Общество
Электрокардиостимулятор, или Сердечная история Ольги Васильевны

Очень плохо Ольга Васильевна почувствовала себя в январе. У нее всегда был пониженный пульс, а тут стал биться вдвое реже -- 40 ударов в минуту. Нормой считается 80 ударов, а допустимая граница -- 60. В свое время кардиологи предупреждали Ольгу Васильевну, чтобы внимательно следила за пульсом, иначе возникнут серьезные проблемы.
- С таким пульсом я могла только лежать, а когда вставала, то боялась упасть и разлить сладкую воду, которую пила для поддержки организма. Я вызвала скорую помощь, и меня срочно госпитализировали в Баныкинскую больницу. Там провели всестороннее обследование и сказали, что у меня перестал работать электрокардиостимулятор. Импортный прибор мне поставили еще в 1997 году. Я уточнила, может надо заменить батарейки. Оказалось,  нужно ставить другой прибор. Выписалась из больницы я в феврале и стала собирать необходимые документы для операции, -- рассказала Ольга Васильевна.
В Тольятти (врачи посоветовали выбрать крупный город с хорошей медицинской базой) она переехала из Норильска в 1992 году, получив уже инвалидность. В детстве заболела ревматизмом, который дал серьезные осложнения на сердце. В семьдесят седьмом году Ольге Васильевне сделали в Москве сложнейшую операцию -- поставили искусственный клапан. В ходе операции обнаружили еще сужение сосудов и внедрили специальное кольцо.
Столичные  кардиохирурги потом рассказали, что с учетом серьезных проблем адаптационный период будет составлять полтора года. Так оно и вышло, но больная не паниковала, зная, что придется преодолеть.
До переезда Ольга Мурга имела определенное представление о Тольятти -- с мужем-офицером прожила пять лет в самарском гарнизоне. Но в наш город переехала одна -- были на то причины, о которых говорить не стала. Поселилась в Шлюзовом, в десяти минутах ходьбы от поликлиники микрорайона.
Конечно, сердце побаливало всегда, только Ольга Васильевна не замыкалась на болезни. В прошлом году, будучи старшей по дому, она получила диплом от председателя губернской думы Виктора Сазонова «за значительный вклад в развитие общественного самоуправления на территории Самарской области».
Когда встал вопрос об операции по замене электрокардиостимулятора, Ольга Васильевна решила обратиться за помощью к депутату городской думы Владимиру Дуцеву.
- Я написала заявление и пришла на собрание первичной организации «Единой России» в Шлюзовом. Там был и Владимир Иванович. После собрания подошла к нему, отдала заявление. Он внимательно прочел его и спросил, как я сейчас себя чувствую, хватит ли у меня сил дойти домой, а завтра встретиться с ним. Я ответила, что хватит. На следующий день Владимир Иванович куда-то звонил и договаривался об операции, а потом сказал, что мне будет помогать Владимир Бобров, - рассказала Ольга Васильевна.
Действительно, помощник депутата Владимир Бобров отвез больную женщину в Самару, где помог определиться в кардиоцентр. От такого участия и моральной поддержки Ольга Васильевна стала чувствовать себя лучше. Уезжая, помощник депутата сказал:
- Если что - сразу звоните. Потребуются деньги на операцию, на консультации - заплатим. Не волнуйтесь, не переживайте, мы всегда вам поможем.
В кардиоцентре Мурга пролежала 10 дней. Операцию ей сделали бесплатно, а когда пришло время выписываться, она решилась побеспокоить Владимира Дуцева:
- Меня некому забрать из больницы.
- Почему некому? А Бобров? Считайте, он уже в пути.
Сейчас Ольга Васильевна чувствует себя хорошо. Она благодарна врачам, тольяттинским и самарским, а также вице-спикеру городской думы Владимиру Дуцеву за оказанную помощь:
- Я думала, что больные пенсионеры никому не нужны, и почти смирилась с этой мыслью. А тут абсолютно бескорыстно помогли мне. Дай Бог всем крепкого здоровья!

Сергей РОСТОВЦЕВ

Просмотров : 1879
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 3 м/с
утро 10...12, ветер 2 м/с