Здоровье
(16+) Убеждать не получается, значит, будут наказывать?
Популярная в народе фраза «Жизнь бьет ключом, и всё по голове» как нельзя лучше характеризует нынешнюю коронавирусную ситуацию в Самарской области. Ежесуточный прирост заболевших за неделю увеличился на сто человек (с 640 до 740), а коэффициент летальности в регионе выше, чем в целом по стране (3,68 против 2,79). Самое же печальное, что население в большинстве своем не слышит призывов властей к более активной вакцинации.

Угроза локдауна с остановкой работы многих предприятий и учреждений выглядит вполне реальной, однако люди за полтора года коронавирусных беспокойств так осмелели, что к предупреждениям относятся примерно так же спокойно, как пассажиры самолета – к рекомендациям стюардессы на случай возможной авиакатастрофы.
Порой создается впечатление, что врачи и чиновники обращаются к жителям на каком-то непонятном языке, поскольку реакция на призывы зачастую не совсем адекватная. К примеру, в ответ на страшилки о высокой смертности говорят про то, что миллионы гибнут от онкологии, и государство не хочет решать эту проблему.
Медики указывают на переполненность больниц, а горожане в ответ размещают фотографии творящихся в поликлиниках безобразий, когда приходится по четыре часа стоять в очереди к терапевту в компании кашляющих и стонущих. Причем связь между этими самими очередями и количеством непривитого населения искать не хотят, делая акцент на разваленную за последние десятилетия систему здравоохранения.
Вызывали недовольство и другие меры: дистанционное обучение, ПЦР-тесты при заселении в гостиницы на курортах, ограничения при посещении спортивных и культурных учреждений. Кто бы мог подумать в начале пандемии, что коронавирус станет орудием для социального, а возможно, и политического протеста…
Чем чревато такое взаимное непонимание – догадаться в принципе несложно. Понимая, что убеждать получается с трудом, власти еженедельно усиливают меры по недопущению распространения заразы. На очередном заседании областного оперативного штаба озвучено, что наибольший прирост заболевших фиксируется среди жителей в возрасте 65 лет и старше. Как результат – принято решение о том, что для этой категории приостанавливается действие социальных карт с возможностью переноса неиспользованных поездок. Исключение делается только для вакцинированных (с сертификатом) и переболевших.
Озвученная мера не стала единственной из принятых на этой неделе. Согласно подписанному Дмитрием Азаровым постановлению, рестораны, кафе, столовые, буфеты, закусочные и иные предприятия общепита должны работать с заполняемостью не более 50 процентов на протяжении всего времени, а не только поздно вечером и ночью, как было раньше.
Еще более интересная ситуация – с так называемыми фуд-кортами, расположенными на территории торговых центров. С 15 октября они откроются с общей посадкой для посетителей (без выделенных зон ресторанов) и будут доступны совершеннолетним гражданам при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также QR-кода о прививке от COVID-19 или о перенесенном заболевании.
– Если в штате ресторанов есть администраторы, которые встречают гостей и провожают к столу, то на фуд-кортах отсутствуют сотрудники, обеспечивающие выполнение санитарных норм и правил, в результате рассадка представляет собой сложно контролируемый процесс, – пояснил принятое решение глава областного департамента торговли и развития потребительского рынка Алексей Софронов.
Среди других решений – запрет на проведение соревнований среди несовершеннолетних, а также данное главам муниципалитетов право приостанавливать деятельность детских спортивных секций. Тут, кстати, тоже возможно непонимание, поскольку, помимо физкультурников, там занимаются и те, кто добывает для города медали на всероссийских и международных юношеских соревнованиях. Получается, что при дальнейшем ухудшении ситуации им также могут закрыть вход в бассейны и тренировочные залы?
– Мы провели большое совещание с руководителями предприятий различных сфер бизнеса, общественными организациями, политическими партиями, – сказал Дмитрий Азаров. – Удалось достигнуть общего понимания, поскольку борьба с COVID-19, проведение вакцинации являются первостепенными задачами для всех. Время действовать, ведь ситуация приближена к критической.
Также выступавший на заседании оперштаба губернатор отметил, что в пяти муниципальных образованиях доля вакцинированных – меньше 50 процентов. Какие именно, он не озвучил, однако позже стало известно, что самые низкие показатели в Красноярском и Кинельском районах, а также в трех городах – Отрадном, Кинеле и Тольятти, которые находятся в так называемой красной зоне.
– Мы должны отметить работу глав этих муниципалитетов как неудовлетворительную и не соответствующую особому режиму, который действует на территории региона. Принимаемые ими усилия недостаточны, – заявил Дмитрий Азаров.
Получается, что над нашим мэром постепенно сгущаются тучи, хотя вряд ли его снимут с должности на основании одного только количества привившихся. На ситуацию нужно смотреть в комплексе, оценивать экономические показатели и удовлетворенность жителей, правда, и с этим у нас не всё ладно.
Что касается проблемы с вакцинацией, то она актуальна не только в Тольятти, но и в целом по России. Неслучайно же в Москве уже звучат призывы наказывать тех, кто не желает делать прививку. К примеру, член-корреспондент Российской академии наук Александр Лукашев предложил ввести ежемесячный штраф в размере 5 тысяч рублей, омбудсмен Анастасия Татулова – запретить продавать не вакцинированным алкоголь, а телеведущий Дмитрий Киселев – не лечить за счет государства тех, кто отказался от прививки, а потом заболел.
Без сомнения, список подобных идей будет пополняться ежедневно, правда, реакция тольяттинцев на подобные новости в основном негативная. Многие считают, что чиновникам, депутатам, общественникам и пропагандистам не стоит забывать и о других насущных проблемах, среди которых – неконтролируемый рост цен на многие товары.
Не особо порадовала жителей и новость о том, что правительство рассматривает возможность вакцинации подростков от 12 до 17 лет. Якобы начаться она может зимой или весной, однако многие родители уже сейчас недовольны, считая, что если они сами не прививаются, то и детям не стоит этого делать.
В заключение озвучим еще одну тему, ставшую поводом для недовольства: как получить QR-код тем, кто переболел. В ходе прямой линии с жителями Дмитрий Азаров заявил, что механизм отработан и нужно обратиться к лечащему врачу. Некоторые жители попробовали и выяснили, что даже если отстоишь очередь и попадешь к доктору, он может развести руками и сказать, что не получал никаких распоряжений по поводу тех, кто переболел, но не вакцинировался. В общем, вопросов по-прежнему много.

Федор ЖУКОВ
Просмотров : 769
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...2, ветер 3 м/с
ночь -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
утро 1...3, ветер 5 м/с
день 2...4, ветер 5 м/с