Власть
(16+) Сергей Андреев: Если по закону, то входить в лес нельзя никому
Вчерашняя встреча Сергея Андреева длилась около 40 минут, став едва ли не рекордной по продолжительности за все время его работы с качестве мэра. Вопросов было задано около двадцати, из которых мы предлагаем вам наиболее интересные. В частности, «Вольный город» поинтересовался, насколько строгими стали правила посещения лесов.
– Сергей Игоревич, когда планируете представить нового руководителя департамента по вопросам общественной безопасности? Просто многие уже знают, кто это будет…
– Да что вы… Представим, когда назначим. Возможно, на следующем аппаратном совещании.
– Как вы относитесь к высокому шестому месту по комфортности ведения бизнеса, на котором оказался наш город в рейтинге журнала «Форбс»?
– Ничего удивительного в этом нет, ведь наверняка «Форбс» ориентируется в основном на мнение западных компаний, а сейчас в России нет другого города (если не считать Москву), где была бы такая положительная динамика прихода иностранных инвестиций. Связано это в первую очередь с работой альянса «Рено-Ниссан», да и у «КуйбышевАзота» есть интересные совместные проекты с крупной немецкой компанией. Думаю, шестое место – не предел.
– Недавно финансирование программы профилактики экстремизма было урезано на 56 миллионов. Есть ли вероятность, что деньги все-таки будут найдены?
– Урезана она была не потому, что сначала выделили деньги, а потом их забрали. Просто когда программа готовится, разработчики исходят не из финансовых возможностей, а из стремления решить проблему. А уже потом мы вносим корректировки в соответствии с тем, что мы хотим и можем сделать.
– Вопрос от «Вольного города», касающийся введения в Тольятти особого противопожарного режима. Та информация, которая сейчас доводится до горожан (в виде памяток, объявлений в лифтах и другими способами), не дает ответа на вопрос: можно ли кому-либо сейчас посещать лес? Запрет на вход введен только для шашлычников и курильщиков, или те, кто просто хотят прогуляться (или прокатиться на велосипеде), также оказываются вне закона?
– Если строго по закону, то никому нельзя посещать леса. Все-таки четвертый класс пожароопасности – это серьезно. Вот будут идти дожди, класс снизится, тогда пожалуйста, а пока стоит сухая и жаркая погода, нужно ограничивать вход в лес. Мы же не можем устраивать обыски на опушке и не знаем, со спичками идет человек или нет. Буквально сегодня представитель МЧС докладывал о том, что тушат костры, мангалы… Память у нас в этом плане, конечно, короткая.
– Посещали ли вы в этом году фестиваль «Рок над Волгой»?
– В этом году я не ездил, однако знаю, что там было около 600 тысяч человек, среди которых много тольяттинцев. Здорово, что мероприятие развивается, привлекает внимание к нашему региону.
– Планируют ли городские власти отказаться от соляно-песчаной смеси в зимний период и перейти, например, на гранитную крошку? Просто весь этот песок весной превращается в пыль. Некоторые даже называют Тольятти – «Пыльятти»…
– Мы ищем варианты, как отказаться от песчаной смеси.  
– Известно, что на днях вы встречались с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Можете рассказать об итогах?
– Встреча, можно сказать, беспрецедентная, потому что фактически приехал совет директоров ЕБРР. Никаких контрактов мы не подписывали, зато рассказали о перспективах, которые сейчас есть в Тольятти, упомянули наше шестое место в рейтинге «Форбс».
– В свое время Анатолий Пушков планировал взять кредит в ЕБРР на покупку троллейбусов, но депутаты его не поддержали. Получается, что нынешняя команда мэрии вновь подумывает о кредите?
– Если не ошибаюсь, ключевым моментом тогда было то, что кредит предоставлялся в валюте. Между тем. Есть очень простое правило: бери деньги в том, в чем имеешь доходы. Если бы поступления у нас были в евро – можно было бы и кредиты брать в этой валюте, не переживая о возможном изменении курса.
– Получается, что сейчас ЕБРР готов предоставить кредит в рублях?
– Нет, речь шла не об этом. Просто было важно, что у них сложилось представление о новой команде мэрии, о том, как развивается город и особая экономическая зона. Мы их даже пригласили осенью на форум «Тольятти – город будущего». Возможно, тогда начнем обсуждать с ними тему, связанную с очистными сооружениями и ливневой канализацией.
– Случаев возгораний автомобилей в этом году гораздо больше, чем в предыдущие. Многие считают, что это связано в том числе с нехваткой парковок в городе…
– Не думаю, что это связано с нехваткой парковок, скорее с ростом вандализма. Когда это становится молодежным трендом, мы получаем такую картину. Конечно, будем обсуждать эту ситуацию с руководством УВД, которое также обеспокоено происходящим. Наверное, изменить что-то можно, лишь устанавливая повсюду системы видеонаблюдения, как это делается во всем мире.
– Вопрос, касающийся городского транспорта. Один из депутатов сказал, что в 2014 году город вообще избавится от «газелей».
– В конце 2014-го закончатся 5-летние контракты с коммерческими перевозчиками. К этому времени (даже гораздо раньше) мы получим разработку концепции улично-дорожной сети, которой сейчас занимается питерский институт. С ее помощью мы скорректируем существующую маршрутную сеть, чтобы уйти от стихийного рынка, сложившегося в 2009-м, когда приходил предприниматель, чертил схему и просил разрешения так ездить. Нужен единый подход. Понимаем, что на определенных маршрутах в межпиковое время должен быть и транспорт малой вместимости. Например, в Самаре общий контракт получило муниципальное предприятие, которое под контролем мэрии перераспределило по маршрутам транспорт малой вместимости. Подчеркну, что речь идет не только о «газелях» (на мой взгляд – это прошлое пассажирского транспорта), но и о автобусах таких марок, как «Пежо», «Рено», «Форд», «Фиат», «Мерседес».

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1248
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 4 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 0...2, ветер 5 м/с
утро 1...3, ветер 7 м/с