Власть
(16+) Закрыли двери перед депутатами

В понедельник утром представители КПРФ пошли захватывать власть. Год, конечно, сейчас не 17-й, и это чувствовалось как по количеству стоявших у стен городской думы людей, так и по их настрою.
– Кто руководит штурмом? – периодически спрашивали друг друга депутаты, а потом, улыбаясь, добавляли:
 – Вот если бы я руководил, сидели бы уже на третьем этаже!
Напомним, что выборы состоялись почти месяц назад, однако в новом составе дума до сих пор не собралась, поскольку мэрия затянула с опубликованием решения о признании голосования состоявшимся. По сути, чистая формальность, однако она стала причиной событий, о которых далее пойдет речь.

Пусти нас, лысая башка…
Мы уже писали о том, что политическая обстановка в Тольятти резко обострилась. Победившие на выборах в гордуму коммунисты и проигравшие, но не сломленные единороссы не могут договориться по поводу ключевых постов и, судя по всему, скоро перейдут от заочного к прямому противостоянию. Между тем, ссылаясь на ряд неотложных вопросов, Сергей Анташев попросил Дмитрия Микеля провести внеочередное заседание думы прошлого созыва, состоявшего в основном из единороссов. Победившим коммунистам это не понравилось, тем более что до них дошла информация о намерении Микеля использовать заседание в личных и партийных целях. Якобы он захотел изменить регламент думы, добавив себе полномочий в новом созыве. Единороссы назначили заседание на 11:30, а решившие их опередить коммунисты пришли в 8:00 с твердым намерением занять зал и не дать оппонентам принять не выгодные для них решения. Возможно, если бы их поддерживало несколько сотен активных избирателей, план и сработал бы, однако группу в два десятка человек (включая приехавших депутатов губернской думы во главе с Минчуком и Матвеевым) легко сдержали несколько охранников думы.
Слово «штурм» мы, конечно же, употребляем в ироничном смысле, поскольку дело ограничилось возней у двери думы да криками:
– Ты чего меня толкаешь? Убери руки свои!
Предшествовали этому непродолжительные переговоры в помещении между коммунистами и руководителем аппарата думы Ольгой Панкратовой, которые ни к чему не привели. Незваных гостей оттеснили к двери, где они и попытались оказать сопротивление, поддерживаемые оставшимися на улице коллегами.
– Если сегодня дадим провести заседание, то они такого там напринимают, что мы уже ничего поменять не сможем! – сказал один из избранных депутатов. – Цель у них одна – напакостить напоследок!
Не все представители КПРФ старались продемонстрировать дипломатические качества. Периодически доносилась увековеченная Паниковским фраза: «А ты кто такой?», адресованная лысому охраннику. Тот хоть и старался не превышать данные ему полномочия, однако твердо стоял на своем. Видимо, выполняя указание руководства думы. Позже один из «штурмующих» крикнул ему:
– Пусти нас, лысая башка!
Происходящее снимал на видеокамеру ничем не приметный человек в спортивных штанах и потертой куртке. Кто-то из присутствовавших узнал в нем представителя ОМОНа, предположив, что основная группа бойцов ждет команды где-то за углом. Так это или нет – судить не берусь, а вот сидевших в машинах без опознавательных знаков полицейских видел лично. Они внимательно наблюдали за происходящим, однако ни разу не вмешались.
Получив отпор, собравшиеся стали думать, как им быть дальше. Решили вызвать полицию, сообщив по телефону, что по адресу: Центральная площадь, 4, нарушаются права человека.
– Нас, избранных депутатов, не пускают в здание думы, – сказал дежурному Василий Воробьев. – Приезжайте и наведите порядок.
Тут на улицу вышла Ольга Панкратова, все еще надеявшаяся убедить коммунистов разойтись:
– Мы вас ждем, но только 5 октября! Приходите! Расскажем вам про устав и регламент, но не сегодня.
– Срок полномочий прошлого созыва не может составлять более пяти лет! – говорили ей в ответ собравшиеся. – На каком же основании тогда вы собираетесь проводить внеочередное заседание?
Стороны начали цитировать друг другу законы, причем одни и те же (например, ФЗ № 67 и 131), просто трактуемые по разному. Одни говорили, что прошлая дума уже не легитимна, а главная аппаратчица настаивала на том, что полномочия предшественников истекут лишь тогда, когда будет проведено первое заседание нового созыва.
– Это специально сделано, чтобы не было безвластия, – сказала Панкратова.
– Не надо нам тут сочинять, – перебили её. – Эта статья означает лишь то, что полномочия могут быть прекращены раньше пяти лет, но не позже. У вас еще есть возможность отменить заседание, намеченное на 11:30, иначе прогремите на всю Россию. Скандал будет грандиозный! Всю думу шестого созыва запомнят вместе с аппаратом.

Дознаватель без жетона
– А почему так долго решение не опубликовывали? – прозвучал вопрос в адрес Панкратовой, правда, она ответила, что задавать его надо не ей, а руководству мэрии.
– Вы считаете, что мэрия виновата? Это она вредит работе думы?
Руководитель аппарата тут же внесла корректировку:
– Ни в чем она не виновата. По закону месяц дается для опубликования.
– Видимо, Микель долго судьбу свою решить не мог! Потому и тянули! – предположил один из присутствовавших. – Мы предлагаем депутатам шестого созыва добровольно сложить свои полномочия!
– Они сложат после того, как вы получите удостоверения и проведете первое заседание.
Вмешавшийся в разговор Виталий Минчук спросил у Панкратовой:
– После сегодняшнего конфликта разве возможно нормальное проведение думы 5 октября?
– Вот нужно было вам садиться и договариваться! – ответила она, как бы намекая, что не является основной фигурой, а лишь представляет чьи-то интересы.
Разнервничавшуюся женщину на боевом (по-другому и не скажешь) посту сменил её заместитель Евгений Шарафан, прихвативший на подмогу руководителя юридического управления думы. Последний призвал соблюдать федеральный закон, чем еще больше разозлил присутствующих, поскольку те были уверены, что если кто и нарушает, то точно не они.
Примерно через час была предпринята повторная попытка попасть в здание. Перед этим несколько человек попросились внутрь по нужде – их пустили, но к каждому приставили охранника, следившего, чтобы человек не ушел дальше туалета. Сложно сказать, повлияло ли это как-то на настрой собравшихся, однако несколько человек, достав паспорта, снова попытались давить (как в прямом, так и в переносном смысле) на охранников. Они требовали дать им возможность войти, предъявляя какие-то документы из избирательной комиссии.
– Не депутаты вы, – резюмировал охранник в стиле почтальона Печкина. – У вас документов нет.
– Вы что, газет не читаете? Не знаете, что в Тольятти выборы прошли? Покажите инструкцию, согласно которой вы нас не пускаете! Мы вообще можем просто так пройти, как граждане России. Это вообще-то не ваше здание, а муниципальное. 
Далее дипломатия снова сменилась эмоциями, и стали раздаваться выкрики:
– Руки уберите!
– Не толкайте меня! Я при исполнении служебных обязанностей.
– Каких обязанностей? Да вы по должности вообще не охранник.
Наконец подъехала полицейская машина, из которой вышли двое мужчин и женщина-дознаватель. К ней сразу же подошли коммунисты с требованием обеспечить им беспрепятственный вход в думу, а следом появился Шарафан, высказавший свою точку зрения на происходящее:
– Мы сейчас наблюдаем препятствование работе муниципального органа.
Оппоненты в ответ недовольно загудели:
– Это мы препятствуем? Так вы трактуете желание депутатов зайти в думу и начать работать?
Постепенно дознавателя охватил страх, что было заметно по лицу женщины. Видимо, она поняла, что вопрос не криминальный, а политический, так что принимать скоропалительных решений не стоит. В сопровождении Шарафана она прошла в здание думы, где пробыла более часа. Затем вышла и заявила, что примет решение в течение трех суток. Подуставшим после двух попыток «штурма» коммунистам это не понравилось.
– Как ваша фамилия? – стали они спрашивать у дознавателя.
Мы расслышали только имя и отчество – Елена Викторовна из 24-го отдела. Удостоверение она не предъявила, а отсутствие жетона объяснила тем, что забыла его.
– Вы должны немедленно обеспечить законность! – говорили обступившие её люди.
Женщина занервничала, стала искать взглядом полицейскую машину, однако её на месте почему-то не оказалось. Несколько человек с помощью мобильных телефонов вели прямую трансляцию в интернет, так что теоретически свидетелем этого шоу мог стать любой россиянин.
– Не надо меня снимать, – говорила дознаватель, но её никто не слушал.
Сидевшие в штатских автомобилях полицейские заступаться за коллегу не спешили, так что пришлось ей ускорить шаг, в надежде скрыться от возмущенных депутатов.
– Что вы от меня бегаете? – закричал один из них, после чего дознаватель снова скрылась за дверьми городской думы, и больше мы её уже не видели.
Поняв, что содействия от полиции не добиться, собравшиеся стали звонить в прокуратуру и избирательную комиссию. Впрочем, наверняка они к тому времени уже осознали собственную беспомощность, поскольку на часах было 11:15 и предотвратить заседание думы старого созыва возможным уже не представлялось.

«Союзу» добавят 88 миллионов
И оно, естественно, состоялось, причем почти без эмоций. Лишь в самом начале Юрий Сачков еще раз попытался убедить присутствующих, что заседание неправомочно, однако единороссы были убеждены в обратном. Когда же заместитель прокурора города Ирина Мазур подтвердила, что полномочия депутатов шестого созыва истекут лишь тогда, когда соберется седьмой, представители КПРФ дружно (то есть втроем) встали и покинули зал. Остальные, включая представителей «Справедливой России» и ЛДПР, остались, видимо, не желая участвовать в разборках наиболее многочисленных партий. 
Сергей Анташев свалил всю вину на представителей ЛДПР, которые якобы слишком долго определялись со списком своих представителей в думе, из-за чего постановление о признании выборов состоявшимися было опубликовано лишь 28 сентября. Это к вопросу о том, почему до сих пор работает старая дума…
Основной из рассматриваемых вопросов касался поправок в бюджет. Исполняющая обязанности руководителя департамента финансов администрации мэрии Лариса Миронова рассказала о том, что областное правительство на 87,9 миллиона рублей увеличило финансирование строительства физкультурно-оздоровительного комплекса для спортшколы «Союз» на бульваре Кулибина. Дополнительные деньги требуются для решения вопросов водо- и теплоснабжения, а также устройства ливневок. Областное правительство согласилось их выделить, но установило четкий срок принятия городской думой соответствующего решения – до 3 октября. Получается, что внеочередное заседание действительно было необходимо… Помимо этого 5,1 миллиона область выделит на капремонт 35-й гимназии, 7,1 миллиона предназначено для присоединения к технологическим сетям сквера 50-летия Волжского автозавода, а еще 21 миллион – на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.
– Я бы хотел обратить внимание на объекты, которые почти готовы, но не финансируются, – взял слово Борислав Гринблат, который, напомним, в работе нового созыва думы участвовать не будет. – Я в первую очередь говорю про ФОК в Комсомольском районе. К сожалению, он находится в таком состоянии, которое не предусматривает сдачу в эксплуатацию как минимум до конца этого года. Вместе с тем есть большие сомнения, что деньги, выделяемые спортшколе «Союз», удастся освоить за оставшееся до нового года время. Тем более что там, как я понимаю, есть проблемы с проектной документацией.
– Финансирование идет за счет «Газпрома», – сказал Сергей Анташев. – На сегодняшний день решен вопрос по двум блокам, которые должны быть закончены до 1 марта. Что касается третьего (ледовой арены, – прим. авт.), то после получения положительного заключения экспертизы руководство области и «Газпрома» вернутся к рассмотрению этого вопроса. Либо деньги (а стоимость объекта оценивается в 246 миллионов рублей) изыщут в региональном бюджете, либо их выделят в рамках программы «Газпром» – детям».
Еще один вопрос касался изменений в регламенте думы. Именно он больше всего и волновал покинувших зал коммунистов, однако на первый взгляд никаких революционных решений принято не было. Разве что стоит обратить внимание на изменение, предусматривающее возможность выбора депутатами нового созыва первого заместителя председателя, которого в  думе старого созыва не было. Если предположить, что этот пост планирует занять Дмитрий Микель, то логика присутствует, хотя пока можно лишь догадываться, кто из представителей КПРФ и «Единой России» займет ключевые посты.
Первое заседание обновленного состава думы должно состояться сегодня, 5 октября. В повестке не так много вопросов (главный из них – выборы спикера), однако страсти могут разгореться нешуточные. Если и есть какие-то договоренности между партиями, то они пока тщательно скрываются. Компромисс искать в любом случае придется, ведь если парламент будет напоминать балаган и не сможет принимать важные решения, то зачем он вообще нужен? К примеру, коммунисты, с которыми мы пообщались в коридоре во время прошлого заседания (напомним, что они его покинули в знак протеста), не видят опасности расформирования думы из-за отсутствия диалога, однако понимают,  что если будут проблемы с принятием местного бюджета, то Тольятти может остаться без финансовой помощи из Самары.

Илья ПРОСЕКИН

Для справки
В сегодняшнем первом заседании седьмого созыва городской думы должны принять участие 35 избранных депутатов. Больше всех представителей у КПРФ. Это Георгий Акоев, Павел Турков, Дмитрий Колотурин, Григорий Басистый, Надежда Макарчук, Владимир Краснов, Владислав Шепелев, Павел Митковский, Максим Гусейнов, Роман Ершов, Василий Воробьев, Семен Сапрыкин, Юрий Сачков, Ольга Сотникова, Александр Осипов, Антон Погожев и Татьяна Никонорова. Список «Единой России» таков: Николай Остудин, Виталий Подоляко, Виктор Казачков, Андрей Иванов, Владимир Бобров, Александр Денисов, Сергей Михайлов, Евгения Суходеева, Виталий Климашевский, Дмитрий Микель, Галина Муканина, Игорь Лыткин и Сергей Прохоров. Кроме этого, три мандата получили представители «Справедливой России» (Алексей Сазонов, Александр Разуваев и Иван Попов) и два – либерал-демократы (Дмитрий Дементьев и Евгений Архангельский).

40 (1219) 05.10.18

Просмотров : 1077
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 8...10, ветер 5 м/с
ночь 8...10, ветер 4 м/с
Завтра
утро 9...11, ветер 5 м/с
день 10...12, ветер 4 м/с