Город
Отстоим честные имена руководителей ТоАЗа

Вчера на трассе М-5 состоялась очередная акция протеста тоазовцев против попыток рейдерского захвата предприятия. С транспарантами в руках около семисот участников пикета  расположилось вдоль проезжей части. «Рабочий класс отстоит ТоАЗ», «Ни шагу назад - за нами ТоАЗ!», «Тоазовцы вместе с Махлаем!» - гласили лозунги. 
- Акций протеста было уже так много, что я затрудняюсь назвать точную цифру, - сказала председатель профкома «Тольяттиазота» Ольга Севостьянова. - Сегодняшняя посвящена грустной для нас дате. 29 июня 2005 года было вынесено постановление о возбуждении уголовных дел в отношении наших первых руководителей - президента корпорации «Тольяттиазот» Владимира Махлая и управляющего завода Александра Макарова.  Прошло четыре года, до сих пор уголовное дело не прекращено. Понятно, что все это инициировано теми, кто хочет захватить наше предприятие. Честные имена руководителей безосновательно опопрочены. Люди, которые очень много сделали для страны, области, города и завода, сейчас не с нами. Мы здесь затем, чтобы напомнить всем (и в первую очередь правоохранительным органам), что пора поставить точку в этом грязном деле. 
 - В последнее время не было активных рейдерских атак против «Тольяттиазота». Но, бесспорно, напоминать об этом все равно надо. Сейчас опытные эксперты говорят о том, что при создавшейся в стране ситуации для многих достойных руководителей осталась единственная возможность: управлять родным предприятием из-за рубежа...
- Разумеется, надо напоминать. Много позитивного уже сделано. Хорошо и плодотворно поработала наша юридичесая служба. Но, к сожалению, остается главное: наши первые руководители не с нами и не здесь. Потому что над ними висит дамоклов меч уголовного дела. 
- Много говорилось с высоких трибун и о том, что в Госдуме будет принят закон против рейдерства. Но пока ничего не слышно...
- К сожалению, это так. Во время нашей встречи с премьер-министром Путиным он обещал, что возьмет принятие закона о рейдерстве под личный контроль. Многое нам обещали и первые руководители области, города. Но, к сожалению, дальше обещаний дело пока не продвинулось. Сегодня здесь рядом с нами традиционно  наши коллеги и товарищи по борьбе и работе. Это предстваители «Трансаммиака», «Азотреммаша», «Волгоцеммаша». Я хочу сказать этим коллективам и их руководителям огромное спасибо за поддержку. Они всегда плечом к плечу вместе с нами. Конечно, мы не будем прекращать акции протеста.  Пока наши первые руководители не будут вместе с нами на заводе, пока не прекратится преследование, мы будем протестовать и громко говорить о несправедливости. Будем привлекать к этому делу внимание общественности, правоохранительных органов, администрации города, области, страны.
 Руководители «Тольяттиазота», как всегда, пришли поддержать участников акции. Здесь и директор по кадрам, труду и социальным вопросам Сергей Корушев, и начальник управления безопасности Юрий Буданов, и исполнительный директор «Тольяттиазота» Алексей Виноградов. Здесь очень многие начальники цехов, главные специалисты. 
- Правоохранители Ставропольского района выразили нам благодарность за хорошую подготовку к акции, - продолжила Ольга Борисовна. -  Поскольку проводим мы ее в непосредственной близости от лесного массива, то есть и пожарная машина, и бойлер с водой, здесь  же машина скорой помощи. Мы постарались подстраховаться на случай любой непредвиденной ситуации. К сожалению, в прошлый раз у одной из участниц акции случился приступ аллергии, и мы вынуждены были ее срочно госпитализировать. Поэтому медики теперь все время рядом с нами.
 Очень жаль, что наших первых руководителей нет сейчас рядом с нами. В наше нелегкое время ситуация часто требует принятия мгновенных решений. 
- Как работает предприятие в условиях кризиса?
- Работает стабильно, зарплату все получают вовремя. К сожалению (нет смысла этого скрывать),  зарплаты несколько снизились. Существуют проблемы со сбытом, упали и цены на продукцию химического комплекса. Окладная же часть зарплаты (от 60 до 80 процентов) не снизилась, она и не должна снижаться согласно КЗОТу. Главная задача, и об этом говорится на всех уровнях, сохранить трудовые коллективы. Кризис ведь кончится, и производство будет продолжать развитие. 
- На ТоАЗе всегда была сильна социальная сфера. Сохранилась ли она в полном объеме?
 - Коллективный договор у нас выполняется в полном объеме.  Санаторий «Надежда» функционирует по льготным ценам. Дети едут по бесплатным путевкам в пионерские лагеря.  Мы понимаем, что людям приходится сейчас очень сложно. Многие взяли кредиты (купили квартиры, машины) в ту пору, когда дела у нас шли очень хорошо. Теперь, конечно, существуют определенные сложности с их выплатой. Но предприятие живет за счет той прибыли, которую получали в 2008 году, когда мы работали очень успешно и стабильно. Сейчас работают не все агрегаты. И все же «Тольяттиазот» находится в достаточно стабильном положении. Сокращений у нас на предприятии не планируется. Сейчас нелегко и металлургам, и моторостроителям, и машиностроителям, и работникам сельского хозяйства. Впрочем, у нас есть уверенность в том, что на нашем предприятии в ближайшее время не будет никаких катаклизмов. Сейчас люди активно уходят, как и всегда летом, в отпуска, получая, как и положено, отпускные. Основной упор  мы делаем на ремонт, активно задействованы ремонтные службы. Продолжаем строительство досугового центра, порта, то есть осуществляем то, что было запланировано. Есть, где людей задействовать и куда их переместить. Конечно, опытному оператору или начальнику смены немного обидно работать на ремонте. Но мы должны делать все для того, чтобы люди были заняты и деньги платились регулярно. И чтобы делалось все не силами сторонних организаций, а  наших людей. 
Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 1737
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 12...14, ветер 6 м/с
ночь 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 5 м/с
день 17...19, ветер 4 м/с