Право
Обманутые дольщики хотят достроить дом без «Сиэглы»

Дольщики недостроенного дома 66 по улице Баныкина решили самостоятельно завершить строительные работы, однако альтруистичному порыву  мешает застройщик  - обанкротившаяся фирма «Сиэгла». 
Коробка девятиэтажного дома возведена несколько лет назад, для сдачи объекта в эксплуатацию не хватает лишь проведения коммуникаций и черновой отделки. «Сиэгла» после банкротства оставила после себя несколько таких «домов-призраков».
Тридцать пять обманутых дольщиков, которые вложили в новые квартиры более чем по миллиону рублей, в прошлом году объединились в ТСЖ и решили все-таки воплотить свою мечту в жизнь. С согласия городских властей люди выбрали нового подрядчика, который за определенную сумму (по 200 тысяч рублей с каждой квартиры) должен довести объект до ума. На все работы потребуется всего 3-4 месяца.
Но когда удалось добиться договоренности с новой строительной фирмой, на пути у дольщиков снова встал директор «Сиэглы» Томас Каркашадзе, который выразил желание довести начатое им дело до конца. Обанкротившийся директор давит на юридические рычаги. Он предлагает либо согласиться на его предложение, либо вернуть дольщикам деньги. Судя по всему, он намерен все-таки достроить дом, чтобы выставить квартиры на продажу. Действия Каркашадзе пугают дольщиков, которые больше не доверяют этому человеку, ожидая от него нового подвоха. Кроме того, в договорах указаны заниженные суммы. На самом деле люди вложили в строительство дома гораздо больше.
Странную позицию заняли конкурсный управляющий «Сиэглы» и городские власти -- они пока не вмешиваются в ситуацию. На днях к нам в редакцию приехал представитель ТСЖ на Баныкина, 66 Сергей Сарбиев, который возмутился поведением Каркашадзе и молчанием городских властей.
- Дольщики уже настрадались за эти годы. Многие отдали последние деньги и теперь скитаются по съемным квартирам. Мы хотим достроить  дом своими силами. Почему нам создают препоны? Мы ждем помощи от городских властей! - заявил он.
Сам Сергей Сарбиев для участия в долевом строительстве продал квартиру  матери. Последние несколько лет они обитают в съемном жилье, хотя зарплата у него самая обычная -- он работает инженером в ООО «Тольяттикаучук».
Судя по всему, назревает новый конфликт между дольщиками и «Сиэглой». Мы будем следить за развитием событий.

Любовь ШАБАЛИНА

Просмотров : 1856
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с