(16+) У нас погибает 60 процентов саженцев
Общество
(16+) У нас погибает 60 процентов саженцев
Прошла пресс-конференция с председателем городского социально-экологического союза, кандидатом географических наук Андреем Крючковым. Обсуждали загрязнение атмосферы и озеленение Тольятти.
– У нас в городе есть так называемая бомба замедленного действия. Отходы «Фосфора» – их 6 тысяч тонн! – заявил Крючков.
– Но ведь что-то убирали…
– Две цистерны вывезли, и всё. А там 6 тысяч тонн фосфоросодержащих отходов 1-го и 2-го классов. Это проблема прошлых лет, накопленный ущерб. Отходы потихонечку протекают, уходят в грунтовые воды и дальше. Есть все способы, инструменты, но нужен комплекс действий. Многое упирается в правильную подачу. И ведь все было включено в федеральную программу.
– То есть вы хотите сказать, что деньги на утилизацию отходов были, но их перераспределили?
– Нет, деньги были заложены. В федеральной программе бюджета под «звездочкой» – при наличии средств.
Сейчас вот появился нацпроект «Экология», там сумма прописана колоссальная, вроде бы более 4 триллионов рублей на 6 лет. Но из них 600 миллиардов – это бюджетное финансирование, а остальные деньги – внебюджетные. Нацпроект серьезнейший. Чистая Волга, питьевая вода, сохранение лесов, биоразнообразий, у нас ведь много проблем. А получается, что все деньги – под знаком «звездочка», то есть они, может, будут, а может, нет.
Вот, например, Татарстан, как деньги пробивает: у них есть определенная группа депутатов, они пишут программы, которые проходят все инстанции. На местный бюджет накладываются федеральный и частные инвестиции. Тогда все работает.
А у нас как? Территорию опережающего развития открыли в Тольятти, и что? Заходят бизнесы, льготы колоссальные, но про экологию забыли...
Проблема загрязнения атмосферного воздуха в Тольятти не нова, так сложилось исторически. Когда велось строительство, были другие климатические условия и стояла общегосударственная задача – побыстрее запустить город, создать мощный индустриальный центр. Какие-то требования и нормы были нарушены изначально. Но мы живем в этих реалиях.
Основная проблема в Тольятти – это пыль с органикой, что составляет четверть всех выбросов. Там уже в ходе различных процессов возникают запахи и так далее.
У нас появилось огромное количество автомобилей, присадок к ним, запах колоссальный!
Я вот почему всегда против лабораторий? Они не определяют выбросы в совокупности, а мы в смоге, в запахе. Проблема сейчас акцентировалась. Надеюсь, власти поймут, что с этим надо что-то делать, а не забыть опять.
Первый и самый эффективный способ – это создание системы зеленых насаждений. Нужно опять реанимировать питомники, выращивать растения-крупномеры, а не так, как мы сейчас делаем: сажаем двух-, трехлетние саженцы, 60% которых погибает. Крупномеры – это четырех-, пятиметровые деревья. Подготовка – целая система зеленого хозяйства. Существуют древесно-декоративные питомники, которые специально этим занимаются (у нас в городе есть два частных). Мы уничтожили «Озеленение», где был крупнейший на всю страну базовый питомник. За счет него был озеленен в свое время Автозаводский район.
У нас зона критического лесовыращивания. Нужна система зеленых насаждений, создание муниципального питомника. И ведь такой был – совхоз декоративных культур, который власти умудрились продать…
Есть и небольшие меры. В период неблагоприятных метео условий (НМУ) в летние дни раньше мылись дороги, дворы, поливались деревья сверху. Вода притягивает пыль вместе с органикой, этим снижается неблагоприятный эффект. Почему не обязать предприятия и управляющие компании заниматься этим?
– Только крупные предприятия должны отчитываться, а мелкие не обязаны?
– Желательно, чтобы все отчитывались. Но для этого нужно вносить изменения в законодательство, в нормативные документы. Мы живем по НМУ 1994 года, а реалии изменились…
Автомобили надо переводить на метан, газ. Старые машины должны выводиться из оборота, необходимо развивать общественный транспорт – это целая система работ.
Нужно возрождать службу главного эколога города, чтобы появилось прямое подчинение главе Тольятти, создавать отдельный департамент экологии, в котором будут объединены все средообразующие факторы: озеленение города, леса, управление природопользования охраны окружающей среды и экологический мониторинг.
И надо выходить с инициативой по созданию внебюджетного экологического фонда. Чтобы деньги, которые предприятия платят за негативное воздействие на окружающую среду, оставались в городе, и на них можно было организовывать различные мероприятия. Сейчас эти финансы уходят в центр, в федерацию, а к нам возвращаются по остаточному принципу. Да, у нас в Тольятти не самая худшая ситуация, но мы тоже задыхаемся.
– Если сравнивать районы города, где больше всего выбросов? Есть какие-то данные?
– Везде по-разному. В зависимости от предприятий, которые есть и по розе ветров. В этом году в какой-то степени проблема обошла стороной Комсомольский район. Центральный пострадал больше всего, ну и Автозаводский. Два показателя есть: сладкий привкус на губах и языке, плюс начинаешь задыхаться. Это ощущала практически половина населения.
С точки зрения продуваемости, самые чистые в Автозаводском районе – старые кварталы: 7-й, 8-й, 3-й, 6-й, 3а, 3б. Не стоит забывать, что за 50 лет поменялась экологическая обстановка, потому что было построено водохранилище.
Вот купят сейчас лабораторию за 20 миллионов. Ее нужно аккредитовать, набрать специалистов. Они будут выезжать, замерять выбросы, ну, проанализируем мы, а дальше что? Лаборатория нужна, но это не первоочередная задача. Мы не должны замыкаться только на атмосфере, надо заниматься и почвой, и водой, и зелеными насаждениями.
С момента появления мэра Пушкова у нашей организации пропало полное понимание с властью. Ему было далеко не до экологии. А после Пушкова добавился господин Андреев, который на приеме сказал, что экология для него – на седьмом месте.
Этой весной область выделила дополнительно почти 10 миллионов рублей на посадку леса, но муниципальные контракты не были выполнены, и мероприятие не провели. Сейчас на осеннюю посадку, где приживаемость составит 15-20%, уйдет где-то 3 миллиона рублей, а 7 мы вернем в бюджет области. Соответственно, они не пойдут на восстановление леса. Силами волонтеров мы можем 10-12 гектаров ежегодно высаживать. Но потом же мы перестаем ухаживать за ними…
– Скажите, пожалуйста, а что у нас с лесами? Оформлены ли какие-то участки в собственность? Есть городские леса?
– Пока нет. Есть сложности с оформлением, но вопрос на жестком контроле у прокуратуры. Он будет решен. Сейчас пошли по какому пути…
У меня такая последняя информация: МБУ (муниципальное бюджетное учреждение) «Зеленстрой» хотят переименовать в МКУ (муниципальное казенное учреждение). Тогда не нужно писать муниципальное задание и выделять деньги, а можно просто «осмечивать». Смета прозрачна, но все зависит от наличия средств в бюджете. Если не будет денег, то и «осмечивать» нечего. Грубо говоря, «осметят» они зарплату сотрудникам по этому МКУ и в рамках этой зарплаты что-то сделают. Выделят определенные лимиты.
Муниципальное же задание предусматривает мероприятия. Например, содержание парков Центрального или Автозаводского районов. Сумма определена, необходимые мероприятия тоже, сколько должно быть посажено цветников и так далее. В МКУ по-другому: все «осмечивается», а потом – по наличию средств.
В рамках МКУ хотят сделать участок лесного хозяйства, и заложили под него 6 миллионов рублей. Что такое 6 миллионов на лесное хозяйство в Тольятти? Это по весне пропахать опять минполосы дважды, выдать зарплату двум-трем сотрудникам, и еще хватит на какое-то патрулирование. Вот и все 6 миллионов…

Вопросы задавала Ксения ОСЬКИНА

40 (1219) 05.10.18
Просмотров : 4340
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 15...17, ветер 4 м/с
вечер 12...14, ветер 1 м/с
Завтра
ночь 10...12, ветер 3 м/с
утро 12...14, ветер 4 м/с