Право
(16+) Один из восьми ударов Погибшая медсестра горбольницы была судима за сбыт наркотиков
Сейчас горожане горячо обсуждают трагедию семьи Ефремовых, где молодой муж задушил в приступе ревности супругу и возил ее труп в личной «Газели». Галина была старше Дмитрия на девять лет и работала продавцом в пивном баре. К сожалению, убийство одного супруга другим для Тольятти не редкость.
Несколько месяцев назад «Вольный город» писал, что в квартире на бульваре 50-летия Октября был найден труп медсестры одной из больниц с признаками насильственной смерти. Теперь настало время рассказать некоторые подробности того кровавого преступления.
Андрей и Елизавета (имя погибшей изменено) познакомились в фитнес-зале, это произошло в 2006 году. Андрей там работал тренером, а Елизавета занималась спортом. Ребенок от первого брака, который был у молодой женщины, не стал препятствием для создания новой семьи. У Андрея в первом браке детей не было. Они сняли квартиру, но
отношения оформили только через два года: в загсе заключили брак, в церкви обвенчались. Через несколько лет у них родился ребенок, а еще через три года супруги расторгли брачные узы.
Причины развода называют разные. Родственники погибшей во всем винят Андрея, который, по их словам, Елизавету систематически избивал. Сам Андрей утверждает, что жена пристрастилась к героину и даже дважды попала под суд: за сбыт наркотиков и за угрозу убийством. Воспитанием детей она не занималась, стала агрессивной, а в августе 2016-го даже выпрыгнула с пятого этажа.
– Елизавета была отличным медицинским работником, заботливой матерью. Да, она длительное время употребляла алкоголь и наркотики, какие именно, не знаю. Но на эту заразу ее подсадил муж. Да, она была вспыльчивой и агрессивной, но только в ссорах с Андреем, которого могу охарактеризовать лишь с плохой стороны. С другими людьми
дочь вела себя спокойно.
Это слова, как вы поняли, матери погибшей. Сложно сказать, насколько были объективны в своих показаниях свидетели и обвиняемый. Я обратил внимание, что до ареста Гурьянов числился в какой-то неизвестной фирме сварщиком. Его попросили из тренеров или он сам ушел с более престижной работы? Почему? Впрочем, для уголовного дела это не
имеет принципиального значения, гораздо важнее понять, что произошло в тот трагический день.
В девять утра, после ночной смены в больнице, Елизавета пришла в гости к бывшему мужу. Была трезвой, но с собой принесла пять (!) бутылок водки.
– Мы выпили литр. Елизавета сказала мне, что пересмотрела свою жизнь, решив покончить с прошлым. И предложила воссоединить семью. Я ответил, что надо подумать.
Потом ей стало плохо, и она легла спать. Ближе к вечеру проснулась, мы снова стали пить водку. В какой-то момент разговор перешел в словесный конфликт, Елизавета стала меня упрекать в том, что я испортил ей жизнь. После взаимных оскорблений она подошла ко мне и схватила за горло. Я вырвался из ее захвата, тогда она потянулась к оранжевому ножу.
Дальше Андрей рассказал, как колола его ножом бывшая жена и как текла кровь из порезанной руки. Когда конфликт угас, Елизавета якобы принесла стакан минеральной воды. Он выпил и понял, что там какая-то отрава. И услышал, что это шестипроцентная перекись водорода, принесенная из больницы. Гурьянову стало плохо, и медсестра посоветовала пить больше воды. Потом конфликт разгорелся с новой силой, и вот тогда, якобы в порядке самообороны, бывший тренер нанес нападавшей примерно восемь ударов. Один из них, разорвавший печень, оказался смертельным.
Умерла Елизавета не мгновенно, но когда приехала скорая помощь, женщина была мертва. Дело в том, что Гурьянов не сразу сообщил о совершенном преступлении: якобы из-за отравленной воды терял сознание и сутки не мог с кем-либо общаться.
Стали проверять его показания, и далеко не все подтвердилось. Например, исследовали жидкость, она оказалась газированной и без запаха. А еще нейтральной, то есть не кислота и не щелочь. При этом перекись водорода не может быть газированной, имеет нерезкий металлический запах и в закрытой таре сохраняет свои свойства в течение года. Вывод – Гурьянов выпил не отраву.
Обвиняемый утверждал, что Елизавета, упав от толчка на пол, нанесла ему несколько ударов ножом по ногам. Эксперты не нашли следов этих ударов.
Не нашла подтверждение версия Гурьянова о самообороне. Специалисты обратили внимание на два существенных момента. Во-первых, на большую разницу в антропометрических данных: обвиняемый при росте 190 см имел вес 95 кг, потерпевшая – 166 см и около 50 кг. Явно неравные силы были у противоборствующих сторон.
Во-вторых, в крови Елизаветы концентрация этилового спирта составила 4,93 процента. Для человека со средней чувствительностью к алкоголю это смертельное отравление. В таком состоянии худенькая женщина вряд ли представляла здоровому мужчине серьезную опасность.
Cудили Гурьянова за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Вину он признал частично, подчеркнув, что действовал с превышением пределов необходимой обороны. Старший помощник прокурора Центрального района Елена Паникар, поддерживавшая государственное обвинение, предложила лишить свободы «оборонщика» на 8 лет.
Суд приговорил его к пяти годам колонии строгого режима. Что касается компенсации, то с Гурьянова будет взыскан материальный ущерб (90 050 рублей, траты на похороны и поминки) и моральный вред (200 тысяч из заявленного сестрой погибшей одного миллиона).
Приговор уже обжалован. Подсудимый просит снизить наказание, родственники Елизаветы – увеличить, адвокат Гурьянова – все отменить и передать дело на новое рассмотрение.
Еще адвокат считает, что его подзащитный не должен возмещать расходы на поминальный обед (9800 рублей). Почему? Потому что такие расходы, по его мнению, связаны с религиозным обрядом и переходом души в мир иной, существование которого наукой до сих пор не доказано. А если не доказано, то нельзя смешивать гражданско-правовые отношения и религиозные догматы. Интересно, как на это отреагирует областной суд?

Сергей РУСОВ

А тем временем
В суде Центрального района вынесен приговор дипломированному биологу Ивану Агенкову, который культивировал наркосодержащую коноплю. Причем делал это в трех районах: Ставропольском (гараж садового товарищества «Вишняки»), Автозаводском (кладовка гаражного кооператива «Салют») и Центральном (квартиры на улицах Горького
и Жилина).
Операцию по его изобличению проводили сотрудники ФСБ, изъяв в общей сложности почти семь килограммов наркотических средств. А также целую агролабораторию, электронные весы, пакетики с дозами и (внимание!) пособие по выращиванию конопли на английском языке.
У неработающего биолога, пристрастившегося к употреблению «травки», находились на иждивении сын-студент и старенькая больная мать. Несмотря на признание вины и другие смягчающие обстоятельства, Агенков получил девять лет колонии строгого режима.

40 (1219) 05.10.18
Просмотров : 1120
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 8...10, ветер 5 м/с
ночь 8...10, ветер 4 м/с
Завтра
утро 9...11, ветер 5 м/с
день 10...12, ветер 4 м/с