(16+) Майор, какая взятка? Это моя помощь твоей семье
Право
(16+) Майор, какая взятка? Это моя помощь твоей семье
Коррупционные преступления бывают абсолютно разные, только цель у них одна – добиться для себя выгоды в том или ином виде. Вот два примера из жизни Тольятти.

350 литров – для себя?

Мужчины по-разному относятся к своим гаражам: у кого-то они похожи на кладовку, у кого-то – на мастерскую, у кого-то – на жилую комнату. Олег Игнатов в гаражном боксе расположил диван, два кресла, скамейку, холодильник, стол с чайником и другую «мебель». Здесь же стояла иномарка, забитая «левым» алкоголем.
Оперативники отдела по раскрытию экономических и коррупционных преступлений УВД города получили информацию, что в определенном боксе ГСК «Норд Ойл» (Московский проспект) торгуют немаркированной алкогольной продукцией. И решили, естественно, ее проверить.
На месте информация подтвердилась – 70 пятилитровых бутылок с непонятным спиртным. Поняв, что отпираться глупо, хозяин бокса предложил одному из двух оперативников «решить вопрос». Вот наиболее интересные фрагменты их диалога.
Игнатов:
– Давай лучше порешаем и разойдемся.
Оперативник:
– Зачем нам эта ерунда? Сейчас спокойно оформим и уедем.
– Лучше за солярку арестовывайте, целый год продается.
– До этого тоже дойдем.
– Пацаны со Старого города приезжают, заправляются.
– А если движки у них встанут?
– Насчет движков, да…
– Гараж чей?
– Соседа, конечно.
– Точно?
– Давай договоримся. А вы потом отпишитесь: приезжали, никого не было.
– Это противозаконно.
– Твои условия? Сколько?
– Ты мне взятку предлагаешь?
– Какая взятка? Просто помощь, как говорится, твоей семье. Мы – работяги, лучше жить не станем. Что кормить государство? У всех – семьи, у всех – дети. На какой сумме сойдемся и – всё.
– Это противозаконно.
– Какой закон? Его вообще нет. Скажем, тебе – 25 и напарнику – 25. Давай чайку попьем? Тогда кофе поставлю, посидим. И, как говорится, ничего не было.
– Нет, это коррупция…
Тогда Игнатов не знал, что их разговор записывается, и от слов решил перейти к действиям. Он положил в папку оперуполномоченного 50 тысяч рублей, после чего был задержан и доставлен в отдел полиции.
В ходе следствия Игнатов отказался от дачи показаний, не сильно был разговорчив и в суде. Там вину признал только частично, подчеркнув, что в отношении него совершена провокация. А еще на полном серьезе заявил: я не знал, что передача денег сотрудникам полиции является незаконной. Не знал, и всё. Для человека с высшим образованием это даже смешно.
Но есть его объяснение в качестве подозреваемого на официальном бланке. Игнатов рассказал, что ему позвонил знакомый по бывшей работе на ВАЗе Максим Гончаров с просьбой купить для него крепкий алкоголь: 38 пятилитровок коньяка и 32 – водки. Якобы у него «боезапас» уже был приобретен для себя. Озвучил цену: емкость с коньяком – 365, водкой – 340 рублей. Чувствуете, какая мощная конкуренция с легальным рынком спиртного?
Теперь о наказании. По приговору суда ему назначен штраф – 200 тысяч рублей. Эти деньги и «взяточные» купюры на 50 тысяч пойдут в доход государству. Плюс неизбежные траты на услуги адвоката. Так что гаражное происшествие влетело Игнатову, что называется, в копеечку.
Что касается «левого» алкоголя, то это отдельная история, она осталась за рамками уголовного дела. Из практики: такое спиртное обычно конфискуют, а его владельца наказывают солидным административным штрафом.

Себе не беру – всё им

Алексей Шашков (данные изменены), освободившись из мест лишения свободы, встал на учет в уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ) Центрального района. В Тольятти подходящую работу не нашел, только за его пределами. Но у него было ограничение свободы, наложенное судом: не менять место жительства, находиться ночью дома и регулярно отмечаться в инспекции.
Тогда Шашков вспомнил, что у него есть «консультант» – бывший инспектор уголовно-исполнительной инспекции Комсомольского района Александр Морозов. Они пересекались несколько лет назад: один тогда носил погоны, а второй стоял в той инспекции на учете.
Шашков позвонил бывшему инспектору, тот велел подойти на детскую площадку к его дому. Там бывший зэк обрисовал ситуацию и напрямую спросил:
– Как обойти ограничения? Неохота упускать денежную работу.
Морозов обещал подумать, а на следующей встрече заявил, что знакомые с главка ГУФСИН области  договорятся с его курирующим инспектором, только это будет стоить 300 тысяч рублей. Шашков охнул. На что Морозов важно пояснил:
– Решать такие вопросы – большая ответственность, поэтому и цифра солидная.
Через некоторое время сумма «благодарности» снизилась до 250 тысяч. При этом бывший инспектор подчеркнул:
– Себе я ничего не беру, всё – им.
Шашков тогда решил проверить, действительно ли его собеседник обладает нужными связями. И сообщил, что в инспекции ему надо отмечаться в определенный день, нельзя ли прийти, когда удобно. Морозов ответил, что можно.
И действительно, инспектор УИИ Центрального района Людмила Гордеева лишних вопросов не задавала. И снова задумался бывший зэк, ведь у него было всего 30 тысяч рублей. Где взять сумму практически в 10 раз больше? А если откажется от «сделки», не отправят ли инспектора как нарушителя режима за колючку?
Тогда Шашков обратился в полицию, согласившись участвовать в оперативном эксперименте. Задержали бывшего инспектора в одном из кафе, когда он получил файл с подготовленными купюрами. Морозов сразу же заявил:
– Не знаю, сколько здесь денег, но я их взял в долг.
Он тогда еще не знал, что в пачке почти все купюры – имитация.
В ходе следствия и в суде Морозов утверждал, что взятые деньги не собирался никому передавать, хотел оставить себе, то есть совершил не посредничество во взяточничестве, а покушение на мошенничество. И статья легче, и действовал якобы один.
Естественно, допросили Гордееву. В ходе следствия она рассказала, что пошла навстречу бывшему коллеге, отметив раньше срока «визит» осужденного. Кроме того, поздно вечером проверила того по месту жительства, но пришла почему-то без видеорегистратора. Мать Шашкова сказала, что Алексея нет, хотя в рапорте инспектор указала, что поднадзорный в момент проверки находился дома.
Через две недели Гордеева отправилась в отпуск, попросив коллегу по кабинету Виктора Поташова отметить как надо и даже оформить якобы проведенную профилактическую беседу с Алексеем.  Что тот и сделал. Потом оба, Гордеева и Поташов, уверяли, что денег за это им никто не предлагал, соответственно, они ничего не получали.
Интересно, только у меня возникли дурные мысли по всей этой ситуации? И дурные ли они? Но как бы там ни было, судили Морозова одного, приговорив к полутора годам условно. Теперь он будет сам состоять на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Да, прошло то время, когда было всё наоборот…

Сергей РУСОВ
Просмотров : 603
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -5...-7, ветер 3 м/с
вечер -12...-14, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -12...-14, ветер 2 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с