Власть
Андреев получил «тройку» за Пушкова
Мэр отчитался перед депутатами городской думы за работу своего предшественника в 2011 году. Ситуация немного парадоксальная, ведь во время предвыборной кампании Сергей Андреев много критиковал команду Пушкова, а теперь вроде как должен за нее оправдываться, отыскивая положительные моменты. Доклад получился длинным и в целом позитивным, хотя депутаты оценили работу мэрии как удовлетворительную, что по школьным критериям равносильно «тройке».
Начиналось заседание думы довольно мило. Спикер Алексей Зверев вручил почетные грамоты бывшему первому вице-президенту ВАЗа Николаю Ляченкову и известному барду Юрию Панюшкину, тем самым подчеркивая их вклад в развитие города.
– Я волнуюсь, но не потому, что без галстука, – отметил Панюшкин, получая заслуженную награду.
В качестве ответного жеста он… зачитал стихотворение – то ли сочиненное дома, то ли переделанное уже здесь, так сказать, экспромтом:
Еще бы только не забыть,
Коль с этим городом повязан.
Поэтом можешь ты не быть,
Но быть тольяттинцем обязан!

Однако главный сюрприз ждал впереди, правда, связан он был уже не с Юрием Панюшкиным, а с бывшим ректором политехнического института академиком Владимиром Столбовым, которого (так уж получилось) недавно обделили, не присвоив звание почетного гражданина Тольятти. Видимо, чтобы как-то загладить вину перед этим достойнейшим тольяттинцем, от имени спикера было написано письмо в адрес президента ВАЗа с просьбой отметить заслуги Столбова. И вот под аплодисменты депутатов вице-президент по персоналу и социальной политике ВАЗа Дмитрий Михаленко (кстати, выпускник нашего политеха) заявил, что руководство автозавода дарит Владимиру Столбову автомобиль одной из последних моделей.
– Я считаю себя еще способным помочь городу, – сказал в ответ академик. – Могу предложить интереснейшие решения в области ЖКХ и автомобилестроения. Например, у меня есть патент на двигатель внутреннего сгорания совершенно новой технической сущности с высоким коэффициентом полезного действия. Вот хожу и не могу найти ему применение. Надо немного – ваше согласие и помощь.
После того как Столбов под аплодисменты покинул зал, внимание депутатов переключилось на Сергея Андреева, которому предстояло зачитать доклад о работе мэрии в 2011 году. Вообще случиться это должно было гораздо раньше, но то депутаты находили в отчете кучу ошибок, то губернатор неожиданно нагрянул. Вот и дотянули аж до июня…
– Экономические итоги 2011 года позволяют говорить, что город развивался по одному из благоприятных для нас сценариев, – начал Сергей Игоревич. – Во многом этому способствовали инвестиции в основной капитал, которые составили более 20 миллиардов рублей. Промышленный комплекс демонстрировал рост основных экономических показателей, которые вплотную приблизились к докризисным или даже превзошли их. Значительное увеличение выпуска товаров отмечалось в производстве неметаллических минеральных продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, машин и оборудования, а также на химическом производстве.
Печатная версия отчета имела объем 281 страницу. Если бы мэр стал зачитывать все, то наверняка обрек бы депутатов на голодную смерть или, по крайней мере, на невыносимые муки. Поэтому решили выделить 40 минут, в которые Сергей Андреев уложился, успев за это время сказать не только об экономике, но и о жилье для молодых и многодетных семей, модернизации здравоохранения, культуре, спорте и так далее. Вот лишь некоторые из озвученных им цифр: 362 тысячи тольяттинцев так или иначе заняты в экономике города, средняя зарплата на промышленных предприятиях Тольятти – 20 тысяч рублей (многие работники ВАЗа, «АВТОВАЗагрегата» и других заводов наверняка удивились), 112 тысяч тольяттинцев занимаются физической культурой (интересно, как считали?), в 79 домах установлено 265 счетчиков на общую сумму 23,9 миллиона рублей, на ремонт дорог потратили 266 миллионов, хотя нужно еще 591.
После доклада Сергею Андрееву предстояло ответить на вопросы лидеров думских фракций. К примеру, «Единая Россия» напомнила про упомянутые выше дороги, «Декабрь» – про отсутствие условий для инвалидов, а представитель КПРФ Андрей Серафимов вспомнил декабрьские выборы, которые, по его словам, наглядно показали отношение горожан к мэру, а еще предложил установить на Центральной площади памятник Пальмиро Тольятти. Любопытный вопрос прозвучал от партии ЛДПР, представитель которой предложил Сергею Андрееву… пересесть на велосипед и ездить на нем на работу. Правда, для этого необходимо создать соответствующую инфраструктуру, а конкретнее – сделать специальные дорожки, о которых так мечтают тольяттинские велосипедисты, а также автолюбители, периодически сбивающие этих самых велосипедистов на городских магистралях.
– Я буду ждать того момента, когда, подъехав к городской думе, увижу здесь 35 велосипедов, – шутливо ответил мэр, намекая на то, что народные избранники должны подать пример.
В общей сложности отчет вместе с вопросами занял два часа. В итоге 26 из 27 присутствовавших депутатов проголосовали за то, чтобы его принять, а вот поправка признать работу мэрии неудовлетворительной не прошла: «за» проголосовали всего трое.
Наконец Сергей Андреев, усталый, но вроде бы довольный, вышел к журналистам.
– Большинство нерешенных вопросов связано со скудностью бюджета, – сказал он. – Мы за развязки, велодорожки и другие хорошие вещи, хотя на них сейчас просто нет средств. Другое дело, если средства выделены, но неэффективно используются. В этом случае чиновники должны отвечать, в том числе своим служебным местом. Среди приоритетных направлений 2012 года будут ремонт дорог, ввод в эксплуатацию новых детских садов.
Среди других интересных моментов заседания отметим небольшой скандал, имевший место во время рассмотрения вопроса о внесении изменений в бюджет. Дело в том, что мэрия предложила уменьшить расходы за счет фестиваля «Классика OPEN FEST» (он должен состояться в рамках мероприятий по празднованию 275-летия города), на который планировалось миллион 800 тысяч рублей. Большинство депутатов ничего против фестиваля не имели (тем более источники сокращения бюджета выбирали не они), правда, «декабрист» Олег Кулагин напомнил, что помимо «Классики OPEN FEST» есть немало других, не менее достойных мероприятий – Грушинский, Захаровский слеты, «Песни жигулевских кругосветчиков», «Классика над Волгой», которые фактически не имеют бюджетного финансирования. Он даже пригласил на заседание «кругосветчика» Алексея Возилова, чтобы тот высказался, но слова ему не дали.
– Пусть в областном бюджете найдут эти небольшие деньги! – предложил депутат Валерий Родионов.
Не секрет, что одним из организаторов фестиваля «Классика OPEN FEST» является депутат Борислав Гринблат, который долго молчал, слушая коллег, но потом нервы сдали, и он в одиночку бросился «на амбразуру», назвав происходящее не иначе как варварством:
– Десять лет этому городскому проекту! И все эти годы, несмотря на сложные экономические ситуации и политические разногласия, фестиваль проводился и уже стал визитной карточкой города. Участвовать в нем приезжают сотни молодых талантливых ребят из разных уголков России. На участие в предстоящем фестивале уже пришло более 150 заявок. Испанцы уже забронировали билеты, из Узбекистана планирует приехать министр культуры или кто-то из его замов.
В своей длинной эмоциональной речи Гринблат устроил разнос всем, включая первого зама мэра Алексея Бузинного, недавно заявившего, что организаторы этого мероприятия имеют коммерческий интерес. Несколько раз прокричав на весь зал слово «безвозмездно!», Борислав Ефимович предупредил, что если решение будет принято, то оно станет трагедией для города:
– Мерзко на душе, когда мы берем и трогаем святые вещи своими вот такими… (к сожалению, разобрать окончание фразы оказалось невозможно, так что мы, наверное, никогда не узнаем, чем же собирались депутаты тронуть фестиваль. – Прим. авт.).
В итоге решили, что поправки в бюджет надо принимать, однако если область в ближайшее время деньги не найдет, то мэрия все-таки должна найти средства на это мероприятие. К вопросу решили вернуться через две недели.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1169
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 6 м/с
ночь 4...6, ветер 8 м/с
Завтра
утро 4...6, ветер 7 м/с
день 6...8, ветер 7 м/с