Право
(16+) Что круче: ушу или дзюдо?
Именно с этого вопроса, если верить Анатолию Золотову, и возник спор на маленьком балконе дома 50 по улице Ленинградской. Выяснение спортивной истины закончилось плачевно, поскольку один теперь лежит на кладбище, а другой находится в следственном изоляторе.
Анатолию Золотову 31 год, образование у него неполное среднее, нет семьи, детей, работы и определенного места жительства. До 2012 года он был Ивановым, а потом сменил фамилию. Его родители живут в Старом городе, но с ними Анатолий не хочет быть вместе.
Все документы, удостоверяющие его как Золотова, потеряны, а за новым паспортом он не обращался. Утверждал, что нет времени, которое тратилось на пьянки. Кстати, собутыльникам алкоштирлиц представлялся не своим именем, предпочитая быть Алексеем.
Если Золотов хвалился, что когда-то занимался дзюдо, то пьяница с весьма самонадеянной фамилией Самцов был приверженцем ушу. Так во всяком случае он говорил. Александр был на 10 лет старше Золотова и не отличался крепким здоровьем, а в момент смерти вообще находился в состоянии алкогольной интоксикации. Концентрация этилового спирта у него в крови составила 6,10 процента, это очень много.
Сильно был пьян и Золотов, который так и не смог вспомнить, сколько он за сутки выпил. Зато достаточно связно изложил события, предшествовавшие смерти собутыльника.
На балконе, куда два «спортсмена» вышли покурить, возник спор о разновидностях восточных единоборств. Для пущей аргументации Золотов продемонстрировал Самцову на шее удушающий прием, потом различные захваты. Но другие собутыльники, видя как Золотов бьет Самцова ногами в живот, стали заступаться за «ушуиста».
Когда Самцова перед «отбоем» спросили, как дела, он прохрипел:
– Сильно болит живот.
Среди ночи кто-то из пьяниц, решив похмелиться, случайно задел Самцова и обнаружил, что тот холодный. Поднятые как по тревоге алкаши стали решать, что делать дальше. И решили. Это либо верх цинизма, либо животное состояние, в котором они пребывали.
Во-первых, они выпили – помянули усопшего. Во-вторых, выволокли труп из квартиры и бросили возле кустов на углу дома. В-третьих, обнаружив паспорт погибшего в квартире, выбросили его с балкона. А когда окончательно рассвело, отправились к магазину «Светлана», чтобы купить поблизости спиртовые настойки.
Труп случайно обнаружила женщина, которая в шесть утра выгуливала собачку. Подошла поближе, увидела, что у лежавшего пожелтели пальцы, и позвонила в полицию. Стражи порядка быстро вычислили квартиру, где собирались пьяницы. Хозяин «распивочной» на вопрос, где могут быть его собутыльники, ответил:
– На спортивной площадке школы № 23, там они всегда собираются.
Не стоит думать, что «единомышленники» на спортивной площадке занимались ушу или обсуждали шансы «Лады» в будущем сезоне. Но Золотова среди них не оказалось, его задержали через несколько суток. Будучи в статусе подозреваемого, он заявил, что не хотел причинить телесные повреждения Самцову и не желал его смерти. Став обвиняемым, отказался от дачи показаний. А что говорить, если на теле Самцова обнаружены следы 92 травматических воздействий, образование которых нехарактерно для падения.
Государственное обвинение в суде поддерживал представитель прокуратуры Центрального района. Анатолий Золотов, несмотря только на частичное признание вины, получил 7 лет строгого режима. Это с учетом неотбытого наказания за кражи, по статье 158 УК РФ он был судим еще в конце 2011-го, получив полтора года условно.

Игорь АСТРАХАНОВ
Просмотров : 1351
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 4 м/с
вечер 0...-2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...-3, ветер 3 м/с
утро -1...-3, ветер 3 м/с