Общество
Быть ли в Жигулях Куршавелю с Нью-Васюками?

В Тольятти прошел региональный слет представителей туристического бизнеса, организованный Российским союзом туриндустрии, совместно с  агентством экономического развития и национальным парком «Самарская Лука». Кстати, в этом году нацпарк отметил свое тридцатилетие.

Одинокий плакат
На повороте с Лесопаркового шоссе к «Парк-отелю», где проходило мероприятие, стояла одинокая пикетчица. «Нет – Куршавелю в Жигулях, не меряйте страну в рублях!» – гласил ее неяркий плакат. На повороте лежал молодой ужик, раздавленный колесами крутых иномарок. В которых, возможно, на слет прибыли высокие или не очень гости. Символично… 
Главным составляющим конференции по экологическому туризму «Живая Волга» в «Парк-отеле» стал круглый стол «Инвестиции в экологический туризм», его модератором выступил руководитель областного департамента туризма Михаил Мальцев. Первым приветственное слово взял заместитель председателя правительства, министр экономического развития, инвестиций и торговли страны Александр Кобенко. Начал он не слишком оригинально:
– В выходные отдыхал в «Волжском утесе», был поражен красотой здешних мест. Мы не используем потенциал наших территорий для развития туризма…
Разумеется, Александр Владимирович отметил, что, создавая условия для познавательного туризма, нужно все-таки защитить природу. Призвал к открытому диалогу, и… не вступать в полемику. Чем, оказывается, удивил многих. Круглый стол без полемики? 

Благоустроить ОТ туристов
Ценить то, что досталось нам даром, мы еще и не пытались научиться, но уже оцениваем – в рублях потенциальной прибыли, в человеко-днях посещений. Наш многострадальный Жигулевский государственный природный биосферный заповедник имени Спрыгина, в соответствии с принципом, выведенным еще в 1918 году зоологом Соловьевым «территория, объявленная неприкосновенной навсегда» – дважды закрывался. То ввиду более важных народохозяйственных задач – добыча нефти, камня, вырубка леса, то просто по капризу генсека – Хрущеву в 1961 году не понравилось, что научный сотрудник – крупный мужчина, с сачком бегает за бабочками.
В 2011 году, как поведал в своем выступлении директор заповедника Юрий Краснобаев, в основополагающий Закон «Об особо охраняемых природных территориях» внесены изменения, обязывающие развивать познавательный туризм. Уже в 2012 году на 9 бюджетных миллионов проведено благоустройство туристического маршрута на гору Стрельная – в целях увеличения количества посетителей одной из высочайших точек Жигулей, и сохранения при этом «золотого фонда» заповедника – уникальных, но почти вытоптанных участков каменистых степей. Многие знают, что это благоустройство – железная «тропа», практически позаимствованная биологами из фантастического рассказа Рея Бредбери о путешествиях во времени. Спасают природу, как могут, выполняя при этом предписания сверху, которые, конечно, обжалованию не подлежат. Хотя в 2013 году всероссийский совет директоров заповедников условился все же под туристические маршруты выделять не более пяти  процентов заповедных территорий.
Национальные парки изначально предназначены для регулируемого туризма, на территории «Самарской Луки» не более 30 процентов заповедных участков. По словам директора нацпарка Александра Губернаторова, сегодня на подведомственной ему территории расположены 70 баз отдыха и 10 000 дач, три миллиона человек за год посещают «Самарскую Луку». В 2008 году пришлось закрыть Молодецкий курган для посещений – помнится, недовольства-то было в рядах общественности! – и вывезти двести (!) КАМАЗов с мусором. Вот так мы природу «любим»! Сейчас национальный парк развивает туристические маршруты, обустраивает рекреационные участки, расставляет информационные стенды. Планируется – возможно, по примеру заповедника, благоустроить от посетителей склон кургана, также покрытый уникальной растительностью каменистой степи. Сумма благоустройства впечатляет – 93 миллиона стоит проект «тропы», по словам Александра Егоровича. Дорого же обходится бюджету наша любовь к природе! Кстати, Молодецкий на 110 метров ниже Стрельной, но склон намного длиннее.

Навстречу мондиалю
В общей сложности по девяти маршрутам заповедника и нацпарка могут сегодня пройти организованные туристы,  – на горы Стрельная, Верблюд, в урочище Каменная Чаша, на Ведьмино озеро, и количество объектов будет расти. В Большой Рязани появится бутафорская пасека, в Бахиловой Поляне – барсучья ферма. Но предложения эти не поражают грандиозностью, которая обусловлена надвигающимся мондиалем – чемпионатом мира по футболу 2018 года.
Модератор круглого стола в преддверие этого события призвал объединиться всех – собственников гольф-полей, горнолыжных трасс. Хотя мне, например, непонятно, почему поклонники футбола должны заинтересоваться чуждыми им видами спорта?
– Семь миллиардов рублей в год тратят жители области на выездной туризм, – сказал Мальцев, имея в виду, что добрая часть этих денег могла бы пойти на развитие родного региона. – Наш потенциал – это те 17 миллионов человек, что проживают в радиусе пятисот километров от Самарской Луки…
Потом Михаил Викторович озвучил грандиозный проект «Жигулевская жемчужина», о котором уже много говорят, и который, очевидно и есть тот самый «куршавель в Жигулях». Он должен объединить Самару с такими перспективными территориями Самарской Луки, как села Рождествено, Подгоры, Выползово и Ширяево. Между губернским центром и Рождествено протянут канатную дорогу через Волгу, а оттуда до Ширяева пройдет благоустроенная трасса. Проект стоит 17 миллиардов, но интересен как в первую, так и во вторую очередь – самарцам. Тольяттинцы вообще в Рождествено не бывают, не знают, что это такое. И опять же, непонятно, почему нужно успеть к мондиалю? Неужели футбольные фанаты заинтересуются историей написания «Бурлаков на Волге» или традицией празднования Дня вишневого пирога?
Столичный представитель РСТ Ольга Санаева задала интересный вопрос:
– Что такое экологический туризм?
– Пеший, наверное,  – робко предположили в зале.
Это, как пояснила Ольга Александровна, направление, заинтересованное в сохранении своего главного ресурса – природы.
Заинтересованность абсолютно абстрактная, так как инструментов ее реализации никто не предложил. А Санаева удивила тем, что посетовала:
– Когда говорят о Байкале или Алтае, мы легко представляем картинку. А когда говорим «Самара», такой картинки не возникает…
Москвичам что Самарская Лука – природный комплекс, что Самара – индустриальный город-миллионер, все едино.
  
А экспертизы-то – купленные!
Дело не ограничилось одним «куршавелем»: на круглом столе были заявлены еще два впечатляющих размахом проекта. Первый – туристическая деревня «Новая Рязань». Эту замечательную идею позаимствовали на западе. Агротуризм, конеферма, выращивание и сбор туристами экологически чистой продукции, доение коз, занятие ремеслами и тому подобная пастораль. Там планируют в дальнейшем построить собственный причал и вертолетную площадку…
Во время кофе-паузы я спросила мнение об этом проекте у специалиста по особо ценным территориям, инициатора создания национального парка Юрия Рощевского. Он, как обычно, выражался прямо:
 – Проекты должны быть направлены на сохранение уникальных, особо ценных территорий, а не на их уничтожение. Нужна всестороняя экспертиза проектов…
– Нужна экологическая экспертиза, – вмешался руководитель общественной организации «Социальный экологический союз Тольятти» Григорий Гасич.
– Да не нужны эти экологические экспертизы – они все купленные!
 – Общественная экспертиза нужна!
–  Общественные – все купленные! – упорствовал Юрий Константинович, – определение «зеленые» для меня оскорбительно. Вообще я специалист не по экологии, а по культуре, но разве профильное министерство предпринимает что-то, чтобы сохранить территории, уникальные именно в культурном, а не экологическом отношении? Ну, нельзя здесь создавать какие-то чужеродные объекты, не проконсультировавшись даже ни с кем…
– А «Богатырская слобода»?
 – Этот проект я вообще не хочу обсуждать. Ничего бы не имел против, если бы он на другом берегу находился, а не на Самаркой Луке…
– Почему вы со своими замечаниями не участвуете в круглом столе?
 – Мне никто не предложил. Я напишу Мальцеву потом, выскажу свои замечания.
Презентация другого проекта – «Жигулевский ковчег – Беломорье» отличалась тем, что его авторы обратились к специалистам за консультацией и научным сопровождением. Основываясь на заключениях работников краеведческого музея и института экологии,  авторы разработали, в общем-то, напоминающий «турдеревню» комплекс: тоже фермерское хозяйство, дендропарк и даже Кереметь-центр. Уточнили, что создаватьчто-то исторически чужеродное не будут. Кереметь – языческое божество издавна селившейся на Луке мордвы. И стоимость проекта – «всего» полтора миллиарда… Авторы проектов, конечно, не сговаривались, но облюбовали один и тот же южный берег Самарской Луки: территории близ Малой Рязани и Винновки.

Больше одной жемчужины не выдержать
На тревожные вопросы журналистов о дальнейшей судьбе Самарской Луки Александр Губернаторов ответил так:
– Пока еще нет готовых проектов, которые можно было бы анализировать – это все эскизные проекты, предложения. Соблюдая приоритет сохранения природных ресурсов, не нужно стремиться к грандиозным проектам, за пример следует взять Белоруссию, где развит экологический туризм, поражающий не масштабностью комплексов, а их количеством. Из 70 баз отдыха на территории нацпарка много брошенных – зачем строить новые объекты, можно использовать их…
Александр Егорович уверен, что «Самарская Лука» способна выдержать годовую человеконагрузку и в полтора раза выше нынешней – до 4,5 миллиона посещений. При этом:
– Но больше одной «Жигулевской Жемчужины» парку не выдержать…
В Сочи давно не бывала, но говорят, что после Олимпиады исчезло все очарование южного города. На круглом столе прозвучало, мол, «туризм – в первую очередь категория экономическая». Но вот мы застроим Самаркую Луку «нью-васюками» к мондиалю, гости приедут, равнодушно полюбуются за свои бренные евро и уедут. А нам потом сожалеть об утраченной, доставшейся нам в незаслуженное наследство проданной родине…

Тамара Ушакова

Просмотров : 4338
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 3 м/с