Власть
(16+) И Путин такой деловой, И столько забот впереди...
7 октября не смотрел телевидение, не слушал радио, посчитал, что все передачи будут юбилейные, как-никак президенту – 65, возраст уже пенсионный, поэтому надо говорить-показывать про бодрого и активного Путина. Оказалось, напрасно прятался от информации.

Митинги на юбилей

Оппозиция и прочий активно-самодеятельный народ решили отметить важную дату митингами, пикетами и разными выступлениями. Товарищ из Питера позвонил, рассказал, что довольно сложно было выбираться из центра: омоновцы, автозаки, в метро усиленные меры, всех подряд пропускали через «рамки». Сторонники Навального хотели собраться на Марсовом поле, но там срочно затеяли ремонтные работы.
На следующий день – уже в Москве, на Манежной площади – стихийно стали собираться столичные сторонники Навального. От таких несанционированных активистов штаб главного оппозиционера открестился. Главная мысль митингующих – «Может, хватит?» Смысл понятен. Пробовал спрашивать у разных знакомых, как и что передавали 7-го в новостях, но большинство было озабочено более «волнительным» – «концом света»: ожидалось падение полуторатонного метеорита (или спутника) на Землю. Как видим, народ волнует не гамлетовский вопрос – «Быть или не быть?», а «Жить или не жить?»
Сам Навальный находился под административным арестом, повод для митингов явно надуманный, так что во всех городах собравшихся было немного и акции с властями не согласовывались. Самый громкий инцидент – задержали пенсионерку в Самаре. МВД сообщило, что в Москве собиралось около 700, а в Питере до 2 тысяч человек, задержаны всего по России 290 участников акций. Митинги прошли в 79 городах.
Сам Путин, сообщил Песков, отметил день рождения в кругу родных и близких. Как – не уточняется, видимо, скромно. Раздражать пышностью ни к чему, ведь выступает на митингах в основном «бедная» молодежь, многие из которых к выборам достигнут совершеннолетия и могут испортить нынешнюю 81%-ю поддержку ВВП.
Не поздравил Путина Трамп, что говорит о его нежелании видеть «соперника» еще 6 лет в Кремле. Хотя самому Трампу через 4 года уходить, если только какая-нибудь корейско-венесуэльская заварушка не продлит ему срок.
Несомненно, что за 18 лет руководства страной Путин добился многого, утвердился как политик мирового масштаба. А вот внутри страны он пока не определился, хотя первые попытки навести порядок мы видим. Следующий юбилей – 70 лет, и это уже старость. Так что лишь 5 лет отпущены ему для максимально интенсивной работы. А для этого необходимы здоровье и поддержка народа. Видимо, это главные пожелания к его юбилею.

Атмосфера российского бизнеса

Путин недавно общался с олигархами, начав встречу с поздравления главы ВТБ Костина. Это всё, что я успел увидеть в «Вестях». Попытка узнать подробности в других источниках не дала результатов – засекретили, что ли, информацию? Это означает одно: богатые не только плачут, но и делятся, когда речь заходит о выборах, которые должны пройти ярко и выразительно, с демонстрацией всеобщей любви и преданности. Олигархи не обеднеют, им всё нипочем, а вот малый бизнес (МБ)...
В стране 5,7 миллиона предприятий малого и среднего бизнеса, из них 95% относятся к категории микробизнеса. Стимула для роста нет, чуть высунешься – тут же получишь по голове налогами, проверками, отчетностью и прочим. В России доля МБ – 26%, в остальных развитых странах – 50-60%, поскольку там экономика ориентирована именно на него. Малый и средний бизнес – основа развития всего и вся. Конечно, «бизнес-малыши» во всём мире живут на грани риска закрытия. У нас этим пользуются чиновники, создают инкубаторы, через которые плодится коррупция, «теплицы» для своих друзей и близких, что тоже по сути коррупция. Успешным бизнес бывает только тогда, когда в него идут годные для такой деятельности люди, а таковых не более 5-7% на круг. Рынок жесток и безжалостен, ему нужны новые технологии, новые идеи. Крупные предприятия с этим почти не связываются, ибо, как известно, монополия ведет к застою и загниванию. А у нас сплошь монополисты во всех областях. Те же, кто соображает, сбегают туда, где свобода предпринимательства не на словах, где бюрократия не перекрывает кислород.
На Западе крупный бизнес развивает и поддерживает финансово малый, питаясь от него инновациями. У нас – смотрите на ВАЗ. Начиналось вокруг автозавода неплохое «окружение», но кому это надо? Всё заглохло, большие дяди для себя и своих детишек слепили доходные фирмешки и живут, в ус не дуют. У них нет мотивации для прорывных направлений, они привыкли (и желают) красиво жить, мозги жиром заплыли, если вообще были.
Еще одна особенность нашего МБ – серые зарплаты, работа в тени. Их пытаются легализовать, ничего не обещая взамен. А ведь многие так называемые ИП могли бы создать полноценные фирмы, предприятия при поддержке государства. Взрослого населения в стране 53%, большая часть его работает в частных компаниях. 73% своей работой довольны. Такой вот у нас народ нетребовательный: зарплата выросла только у 19%, каждому 20-му сократили социальные льготы, 45% считают, что на их предприятии перемен к лучшему не произошло. И с таким-то авангардом так плохо живем! А может, сами мы такие, ничего не желаем? Кажется, только у нас есть присловье про счастье, если у соседа корова сдохла.
При советской власти делить практически было нечего, равенство всех умиряло. Теперь не то и все плохие черты народные всколыхнулись. 14% предпринимателей постоянно участвуют в конфликтах, а в крупном бизнесе – и все 19%. Прибыль не поделят, учредители между собой не ладят, договора нарушают, сделки срывают, рейдерство процветает… Вся атмосфера российского бизнеса построена на неправовых методах, на черном пиаре, на шантаже и запугивании. Кто смел, тот и съел.
Мне фермер знакомый рассказывал, как он начинал: 10 лет землю оформлял, капитал не накопишь, работников не найти – сплошь пьющие, нерадивые, к труду малопригодные. Всё-таки капитализм – не наш выбор.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

40 (1168) 13.10.17
Просмотров : 282
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 2...4, ветер 2 м/с
ночь 1...3, ветер 1 м/с
Завтра
утро 1...3, ветер 1 м/с
день 2...4, ветер 3 м/с