(16+) Теперь осталось проиграть еще и «кремлевскую» битву?
Спорт
(16+) Теперь осталось проиграть еще и «кремлевскую» битву?
Очень сложно складывается сезон для тольяттинки Дарьи Касаткиной. Начала она его хорошо – с побед в Мельбурне и Санкт-Петербурге, однако затем начались неудачи, не позволяющие говорить об окончании затянувшегося спада в карьере.

После относительной неудачи на открытом чемпионате США в Нью-Йорке (там она выиграла три матча из пяти, не снискав славы), Даша на целый месяц отказалась от участия в турнирах. Фотографии в соцсетях она за это время не выкладывала, так что сложно сказать, где она провела сентябрь – за океаном или в ставшей второй родиной Испании. Кроме того, оставила сообщение, что наблюдает за гонками «Формулы-1» в Сочи, правда, непонятно, вживую или по телевизору.  
Уместно отметить, что Касаткина может позволить себе такой образ жизни с продолжительными паузами по ходу сезона. К примеру, в упомянутом уже Нью-Йорке она всего за несколько дней заработала почти 200 тысяч долларов, что в пересчете составляет более 14 миллионов рублей. После такого можно немного расслабиться…
Планировалось, что уроженка Тольятти выступит в Чикаго, однако затем она отказалась, решив возобновить выступления в начале октября, приехав в городок Индиан-Уэллс (это в Калифорнии) на очень престижный турнир с призовым фондом 8,7 миллиона долларов.
Первый матч проводила в парном разряде, где ее традиционной партнершей является 25-летняя эстонка Анетт Контавейт. К сожалению, закончился он поражением от канадки Шарон Фишман и мексиканки Гильяны Ольмос – 3:6, 4:6.
В одиночном разряде события развивались более интересно. Первый круг Даша пропускала, так как входит в число «сеяных» (то есть самых сильных) игроков, а во втором ее соперница – австралийка Астра Шарма – отказалась от борьбы при счете 4:3 в свою пользу.
Получается, что ни разу толком не сыграв, Касаткина оказалась уже в третьем круге. Там, правда, пришлось встречаться с Ангеликой Кербер из Германии, которая пять лет назад была на вершине мирового рейтинга, а сейчас обосновалась в середине второго десятка. Поединок получился долгим и тяжелым, однако в итоге сильнее все-таки оказалась немка – 6:2, 1:6, 6:4.
Тольяттинка снова не снискала славы, выбыв из борьбы задолго до финала, однако в очередной раз смогла неплохо заработать: 51 895 долларов ей полагается за участие в одиночном разряде (то есть по сути за один проигранный матч) и 8435 – за парный. Итого получается примерно 4,3 миллиона в пересчете на рубли.
Любопытно, что при отсутствии впечатляющих результатов Дарья сейчас занимает достаточно высокое 30-е место в мировом рейтинге. Причина очень простая: в теннисе есть такое правило, что ровно через год набранные очки сгорают, а так как в прошлом сезоне наша землячка выступала еще хуже, то большого количества очков не набрала. Получается, сгорать фактически нечему: то есть Касаткина ничего не теряет и при этом хоть немного, но приобретает.
Расстраивает другое: за последние годы наша теннисистка фактически разучилась прыгать выше головы, а именно обыгрывать соперниц, входящих в элитную группу. В Индиан-Уэллсе она проиграла Кербер, в Нью-Йорке – украинке Свитолиной, в Цинциннати – чешке Крейчиковой и так далее. Можно, конечно, и без громких побед быть высоко в рейтинге и хорошо зарабатывать, однако подобная стагнация сильно сказывается на интересе со стороны болельщиков.
Впрочем, уже на следующей неделе у Касаткиной будет возможность повысить свою популярность, поскольку ей предстоит участвовать в самом престижном на территории России теннисном турнире – кубке Кремля. Его решили не отменять, несмотря на сложную коронавирусную ситуацию, однако много сильных игроков (это касается как мужчин, так и женщин) от приезда в Москву отказались. Даша в списках значится и даже успела дать комментарий по этому поводу:
– Играть дома – это дополнительная мотивация, но я постараюсь не возлагать на себя никаких ожиданий, потому что приеду из США и не знаю, как пройдет адаптация.
Также Касаткина рассказала, что недавно о ней был снят документальный фильм, в котором рассказывается о сложном периоде в карьере, а также о том, что ей очень бы хотелось выступить на следующей Олимпиаде в Париже. Напомним, что токийские игры она попустила по причине травмы либо (по слухам) из-за боязни заразиться коронавирусом.  
«Кремлевская» битва должна стать для нашей землячки заключительной в сезоне, правда, в начале ноября ее пригласили в Прагу на командный чемпионат мира. Честь большая, но тут главное – не навредить сборной.
В заключение скажем о том, что, помимо Дарьи Касаткиной, в тольяттинской школе тенниса немало хороших игроков. К примеру, на завершившемся недавно командном первенстве России среди юношей до 13 лет золотые медали завоевали два Матвея –  Лукьянов и Филиппов. В финале со счетом 2:0 были обыграны москвичи.    

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 529
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с