(16+) Открыли машину, а там … гадюка лежит
Город
(16+) Открыли машину, а там … гадюка лежит


Сколько в среднем звонков поступает в будний день на телефон тольяттинской службы спасения? С чем звонят жители города? С какими проблемами при спасении людей сталкиваются специалисты? Большая ли зарплата у спасателя-водолаза?
Но первый вопрос, который мы задали директору тольяттинской службы спасения Андрею Дербеневу, касался предстоящего купального сезона.
– Когда официально откроют купальный сезон? И чем страшны несанкционированные пляжи на Копылово и возле «Волжского замка»?
–  Купальный сезон будет, привязки к числам нет. Во-первых, вода должна прогреться до 16-18 градусов, во-вторых, нужно почисть дно, выставить буи. Их выставляют только на двухметровой глубине.
Многие задают вопрос: что будет, если в буйковой зоне кто-то утонет? Это будет плохо! Такое может случиться, хотя наш катер курсирует в буйковой зоне, но в воде одновременно могут находиться до двух тысяч человек, за всеми уследить невозможно. Главная задача для нас – не допускать людей в опасную зону, за буйки.
В прошлом году был случай. Пятидесятилетний мужчина, приезжий, перенес инфаркт, но уговорил близких вывезти его на пляж. Привезли, он пошел купаться и умер. Мужчина разбежался, нырнул и не вынырнул. Сердце не выдержало, случился повторный инфаркт. Теоретической нашей вины нет, но… На официальном городском пляже утонул человек. К чему я это все говорю? Не панацея то, что спасатели находятся на пляже.
– А там где купаться нельзя? Вы там тоже ведете патрулирование?
  – Конечно, ведем, на Копылово постоянно заезжаем. Стоят знаки, но людей они мало пугают. Все равно идут купаться.
В прошлом году на неофициальных пляжах погибли 6 человек, из них двое детей, девочка утонула на Копылово, мальчик – на озере «Восьмерка».
Шоковая ситуация произошла на том озере. 11-летний мальчик пошел купаться с компанией ровесников, нырнул в маске, в ластах и пропал. Его друзья побежали звать на помощь взрослых, которые отдыхали на пляже, они значения не придали, подумали, что ребята их разыгрывают. Тогда мальчишки рванули домой к родителям этого погибшего мальчика, родители – на озеро, вызвали полицейских, а они уже – службу спасения. Ребенка нашли на метровой глубине и до сих пор непонятно, как никто его не заметил, не увидел. Там человек сорок за это время проплыли.
Второй случай на Копылово с 14-летней девочкой. Пошла купаться и утонула, нашли ее в водорослях, возможно запуталась.
Самое тяжелое для нас – это общаться с родственниками погибших, особенно с теми, кто потерял своего ребенка. И с женами рыбаков, которые звонят и просят найти мужа, – подчеркнул Андрей Дербенев.
Во время беседы на телефон службы спасения продолжают поступать вызовы. Пришел вызов о нападении на улице Фрунзе стаи ворон. Это двенадцатый случай за прошедшую неделю, воронята начинают летать, а беспокойные родители строго защищают территорию, то есть в радиусе 50 метров не подойти, а люди идут, птицы воспринимают их как угрозу, отсюда и нападения.
А вот несколько дней назад спасатели отлавливали гадюку, которая заползла в машину.
Семья приехала с дачи с Березовки, разгрузили вещи и видят на заднем сидении лежит змея. Причем, самое страшное, сзади ехали двое маленьких детей, оба были в автомобильных креслах. Как гадюка не укусила и не напала на ребят, до сих пор для всех загадка. У спасателей на такие случаи нет специальных инструментов, стали гонять змею по салону автомобиля. В итоге длинной палкой поймали,  затолкали в бутылку и отвезли в лес.

Как ни печально, но спасатели опять фиксируют довольно большое количество случаев с наркоманами. Дезоморфин не только за пару месяцев разрушает организм, но и под его воздействием люди начинают сходить с ума. Все они от кого-то бегут, им кажется, что их преследуют темные силы, поэтому и выбрасываются из окон.
Вызов поступил с улицы Коммунистической, в старой и убитой квартире находились четверо наркоманов. Одна уже выбросилась из окна, еще двое пытаются прыгнуть вслед за своей подругой, а четвертый наполнил использованный шприц какой-то мутной жидкостью. Как наркоман сказал, это кровь больного СПИДом человека, он бегал с ним по квартире, пытаясь напасть на полицейских и спасателей. Потом схватил плойку для волос, думал, что она в рабочем состоянии, благо спасатели обесточили квартиру. Парень воткнул прибор в розетку и пытался себя поджечь.
Еще один, правда, вроде не наркоман, но кто его знает, тоже пытался покончить жизнь самоубийством. Со слов родственников, молодой человек страдает игроманией, сутки не отвечал на звонки и не открывал входную дверь. Потом, когда услышал, как спасатели пытаются взломать дверь, стал грозиться, что выпрыгнет с балкона пятого этажа.
– Уходите все! Завтра сам открою дверь! – кричал он.
Мать игромана попросила всех уйти, сама осталась под дверью уговаривать сына.
А в соседнем дворе мамочка побежала в магазин, а ее трехлетний сынишка запер дверь изнутри. Пока спасители ехали на вызов, малыш сумел сам открыть задвижку.
Другой любознательный годовалый ребенок закрылся в машине. У родителей не оказалось ключей, поэтому в срочном порядке вызвали спасателей. Они разбили стекло автомобиля с водительской стороны, открыли дверь и передали ребенка напуганным родителям.
– Подобные случаи мы отрабатываем по несколько в день. И самое интересное, чаще всего взрослые сами могут помочь своим детям, но они настолько испуганы и в панике. Руки дрожат, ребенок плачет от испуга и боли, мама малыша тоже начинает плакать, бабушка хватается за сердце. И часто вместо одного орущего ребенка мы спасаем всю семью.
Раз в году отрабатываем серьезные вызовы. Мама отвлеклась, достаточно минуты, в это время ребенок засунул руку в мясорубку и успел прокрутить, потому что упал на ручку механической мясорубки.
Многие спрашивают,  что самое тяжелое в работе спасателя? Самое тяжелое – это спасать детей и стариков. Приезжаешь на вызов, а дедушка трое суток беспомощный лежит на кухонном полу без еды, воды, и дела до него никому нет. Очень много брошенных пенсионеров. Поднимешь его, умоешь и вызываешь соцработника…
В службе трудятся 80 спасателей, зарплаты у парней примерно 25 тысяч в месяц. Особых доплат и премий нет, они не считают, что их работа какая-то особенная. Они просто спасают каждый день тех, кто попал в беду, для них неважно старушка эта парализованная, про которую забыли родственники, или малыш, захлопнувший случайно входную дверь, или семья, попавшая в дорожную аварию.
– Мы давно привыкли к своей работе. Нужны ли медали? (смеется). Нет. Лучшая медаль –это когда мама спасенного ребенка говорит: «Ребята, спасибо».

Беседовала Ксения РИС

Просмотров : 3802
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -13...-15, ветер 3 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с
Завтра
день -3...-5, ветер 3 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с