Власть
(16+) Николай Остудин: У меня нет опасений, что тольяттинский лес будет вырублен
На этой неделе спикер Николай Остудин пригласил в гордуму журналистов, предложив им выпить чаю с печеньками и поговорить о готовящихся изменениях в устав Тольятти. Дело в том, что по поводу этих самых изменений в интернете поднялась шумиха, а наиболее активные комментаторы стали обвинять местные власти в попытках лишить нас самого ценного – остатков городского леса…

Нас это не касается


От чая большинство журналистов отказались, однако не из-за желания обидеть Николая Остудина или подчеркнуть собственную независимость, а потому что в масках отхлебывать из чашечек не совсем удобно. Кроме того, на мероприятии присутствовали тележурналисты, а шелест бумажек от конфет и хруст печенек – не самое лучшее шумовое сопровождение для таких сюжетов…
– Ну, давайте перейдем к делу, – сказал спикер, видя, что чашки остались пустыми, а сладости – почти нетронутыми. – Начну с того, что все изменения в устав связаны исключительно с приведением его в соответствие с действующим законодательством. То есть это не наша инициатива.
Первый озвученный Остудиным пункт касался лесов, расположенных на землях населенных пунктов городского округа, что сразу поставило некоторых журналистов в тупик.
– В основном это касается Москвы, которая расширяется, поглощая населенные пункты, – пояснил председатель думы. – У нас же в Тольятти есть деление на три района, а микрорайоны Портовый, Поволжский, Шлюзовой и другие являются их частями, а не отдельными населенными пунктами. Так что это изменение нас не касается. Но его всё равно нужно внести, чтобы устав был в соответствии с законодательством.
Некоторым представителям СМИ этого объяснения оказалось недостаточно. Получается, что нам вроде всё это не надо, но в то же время – надо… Попросили даже ознакомиться с официальной формулировкой, которая звучит так:
– К вопросам местного значения городского округа отнесено принятие решений о создании, об упразднении лесничеств, создаваемых в их составе участковых лесничеств, расположенных на землях населенных пунктов городского округа, установлении и изменении их границ, а также осуществление разработки и утверждения лесохозяйственных регламентов лесничеств, расположенных на землях населенных пунктов.
Лично я, прочитав несколько раз, всё равно вынужден признаться, что не до конца понял суть. Остались вопросы и у других коллег, так что Николай Иванович, чувствуя общие сомнения, решил их развеять.
– На мой взгляд, нет никаких опасений, что леса будут вырублены, а на их месте появятся коттеджные поселки, – сказал Николай Остудин. – Чтобы дойти до такого состояния, нужно изменить границы, перевести землю из одного вида использования в другой, причем эти процедуры предусматривают публичные слушания. Я согласен, что этот пункт как-то неоднозначно читается по отношению к нам. Можно подумать, что приехал, отрезал границу, упразднил лесничество, чтобы не мешало, и делай что хочешь. На самом деле всё не так.

Застройка турбаз незаконна

– Вы на 100 процентов уверены, что леса не будут вырублены? – прозвучал вопрос от журналистов. – Мы же знаем, что публичные слушания носят лишь рекомендательный характер. А потом еще новая дума придет и, наверное, уже не такая «красная»…
– Да, уверен. У нас до этого дума вообще была не «красная», и ничего не приняли… И не примут никогда!
– То есть вы гарантируете?
– Да. И глава города гарантирует…
Тут один из коллег напомнил про расположенные на берегу Волги городские турбазы, которые активно застраиваются жильем.
– Но ведь это незаконные постройки. От них никто не застрахован, – сказала Елена Смирнова, возглавляющая юридический отдел думы. – Вон, в Москве их начали сносить. Может, и у нас когда-нибудь…
– А почему вы так равнодушно взираете на этот процесс? – спросил журналист. – Вы же что-то значите, как орган власти, или я ошибаюсь?
– У нас нет полномочий снести чужое имущество.
– Но есть полномочия обратиться куда следует.
– А вы думаете, мы не обращались?
– Не помню такого…
После этого возникло еще несколько вопросов.
– При подготовке поправок вы привлекали экспертов? К примеру, в дискуссии, проходившей в соцсетях, принимал участие бывший руководитель тольяттинского лесничества Андрей Крючков. Я не говорю, что надо именно его приглашать – можно кого-то другого…
– Не привлекали. Здесь вопрос ставится с точки зрения юриспруденции, а не лесохозяйства. Экспертиза чужого человека не нужна.
– Городское лесничество сохранится?
– Конечно, причем в число его функций будет добавлено лесоустройство.
– А до этого оно не занималось лесоустройством?
– Занималось, но в законе этого не было.

КСП добавят полмиллиона


Вторая поправка касалась публичных слушаний, а именно того, что свои предложения относительно обсуждаемой темы можно будет отправить по интернету (сейчас их принимают только в письменном виде). Некоторые горожане, правда, пришли к выводу, что слушания полностью хотят сделать онлайновыми, чтобы окончательно лишить общественность возможность влиять на происходящие в Тольятти процессы…
– Федералы предлагают использовать для этих целей единый портал государственных услуг, – отметила Елена Смирнова.
Один из журналистов вспомнил скандальные публичные слушания, на которых тольяттинцы проголосовали против новой схемы теплоснабжения, а мэрский чиновник Вадим Ерин взял и очень странно (это мягко говоря) посчитал голоса. С тех самых пор он пошел вверх по служебной лестнице, а простые горожане еще меньше стали верить в эффективность таких мероприятий.
– А что будет, когда в онлайн-слушания перейдут?
Пришлось Остудину пояснять, что привычные слушания никуда не денутся, а участие в них онлайн пока не предусмотрено. Что касается контроля за тем, дошло по интернету предложение гражданина или нет, то его пообещали наладить.
Третья тема – наделение контрольно-счетной палаты статусом юридического лица.
– Сегодня КСП фактически входит в состав думы, однако с 1 января она начнет функционировать самостоятельно в плане бухгалтерского учета, закупок и так далее. Полномочия тоже расширятся, да и зарплаты председателя с заместителем должны немного вырасти, – отметил спикер.  
– В свое время городская дума долго билась с мэром Сергеем Андреевым за то, чтобы КСП не имела статуса юридического лица. Помню, одним из весомых аргументов тогда называлась экономия расходов на деятельность. Можете сказать, в какую сумму городскому бюджету обойдется смена статуса контрольного органа? – прозвучал вопрос от журналистов.
– Точная сумма пока не посчитана. Примерно в 500 тысяч рублей. У них на балансе будут здания, автомобили, одну штатную единицу мы КСП передадим.
На вопрос, будут ли в связи с грядущими переменами назначать нового председателя контрольно-счетной палаты, Остудин не очень уверенно ответил, что не видит в этом необходимости.

Кандидаты на место Гусейнова

Последнее изменение касается того, что городская дума теперь сможет контролировать, как единая теплоснабжающая организация выполняет свои обязательства по ремонту и модернизации сетей.
– У представителей компании «Т Плюс» появится обязанность отчитываться перед нами, – подчеркнул Остудин.
Правда, у некоторых журналистов возникли сомнения, что столь мощная организация, у которой ноги растут из столицы, начнет предоставлять 100 процентов всей необходимой информации и даст возможность полностью себя контролировать. Спикер, впрочем, был настроен более оптимистично, заявив, что на нежелающих делиться информацией найдется управа в виде прокуратуры:
– На последнем заседании думы представитель «Т Плюс» пришел. Думаю, они уже поняли, что с нами если не дружить, то взаимодействовать точно придется. Нужно на самом первом этапе сразу жестко показать, что никакая халтура не пройдет. Сети изношены, порывы случаются постоянно…
Когда основные вопросы закончились, Николай Остудин предложил задавать дополнительные, один из которых касался вакантного мандата, от которого отказался Максим Гусейнов. Напомним, что он выиграл дополнительные выборы в своем 17-м округе, однако возвращаться в городскую думу отказался, предпочтя более престижную – губернскую.
– Пока решение не принято, но мы склоняемся к тому, чтобы там больше не организовывать никаких выборов, – ответил спикер. – Деньги на эти цели уже потрачены. Есть мнение, что пусть победитель их вернет, и тогда мы с удовольствием проведем еще одно голосование.
– Так вы пойдете за деньгами?
 – Мы? Нет.
– А кто пойдет? Администрация?
– Нет, территориальная избирательная комиссия. Это ее полномочия.
Елена Смирнова добавила, что взыскать деньги с человека, отказавшегося от мандата, можно через суд, но только в том случае, если назначены повторные выборы.
– О какой сумме идет речь? – спросили у Остудина журналисты.
– 3 миллиона рублей.
– А можно передать мандат человеку, который второе место на выборах занял?
– Нет, люди голосовали за конкретного человека.
– То есть округ останется голым и осиротевшим? Своего депутата у жителей не будет?
– Не будет у нас осиротевшего округа. Уже есть два заявления от желающих его «прихватить». Это Роман Ершов и Павел Митковский, то есть вопрос будет решаться внутри фракции. Они считают, что это округ КПРФ, и хотят закрепить его за собой.
Начальник юридического отдела пояснила, что в таких случаях работа с избирателями освободившегося округа может быть возложена на председателя думы либо на кого-то из депутатов, по его согласию. При этом предусмотрено возмещение дополнительных расходов на помощников.
В завершение встречи Николай Остудин сказал:
– Я думаю, что Максим Гусейнов теперь будет постоянно присутствовать на заседаниях городской думы. Я так понял, ему это очень нравится… Скоро, наверное, начнет жаловаться на меня, что не замечаю его поднятой руки. Пусть приходит – высказывается, но не забывает при этом интересы города в губернской думе отстаивать. А то совсем плохо с представительством тольяттинцев там стало.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 712
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 4 м/с
утро 16...18, ветер 6 м/с
Завтра
день 21...23, ветер 9 м/с
вечер 17...19, ветер 0 м/с