Общество
Утраченные иллюзии учителя физики

Пожилые и многоопытные педагоги нередко сетуют на то, что уже через несколько лет детей учить будет просто некому. Дескать, уйдут они на пенсию, а молодых учителей  в школу заманить нечем. Кому нужна нервотрепка за грошовую зарплату? Рассказ  Андрея Чижова, работающего ныне программистом,  так или иначе подтвердил, что подобные опасения имеют под собой некоторую основу.
Три года назад Андрей Сергеевич пришел работать в одну из тольяттинских школ. Причем сделал это по убеждению, поскольку отличался некоторой сентиментальностью. У него была возможность остаться при университете и заняться научной работой. Но благодарная память сохранила благородный облик их школьного физика, который был педагогом от Бога.  Учитель этот, Николай Федорович, пришел в их школу в тот год, когда сам Андрей учился уже в выпускном классе. Человек умел добиваться звенящей тишины на своих уроках. Их разболтанный класс замолкал, как только этот сдержанный, немногословный человек появлялся на пороге.    Раньше физику в их классе вела очень хорошая женщина, которая задушевные беседы любила больше, чем свой предмет. Она понимала трудности переходного возраста лучше, чем законы оптики и гидравлики, и  часто своих подопечных отпускала с уроков в парк погулять. При этом физичка раздражалась, если кто-то из учеников просил разъяснений по новой теме. У Андрея, как у подавляющего большинства, ее предмет был самым нелюбимым.  
Но Николай Федорович не растерялся, осознав степень запущенности вверенного ему класса, и взялся за дело. В его подаче сложнейшая тема вдруг становилась элементарной, и за один урок учитель успевал не только втолковать новый материал, но и то, что  упущено в пору предшественницы.  
Николай Федорович сумел разглядеть глубоко спрятанные способности Андрея к точным наукам, и в итоге Чижов с блеском поступил на физмат. После окончания университета он захотел продолжить дело любимого учителя.     
Андрей считал, что прошел хорошую жизненную школу. После второго курса его призвали в армию, он отслужил в войсках связи, после чего уже окончил вуз. Чижов искренне полагал, что после казарменного быта и дедовщины школой его не испугать.
Школьная директриса поздравила Андрей с началом трудовой деятельности, отметив, что появление в учительском коллективе мужчины  всегда большой праздник. Последний раз такое событие отмечали десять лет назад, когда в школу пришел физрук.  
Андрею сразу дали классное руководство над бесхозным 10 «Б». Как выяснилось, прежняя классная дама ушла на пенсию после перенесенного инфаркта.  
При появлении на пороге Андрея Сергеевича класс восхищенно завыл, что молодой учитель самонадеянно принял за добрый знак. Что ж, детям льстит, если их учитель молод и хорош собой.   
Он потребовал подтвердить почтительность вставанием, и класс неохотно выполз из-за парт. 
- И лучше бы я этого не делал, --говорит Андрей. -- Я, конечно, сам за  демократичность в одежде, -- говорит Андрей. -- Но не до такой же степени, чтобы учителю приходилось отводить глаза от подчеркнутых обтягивающими шортами  ягодиц и голых животов,  сверкающих из-под символических топиков. Черт возьми, чуть задержишь взгляд, и тебя поймут неправильно. Королевой класса считалась Настя, волосы которой были окрашены в бордовый цвет и разлетались во все стороны наподобие языков костра. Настя была поклонницей пирсинга -- из ее пупка торчала маленькая блестящая побрякушка.  Свои невероятно длинные ногти девушка красила то в синий, то в зеленый цвет. Обычно во время уроков Настя беседовала с соседом, который, не смущаясь, обнимал ее за плечи  или гладил по бедру.
То, что мечту об открытии юных талантов придется оставить навсегда, Андрей понял уже через месяц. На стене школы он увидел огромную угольную надпись: «Дрюня - лох». Такая же появилась и на кафеле в мужском туалете. Андрей Сергеевич уже знал, что Дрюня -- это он сам, так уж окрестили его подопечные.
Уничижительное имечко часто произносилось в стайках шушукающихся девчонок. Похоже, прекрасной половине класса он импонировал. Но явно  не как педагог. Об этом красноречиво говорили томные взгляды из-под наращенных ресниц, низкие декольте и беспардонные мини. Не ученицы, а прямо модели «Плейбоя». Выходило, что напрасно он готовился к урокам, подбирал дополнительный материал. Детишкам было явно не до науки.
Нередко в самый разгар урока, когда объяснялась новая тема, дверь распахивалась, и на пороге вырисовывался пьяный ученик по фамилии Федотов. Отодвинув ногой пустующую первую парту, он демонстративно проходил к своему месту в конце класса. Больше всего на свете Андрею хотелось подойти к нарушителю дисциплины, скрутить и выставить вон. Но он смирял свой пыл и шел к директрисе за подмогой.
- После зимних каникул Настя пришла с новым пирсингом, - продолжает Андрей. - Теперь серьга торчала из курносого носа, такая же украшала нижнюю губу. Я ее спросил, не собирается ли она составить конкуренцию девушкам из африканских племен. На это девушка обиженно ответила, что серьги и пирсинг -- подарок мамы к ее шестнадцатилетию.    Что поделаешь, если мама считает, что нет никакой связи между хилой тройкой по физике и экзотическим увлечением ее милой крошки.  
И это бы еще ничего. Но и дома мне не было покоя. Однажды звонок в дверь разбудил в час ночи. На пороге стояла Даша, девочка из моего класса, живущая по соседству.
- Андрей Сергеевич! - кричала она. - Помогите! Там внизу Настя и Света, - я сама не смогу с ними справиться. 
Я бросился вниз по лестнице, испугавшись, что с моими непутевыми подопечными случилось нечто страшное.  Девчонки сидели на лавочке возле подъезда. Света неловко запрокинула голову и храпела, а Настя спала, уткнувшись в колени подруги.  
- Они пьяные, - причитала Даша. - Мы вместе были в баре. Я только водки немного выпила, потому и трезвая, а девчонки после водки еще и пива.  Домой я их не дотащу, их родители меня убьют. Словом, она попросила, чтобы девчонки остались у меня, пока не проспятся.
Вдвоем с Дашей я как-то дотащил матерящихся девиц на пятый этаж. Лифт не работал по закону подлости. Дашу пришлось отправить домой на такси. 
Потом я позвонил родителям Светы, и за ней приехал отец. Света сидела на полу в кухне, тихо поскуливала и бормотала что-то о своей безнадежно загубленной жизни. Неизвестно, поверил ли родитель девчонки в то, что она попала в чужую квартиру совершенно случайно, что и я всего лишь ее учитель, а не подлый растлитель несовершеннолетних. Мужчина бросил на меня ненавидящий взгляд и вынес дочь из квартиры на руках.  
Потом Андрей Сергеевич говорил по телефону с Настиной мамой.  -- Вы считаете, что я среди ночи должна приехать? Но это же не меньше часа езды, -- спокойно сказала она. --  Пусть уж она до утра побудет у вас, проспится.
 Короткие гудки стали ответом на его недоуменный возглас.  Олимпийскому спокойствию Настиной мамы можно было только позавидовать.  Вернувшись в комнату, Андрей застыл от изумления. Настя сидела на диване, вытаращив глаза, вокруг которых чернели разводы туши. Ее красные волосы стояли дыбом. Она была похожа на вампиршу из фильма ужасов.
Откинувшись на подушки, Настя дико завопила: 
-- Физик, я тебе нравлюсь как женщина?!
Девушка стала стаскивать высокие сапоги, и Андрей в ужасе попятился.
Пришлось отвести незваную гостью в ванную, включить холодную воду и засунуть ее голову под холодную воду.  Настя пыталась брыкаться и царапаться, но потом немного пришла в себя.  
- Можно, я  посплю у вас до утра? -- попросила девушка. -- Я боюсь идти на улицу.  
- А пиво с водкой мешать не боялась, -- проворчал Андрей  Сергеевич и вызвал такси, на котором довез девчонку до дома. В конце учебного он года подал заявление об уходе…

Марина КРУГЛОВА 

Просмотров : 1435
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 7 м/с
утро 13...15, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 7...9, ветер 5 м/с