Общество
(16+) Украинские каратели и диверсанты
Даже американский сенат вынужден признать, что против Донбасса воюют националисты нацистского толка, такие как отряд «Айдар». Прозрение – уже путь к пониманию. Как такое могло случиться, откуда они взялись? Это очень важно осмыслить прежде всего нам – в России, поскольку мы с Украиной, хотим того или нет, связаны одной пуповиной исторической общности.
Любить Родину очень трудно, особенно если знаешь, что за это тебя могут убить. Готова ли наша молодежь, если придется, умереть за ту страну, какая она есть сегодня? Я столько знаю про героизм наших солдат в первые дни войны 1941 года! И вот читаю во вновь открытых документах того времени: «Государственный комитет обороны должен признать, что отдельные командиры и рядовые бойцы проявляют неустойчивость, паникерство, позорную трусость, бросают оружие и, забывая свой долг перед Родиной, грубо нарушают присягу, превращаются в стадо баранов, в панике бегущих перед обнаглевшим противником». Это говорилось 16 июля 1941-го – самые тяжелые дни.
А как теперь с долгом перед Родиной? Выстоим? Почему умница студентка МГУ убегает воевать вместе с изуверами исламского государства? Неустойчива в вере, разочарована жизнью, которой мы живем, ненавидит погрязшую в коррупции нашу правящую элиту? Или так успешно работают идеологические враги, внедрившиеся во все поры нашего общества, где, подобно раковой опухоли, ведут свою разрушительную пропаганду? Насколько их метастазы пронизали все и внедрились повсюду? И почему даже наши спецслужбы не борются с ними? Неужели мы так бессильны и немощны? И случайно ли из России уезжают за заграничным счастьем?
Безразличие к своей стране и националистическая исступленность, на мой взгляд, – две стороны одной медали, когда одно легко переходит в другое. Чтобы понять это явление, стоит покопаться в истоках украинского национализма, который, кстати, перехлестывает любые другие его формы, даже фашизм.
Когда в начале 1944 года Красная армия начала освобождать Западную Украину, ей пришлось столкнуться с украинской повстанческой армией (УПА), многочисленной и хорошо вооруженной. Немцы снабдили их оружием: 130 тысяч единиц различного стрелкового оружия, 12 миллионов патронов, 700 орудий и минометов. Бандеровцев, как их называли, было до 300 тысяч. Они устраивали террор против наших солдат, местной власти и жителей, поддерживающих власть. Против УПА пришлось отвлечь с фронта 4 бригады НКВД, 4 пограничных полка, 2 дивизии, 4 бригады, кавполк и танковый батальон – всего 42 тысячи человек.
Уже тогда на стороне УПА воевали добровольцы разных национальностей. Только за август 44-го пришлось провести 853 войсковых операции против бандеровцев, особенно в Львовской области, в том числе в городке Рава-Русская, где я родился. В конце концов пришлось выселять семьи оуновцев и тех, кто помогал им. Обычно рассказывают, что  «несчастных» гнали в Сибирь – ложь. Направляли по областям, в том числе и в Куйбышевскую.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»
Просмотров : 982
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 4 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 0...2, ветер 5 м/с
утро 1...3, ветер 7 м/с