Врач врачу рознь
Общество
Врач врачу рознь

Сам, в какой-то мере, числюсь пострадавшим от медицины. Поэтому, наверное, и возглавил в Тольятти отделение всероссийской правозащитной организации «Лига защитников пациентов». Не скрою, нередко приходилось сталкиваться просто с дикими случаями безразличия, халатности. Казалось бы, должен не любить медиков, но нет. Куда чаще в своей жизни и вокруг видел потрясающие примеры самоотверженности медработников, их высокопрофессионального мастерства, таланта. Так что эту профессию, этих людей есть за что уважать.
Если бы не чиновники, оседлавшие медицину, присосавшиеся к ней, как клопы, паразитирующие на ней. Если бы не пренебрежительное отношение государства, превратившего медиков в бюджетников, сидящих на смехотворных зарплатах. Если бы, в конце концов, не наше всеобщее невежество или, наоборот, поверхностное всезнайство, то, возможно, мы имели бы самую лучшую медицину.
Примеров и с той и с другой стороны масса. Во времена Николая I при вспышке холеры народ обвинил врачей, якобы заражавших людей. Врывались в больницы, били лекарей, отнимали холерных больных. Пока сам лично император не остановил этот беспредел.
 А чем лучше случай уже в наше время? Когда два хирурга (по-моему, в Волгограде) взяли с родителей 150 тысяч рублей за две операции, которые сделали их ребенку. Потом выяснилось, что никаких операций не делали, просто произвели поверхностные надрезы.
Но в том же XIX веке был великий доктор Пирогов. А в веке XX -- человек показательной судьбы, святитель Лука (в миру Валентин Войно-Ясенецкий). Он умер ровно 50 лет назад в возрасте 83 лет. Начинал земским врачом-хирургом «на все руки». Хлебнул все «русские трагедии»: в 1923, 1930, 1937 годах арестовывался. Будучи уже иеромонахом, служил отечеству как врач и как архиепископ. Написал знаменитый труд «Очерки гнойной хирургии». В 1945 году ему присуждают Сталинскую премию за научные труды по разработке новых методов лечения ранений. Он канонизирован русской православной церковью.
Благодаря таким подвижникам, как святитель Лука,  и десяткам тысяч военных медиков мы были единственной из воюющих стран, где возвращали в строй 73% раненых, потому что только у нас предписывалось выносить раненых с поля боя под огнем. Немцы выносили после боя. Мы многое потеряли за последние годы, в том числе в медицине, считавшейся лучшей в мире. Поэтому, видимо, в Чечне до 70% раненых умирали из-за того, что  помощь опоздала. Печально.                
И все-таки в День медика я склоняю голову перед великим и благородным трудом всех, кто спасает нам жизнь, лечит, помогает. Всем им моя благодарность и поздравления. Очень хочется, чтобы избавились наши медики от чиновной надстройки, получали не меньше 100 тысяч. Чтобы работали в комфортных условиях, были уважаемы и любимы народом. А почему бы и нет? Как сказано у Корнея Чуковского: «Слава, слава Айболиту! Слава нашим докторам!»

Сергей ДЬЯЧКОВ, почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1507
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 8...10, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 5 м/с