Так человек обрел письменность.
– Изобретение письма явилось важнейшим открытием человечества, любой писатель не даст мне соврать. Но даже те, кто книг не пишет и не любит их читать, не смогут представить себе мир, где нельзя прочесть вывеску магазина или отправить сообщение в мессенджере. Еще пару столетий назад можно было ухитриться прожить жизнь, не сталкиваясь с письменным словом. Сегодня это невозможно.
А вот и первое художественное произведение, первый опыт психоанализа – «Разговор разочарованного со своим ба». Документ датируется 2200 годом до нашей эры: с кем говорить мне сегодня? Отчаялся человек из-за поступков своих злых. Но у всех вызывают лишь смех его ужасные злодеяния. С кем говорить мне сегодня? Грабят, всяк обирает ближнего своего… Злодей в облике близкого друга, а брат, с которым вместе трудился, обернулся врагом.
Ба – душа человека, которая действует в этом относительно кратком произведении как одно из двух действующих лиц. Ба не только выслушивает своего хозяина, но и спорит с ним, обнаруживая весьма радикальные взгляды на мир.
Сюжет стартует с сетований автора, ведь человек рассказывает своей душе о настроениях, знакомых депрессивному состоянию любой эпохи: всё плохо, вокруг одни проблемы, одиночество и пустота. Разве спустя 4000 лет этот вывод потерял актуальность?

Тигр в 10 кван

В 1300 году Марко Поло среди прочих чудес света рассказывал о китайских деньгах. Будто бы там, в далекой и загадочной стране, для расчетов используют не золото и не серебро, а кусочки коры от тутовых деревьев: иные ценой в серебряный грош, есть и в два гроша, и в пять, и в десять…
Венецианцы читали книгу Марко Поло и – не верили: как можно заменить металл корой или бумагой? Но на самом деле бумажные деньги в Китае действительно существовали.
Еще в VIII веке торговые компании наладили печать специальных расписок: владельцу было гарантировано, что в другом городе, в конторе той же компании, он может получить за нее монеты или какой-нибудь товар. Но сами монеты перевозить с собой было трудно – мешки с ними слишком много весили. А в 1023 году в Сычуани и печать расписок, и контроль за ними взяло на себя государство.
Для неграмотных на первых бумажных банкнотах изображалось количество монет или серебряных слитков, отражавшее номинал. А потом решили печатать изображения животных: тигр означал номинал в 10 кван, заяц – 40, слон – 30, а мифическая собака «сы» – 20. Эти бумажные деньги, которые размером были примерно с современный лист формата А4, не сохранились, но найдены металлические клише, с помощью которых их печатали.
Императорский двор Сун заверял, что резерв монет и серебра в казне гарантирует покрытие всех банкнот. Вскоре бумажные деньги начали подпечатывать для покрытия военного бюджета, и к XIII веку они обесценились. Несколько раз их печать возобновляли императоры из других династий, но всякий раз дело завершалось финансовой пирамидой, и к 1450 году китайцы, судя по всему, от банкнот вообще отказались.
Заново бумажные деньги родились в Европе в XVII веке. А в Китае вернулись в оборот в середине XIX-го.

Для волны русофобии


В 1812 году в Париже вышла работа Шарля-Луи Лезюра, сотрудника министерства иностранных дел Франции, которая называлась «О возрастании русского могущества с самого начала его и до XIX века». Там цитировалось завещание российского императора Петра I, скончавшегося за 87 лет до этого. Якобы тот перед смертью расписал для своих наследников кровожаднейший план по захвату всей Евразии.
Советовал стравливать между собой европейские державы, ослаблять соседей, всех постепенно покорить и так потихоньку в конце концов добраться до самой Индии. Для этого русский народ нужно поддерживать «в состоянии непрерывной войны, чтобы солдат был закален в бою и не знал отдыха, оставлять его в покое только для улучшения финансов государства, для переустройства армии и для того, чтобы выждать удобное для нападения время. Таким образом, пользоваться миром для войны и войною для мира в интересах расширения пределов и возрастающего благоденствия России».
Многие поверили Лезюру: со времен Петра наша страна действительно активно действовала на европейской арене. В 1760 году русские войска в первый раз взяли Берлин, потом к России была присоединена большая часть Речи Посполитой, в конце XVIII века Суворов и Ушаков воевали в Италии…
– Разумеется, завещание – это фальшивка, – пояснил Бабаев. – Оно появилось в тот момент, когда Наполеон готовился к войне с Россией. И запустил своеобразный пиар-проект: велел распространять этот документ, где говорилось, что русские очень опасны, ибо мечтают покорить всю Европу.
Книга Лезюра очень быстро разошлась, и так же быстро выяснилось, что завещание выдумано от начала до конца. Тем не менее, его потом выкапывали всякий раз, когда хотели доказать, что Россия стремится к власти над континентом, и поднять очередную волну русофобии.
А таких волн потом было еще немало. Даже в немецко-фашистской пропаганде этот документ активно использовался. И очень во многом именно он сформировал то отношение к России, которое и сейчас встречается у политиков в Западной Европе.

Первый e-mail

Сегодня каждую секунду в мире отправляются несколько миллионов электронных писем. А началось всё в 1971 году, когда молодой компьютерщик Рэй Томлисон, работавший над усовершенствованием сети ARPANET, отправил письмо с одного компьютера на другой. Причем стояли они в одной комнате, были весьма громоздкими и соединялись сетевым шнуром.
Томлисона несколько десятилетий спустя спрашивали, почему он не послал сообщение своей жене – молодые журналисты и представить себе не могли, что в 1971 году никаких персональных компьютеров не существовало и в помине! Только в 1988 году появились коммерческие программы, позволявшие отправлять и получать e-mail с помощью домашних компьютеров.
Первое электронное письмо, по словам Томлисона, выглядело, как QWERTYUIOP – то есть просто буквы, набранные подряд на клавиатуре. Но сам факт его отправки стал революцией. Вскоре программист еще и ввел знак @ ("собака"), чтобы с его помощью отделять имя пользователя от имени компьютера, на которое отправлялось сообщение.
Когда-то такой знак использовали испанцы и португальцы. Это была мера веса, а ее название – «арроба» – заимствовано из арабского. На протяжении последних десятилетий @ называют по-разному: в Венгрии – червяком, в Италии – улиткой, в Германии – обезьяной, а в России – собакой…
Так вот, эта книга – кругосветный путеводитель по музею свидетелей истории. Как любой гид для путешественников не даст вам впечатлений от египетских пирамид или Эйфелевой башни, так книга не позволит в полной мере ощутить вкус великих произведений прошлого. Но после ее прочтения вам самим нестерпимо захочется увидеть, услышать, прочесть их, прикоснуться руками.
Например, сходить в Британский музей взглянуть на Розеттский камень или скачать в интернете «Молот ведьм». Если вы это сделаете – узнаете много нового и удивительного о прошлом, а значит, сможете заглянуть в будущее. Именно поэтому документов в книге ровно 99 – потому что сотый еще не написан.
Может быть, он пишется сегодня. Возможно, он будет создан вами. История продолжается, и каждый из нас может стать героем этого захватывающего, вечно незаконченного произведения…

На лекции была Алина НЕСТЕРОВА


P.S. Следующая лекция интеллектуального клуба «Химия слова» будет посвящена медицине – «Эмоции как лекарства и возбудители болезней».
Чувства и эмоции влияют не только на наше настроение, но и работу внутренних органов. Профессор Первого медицинского университета имени Сеченова Павел Умрюхин на лекции расскажет, что происходит с организмом при ссорах, полезна ли любовь с физиологической точки зрения, как отражается на нашем здоровье скука и почему при особенно высокой мотивации достигнуть результата становится сложнее.
На лекции будут разобраны доступные способы саморегуляции своего эмоционального состояния и профилактики избыточного стресса. Встречаемся в ДК «Тольяттиазот» в пятницу, 12 ноября, в 19:00. Вход на лекцию – по предварительной регистрации и с QR-кодом о вакцинации!
Просмотров : 2791
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 18...20, ветер 0 м/с
ночь 13...15, ветер 1 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 3 м/с
день 14...16, ветер 3 м/с