Право
Елена Горбунова: За смерть моего ребенка я бы дала пожизненно

В суде Комсомольского района продолжается рассмотрение уголовного дела по ДТП, в котором погибла пятиклассница Таня Горбунова.
Суд допросил практически всех свидетелей. Очевидцы видели разные моменты происшествия, но из их рассказов, как из кусочков мозаики, выстроилась полная картина трагедии. Таня Горбунова шла (именно шла, а не бежала, как пытался убедить обвиняемый Бычков) по пешеходному переходу, когда ее сбила «Приора», летевшая со скоростью значительно большей, чем разрешенные 60 км/ч.  В момент наезда девочка точно находилась в зоне действия знаков «Пешеходный переход» - это подтвердили все.
Очень «интересным» оказался единственный свидетель защиты Иван Кузюрин. Газелист сбивчиво рассказал, как он на остановке «Вокзальная» рассчитывался с пассажирами, когда перед его автомобилем перебежала дорогу девочка в возрасте не старше 15 лет.
- А может, и 15 ей было, - уточнил Кузюрин. - Летящий сзади автомобиль белого цвета сбил девчонку. Она упала на асфальт. Я вышел, посмотрел на нее и уехал.
- С какой примерно скоростью двигался этот автомобиль? - спросила гособвинитель.
- Километров пятьдесят в час.
- А почему же вы тогда употребили слово «летел»? Ведь 50 километров - это не очень быстро.
Что Кузюрин промычал в ответ, никто не расслышал.
- Автомобиль точно был светлый? Вы в цветах разбираетесь? - был задан следующий вопрос (На самом деле сбившая Таню «Приора» была темного цвета. - Прим. авт.)
- Светлый.
-- А вы почему так быстро уехали с места аварии, не оставили свои данные ГАИ?
- У меня плана не хватало.
- Плана?
- Ну, я минут пять постоял, -- решил исправиться Кузюрин, -- дождался, пока скорая помощь приехала.
По словам других свидетелей, скорая приехала только через 30 минут. Ляпы в рассказе этого свидетеля видны невооруженным глазом. Начиная от внешности Тани, которая никак не выглядела на 15 лет, и заканчивая тем, что Кузюрин точно не знает, перед ним или нет проходила девочка.
- Свидетель Джураев показал, что пропустил ребенка через пешеходный переход, перед его автомобилем прошла Таня Горбунова, - заметила обвинитель. - А вы говорите - перед вашим. Раньше давали показания, что перед автобусом. Вы на месте происшествия-то были, Кузюрин?
- Был.
- Так какие же показания считать верными?
- Пишите, как хотите.
Кстати, Иван Кузюрин нашелся только спустя несколько месяцев после ДТП. Якобы прочитал объявление в газете о поиске свидетелей. Явные противоречия в показаниях  пытался объяснить состоянием здоровья, но симптомы конкретного заболевания назвать не смог. Единственное, что пришло на ум суду, да и присутствующим в зале, не состоит ли Иван Кузюрин на учете в каком-нибудь из диспансеров.
 Подсудимый Александр Бычков от дачи показаний в зале суда отказался, подтвердив те, что давал раньше.
Мать погибшей Елена Горбунова сквозь слезы подтвердила, что Таня знала правила дорожного движения, была самостоятельной девочкой, и раньше никаких неприятностей с ней на дороге не случалось. На вопрос, какого наказания она бы хотела для подсудимого, Елена ответила:
- Дать пожизненно.
- Вами подан иск о возмещении морального ущерба от преступления на сумму 50 миллионов рублей. Суд понимает, что утрата невосполнима и всех благ будет мало, но закон требует обоснования.
На этот вопрос судьи Елена Юрьевна ответила, что несколько месяцев назад на глазу ей была проведена операция по поводу катаракты.
- Сейчас у меня обострение, хрусталик не приживается, так как я все время плачу... Я работаю дизайнером, и потерять зрение для меня  означает потерять работу.
Понятно, что только этим последствия пережитого горя для семьи Горбуновых не ограничиваются, но Елена не стала загибать пальцы, а лишь устало махнула рукой.
Следующее заседание 2 июля. Возможно, будет вынесен приговор.
Наталья ЗИМИНА

 

Просмотров : 2060
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 12...14, ветер 6 м/с
ночь 9...11, ветер 4 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 5 м/с
день 17...19, ветер 4 м/с