Здоровье
(16+) Сколько еще протянем без самоизоляции?

За последнюю неделю коронавирусная ситуация в Тольятти резко ухудшилась. Если до этого фиксировалось от одного до 18 новых случаев заражения в день, то теперь стабильности меньше: 40, 4, 47, 80 (цифра зафиксирована в понедельник), 19… Тем не менее местные и региональные власти не спешат вводить дополнительные ограничения и остерегаются рассуждать о возврате самоизоляции (возможно, ждут сигнала от федералов), делая акцент на соблюдении масочного режима в транспорте и местах торговли.
На очередном заседании оперативного штаба руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова сообщила, что на 12 процентов выросло число выявляемых случаев инфекции среди людей без клинических признаков заболевания. В городах показатель заболеваемости превышает среднеобластное значение (414 диагнозов на 100 тысяч населения). Кроме того, за прошедшую неделю на 20 процентов увеличилось число семей с двумя заболевшими COVID-19. Внебольничной пневмонией на тот же период заболели 4,3 тысячи человек (прирост на 19 процентов – максимальный показатель за все время наблюдения), притом что у большинства наблюдается средняя степень тяжести.
Областной министр здравоохранения Армен Бенян сообщил, что нагрузка на сферу медицины приближается к максимуму, растет и количество амбулаторных пациентов, и госпитализированных. Наращивается коечный фонд, прорабатывается возможность продолжать лечение пациентов с отрицательным анализом на ковид, которым не требуется кислородная поддержка, на базе санаториев. Кроме того, принять пациентов готовы в военных госпиталях в Самаре и Рощинском.
Несмотря на вышесказанное, ужесточать меры и закрывать организации власти пока не готовы. Исключение могут составить торговые объекты, где игнорируют требования Роспотребнадзора.
– Вы видите, какая динамика заболеваемости, с каким огромным напряжением работает система здравоохранения, какие огромные ресурсы мы тратим, – сказал первый вице-губернатор Виктор Кудряшов, обращаясь к мэрам. – Чтобы избежать ограничений для экономики, которые будут для нее крайне тяжелы, необходимо обеспечить жесткий контроль и наказания нарушителей санитарно-эпидемиологического режима. Будем отслеживать принимаемые меры в динамике: какое количество проверок проведено, сколько составлено протоколов на физических и юридических лиц, сколько документов направлено в суд, какое количество возвратов из суда. Считайте это своей мобилизационной задачей.
Что касается Дмитрия Азарова, то он на днях пополнил ряды заразившихся коронавирусом, правда, болезнь позволяет давать указания дистанционно, чем он пока и занимается.
– Сегодня количество обращений на КТ-исследования достигают рекордных значений, – сказал на днях губернатор в своем видеообращении. – В этой связи я принял решение, что все компьютерные томографы и частных клиник, которые расположены на территории области, должны работать для общественного здоровья в полной мере. Они должны предоставлять услуги по полису обязательного медицинского страхования и принимать пациентов скорой медицинской помощи. Мы предварительно уже обсудили этот вопрос со всеми владельцами. Уверен, что на наше настойчивое предложение частные клиники откликнутся.
Естественно, не обошлось в очередном выступлении главы региона и без призыва к жителям:
–  Давайте вместе думать о том, что от каждого из нас зависит, будут ли детки ходить в школу, как настоятельно просят об этом родители, будет ли функционировать малый бизнес в сфере услуг и торговли, будут ли работать наши крупнейшие предприятия, а значит, будет ли доход в семьях. Я так же, как и вы, не хочу вводить ограничения. Давайте создадим условия, чтобы это и не понадобилось.
Тем временем настроения в городе если не панические, то весьма тревожные. Соцсети переполнены информацией о том, какие огромные очереди нужно отстоять, чтобы попасть на прием к врачу или сделать компьютерную томографию. Много пишут и об «ужасах», творящихся в школах (мол, заразилось гораздо больше учителей, чем официально сообщается). Однако единого мнения по поводу перехода на дистанционное обучение у тольяттинцев нет: одни считают, что пора, другие не хотят повторения весеннего кошмара, когда педагоги переложили солидную часть нагрузки на плечи родителей (особенно это касается младших классов).
Много жалоб и на то, что людей, имеющих явные признаке ковида, в медгородке отказываются госпитализировать. Некоторые не просто начинают громко возмущаться, вспоминая недобрым словом главврача Ренца, но и втихаря включают камеру на смартфоне, чтобы потом выложить в сеть доказательства творящихся безобразий.
Николай Альфредович, как известно, пользователь продвинутый (даже видеоблог свой ведет), так что подобную негативную информацию о своем учреждении, конечно же, отслеживает. Вот что он заявил на днях:
– Не всем заболевшим пневмонией и коронавирусом требуется лечение в условиях больницы.
Для госпитализации существуют определенный комплекс показаний. Это температура 38 градусов и выше в течение не менее пяти дней, низкий уровень кислорода в крови, одышка и соответствующие результаты исследований органов грудной клетки с помощью томографии или рентгеновского исследования. Если же до 25 процентов поражения легких при отсутствии пожилого возраста и сопутствующих заболеваний (диабет, лишний вес, гипертония) – то большинство таких пациентов, как показывает практика, не нуждаются в госпитализации. В данный момент больше 2,5 тысячи жителей области с таким диагнозом находятся дома под наблюдением медработников поликлиник, а 1170 пациентов проходят лечение в больницах.
В заключение скажем о том, что едва ли кто-то сейчас способен спрогнозировать ситуацию на ближайший месяц. Ежедневное количество новых заболевших по России – около 14 тысяч, причем почти треть из них – москвичи и жители близлежащих к столице населенных пунктов. Транспортные потоки не перекрыты, а это значит, что зараза спокойно перемещается между регионами, да и о возобновлении авиасообщения с разными странами сообщается еженедельно. Сколько еще удастся держаться без ограничений и самоизоляции? Посмотрим, хотя некоторые считают, что время для принятия более жестких мер наступит к концу октября.

Федор ЖУКОВ

Просмотров : 508
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -9...-11, ветер 4 м/с
утро -10...-12, ветер 4 м/с
Завтра
день -9...-11, ветер 3 м/с
вечер -12...-14, ветер 3 м/с