Власть
Оппозиция покинула зал в знак протеста

Слияние гимназий и лицеев с обычными школами продиктовано сложившейся демографической ситуацией -- такое заявление сделала на заседании городской думы руководитель департамента образования Татьяна Любич. Чиновница рассказала о планах мэрии по реорганизации сети муниципальных образовательных учреждений.
 Как стало ясно из доклада, в Тольятти началось «поглощение»:  престижные профильные учебные заведения  переселяются в соседние опустевшие школы.
-- Сегодня школы с небольшой численностью учеников находятся на грани выживания. Поэтому мы к ним присоединяем профильные гимназии и лицеи, где, наоборот, избыток учеников, -- пояснила Татьяна Викторовна.
В качестве яркого примера оптимизации Любич назвала предстоящее слияние в Комсомольском районе гимназии №39 с соседней школой №54. В первой в этом году не хватило помещений для набора первоклассников, поэтому было решено позаимствовать один блок в соседней школе №54, где много пустых классов.
-- В скором времени все начальные классы гимназии №39 будут размещаться в школе №54, -- пояснила Любич.
Процесс расширения сильных школ за счет слабых начался в Тольятти несколько лет назад. Чиновники бьются за сохранение полновесного финансирования учреждений образования, которое сегодня зависит от численности учеников. Поэтому очень скоро в Тольятти сплошь и рядом будут одни лицеи и гимназии. Осталось только найти столько же вундеркиндов.
Кстати, в рамках оптимизации в 2011 году еще будут объединены между собой еще несколько детских садов и спортивных школ.
Проблему обучения детей из Федоровки поднял на заседании думы Владимир Дуцев. Татьяна Любич сообщила, что со следующего учебного года в этом отдаленном микрорайоне Тольятти останется только начальная школа, а ребята старших классов будут учиться в Шлюзовом. Такое решение было принято в связи с тем, что большинство федоровских школьников уже давно предпочитает ездить на учебу «в город». В поселковой школе осталось мало учителей, так же как и учеников старших классов. Чиновница заверила, что для доставки ребят на занятия будут организованы специальные автобусы.
-- Но уроки у старшеклассников заканчиваются в разное время, а автобус один на всех. Кто будет нести ответственность за тех детей, которые не успеют на рейс? -- спросил Владимир Дуцев.
 Татьяна Викторовна снова пообещала, что  проблема будет урегулирована, все дети успеют на автобус. Однако более конкретно она не пояснила эту волшебную схему доставки.
Чиновница призналась, что лучшим вариантом было бы оставить в Федоровке среднюю школу, но это невозможно по финансовым соображениям.
-- В деревенской школе учителя не хотят работать, потому что там плохое финансирование, -- объяснила она.
При этом умолчала о том, что у федоровской школы как раз нет статуса деревенской. А вот если бы был, то и финансирование шло по другой схеме, и можно было бы развивать школу.
Затем встал вопрос по строительстве школы в 20-м квартале. Жители этого микрорайона уже несколько лет вынуждены возить детей на учебу за несколько остановок. Татьяна Любич пояснила, что в 20-м квартале появится начальная школа-сад. Департамент городского хозяйства направил документы на перепрофилирование своего объекта. Однако деньги в областной программе еще не заложены (а значит, по срокам пока полная неопределенность).
Выслушав информацию мэрии, депутаты предложили отправить доклад в прокуратуру, чтобы там проверили всю правомерность запланированных изменений.                                          
Скандал и срыв заседания думы вызвало обсуждение вопроса о развитии энергетического комплекса Комсомольского и Центрального районов. Эта история «с бородой» возникла еще в начале года, когда в городе появился новый поставщик коммунальных ресурсов -- “Волжские коммунальные сети” (ВКС). Новоиспеченная компания взяла на себя функции подачи воды и тепла в жилые дома  Комсомольского и Центрального районов (на базе имущества «ПО КХ Тольятти»). ВКС пообещало полностью обновить инженерную инфраструктуру: заменить убогую ливневую канализацию, теплосети и множество других обветшалых объектов энергетического комплекса. Мэрия  выступила в поддержку энергетиков.
С тех пор депутаты ждут выполнения  обязательств, требуя отчета в первую очередь от мэрии, которая так рьяно поддерживала приход в город «Волжских коммунальных систем». Чиновники сначала отодвигали срок предоставления информации,  потом   в ход пошли обещания о гарантийных письмах со стороны коммунальщиков. А в результате прозвучала информация о том, что вложение инвестиций  пока невозможно из-за отсутствия нормативной базы на федеральном уровне. Камнем преткновения, в частности, стало отсутствие в области регионального инвестиционного фонда. Такой поворот поверг в шок некоторых депутатов (да и жителей тоже). 
 На последнем заседании думы должна была быть в очередной раз рассмотрена информация мэрии о вопросе развития энергетического комплекса Комсомольского и Центрального районов. Депутатам представили отчет на 40 страницах о состоянии инженерных сетей двух районов и планах реконструкции. Главным образом в нем переписаны глобальные планы канувшего в Лету муниципального предприятия «ПО КХ».   При этом  ни слова о вложенных инвестициях со стороны ВКС в 2011 году. Разве что фигурирует планы на 2011-2013 годы: 675,4 миллиона рублей планируется потратить на реконструкцию системы водоснабжения и строительство артезианских скважин. Однако это снова обещания. А на деле пока пустота. Кстати, в ходе выполнения долгосрочной программы реконструкции энергетического комплекса «ВКС» запланировали  инвестиции в объеме более 4 миллиардов рублей.
При всей щекотливости ситуации энергетики уже заявили о предстоящем росте тарифов на 2012-2013 годы -- в среднем на 13-15 процентов на тепло, воду и водоотведение. Правда, начиная с 2013-го коммунальщики прогнозируют «динамику на уменьшение» стоимости энергоресурсов в связи с экономией. Но все это опять же одни надежды.
 Что касается рассмотрения вопроса на заседании городской думы, то информация была предоставлена буквально накануне, и специалисты аналитического управления не успели изучить ее и сделать выводы, так же как и некоторые депутаты.
Члены малочисленных фракций (декабристы, коммунисты и справороссы) предложили перенести рассмотрение вопроса на 6 июля. Они заявили, что эту важную тему нужно сначала досконально изучить (возможно, будет буря критики в связи с отсутствием инвестиций). В противном случае члены остальных фракций пообещали покинуть зал заседания. Что в результате и произошло.   
Оставшиеся в зале 20 членов «Единой России» выслушали доклад чиновника мэрии о планах по реконструкции энергетического комплекса в Центральном и Комсомольском районах. Из-за отсутствия кворума информация не была принята, но парламентарии рекомендовали вынести эту больную тему на рассмотрение рабочей группы для более детальной проработки.

Любовь МАРЧЕНКО

А тем временем.
На днях сложил свои депутатские полномочия Павел Зырянов. 39-летний парламентарий объяснил свой поступок тем, что не успевает совмещать работу в городской думе с основной деятельностью (он является руководителем одного из управления АВТОВАЗа). Тем не менее, в думе он запомнился своей активной работой, за это депутаты предложили наградить коллегу дипломом. Павел Зырянов являлся членом фракции «Единая Россия», поэтому его место в городском парламенте займет следующий по списку единоросс.  Имя новичка, возможно, мы узнаем в начале июля на следующем заседании думы.

Просмотров : 1807
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 4 м/с
утро 10...12, ветер 5 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 7 м/с
вечер 10...12, ветер 0 м/с