Город
Обещают набережную… к 2025 году

Несмотря на очередное отсутствие Сергея Андреева, традиционная пресс-конференция в мэрии получилась довольно интересной. У первого зама спрашивали про строительство, транспорт, а «Вольный город» напомнил про сгоревший ресторан «Телега», ставший площадкой для детских игр.
– Алексей Юрьевич, поясните, почему снова начался ремонт у памятника дружбы народов рядом с мэрией? Там что работы с первого раза не приняли?
– Думаю, что ремонт связан с гарантийным обслуживанием. Вы, наверное, видели, что работы по установке памятника завершились еще зимой, а сейчас подрядчик устраняет недоделки.
– Недавно появилась информация о том, что необходимо будет перенести скульптурную композицию «Транспорт» с улицы Революционной. Участок там стал частным, и необходимо искать другое место. В качестве одного из вариантов предлагается сквер в 19-м квартале. 
– Я слышал об этой инициативе депутата Альшина, но пока письменных предложений от него в мэрию не поступало. Я не исключаю варианта, при котором скульптуры разместят именно в сквере 19-го квартала, но есть и другой вариант – территория рядом с неработающими фонтанами у парка Победы (со стороны Революционной).
– Но переносить скульптуры точно придется?
– Пока требований о переносе данных объектов к нам не поступало.
– Жители домов № 101, 103 и 105 по улице Ленина жалуются, что у них во дворах фактически нет детских площадок. Что нужно сделать, чтобы они появились?
– По программе благоустройства в этом году на каждый избирательный округ выделено 10 миллионов рублей. Далее уже депутаты совместно с районными администрациями определяли, на каких территориях какие работы проводить. Жителям озвученных вами домов следует прежде всего обратиться к своему депутату. 
– На сайте мэрии завершился опрос среди горожан на тему целесообразности строительства лесной дороги. Большинство высказались против,  и хотелось бы знать, будут ли учитываться эти результаты?
– Создана рабочая группа, которая как раз занимается утверждением концепции улично-дорожной сети. Напомню, есть два варианта (со строительством лесной дороги и без нее), так что специалистам предстоит принять решение. С результатами опроса они, конечно же, ознакомятся.
– Вопрос, касающийся транспортной реформы, которая начнется в городе с 1 января 2015 года. Хочется уточнить, альтернативные перевозки в Тольятти останутся, или весь рынок займут муниципальные транспортные предприятия?
– Основной момент – исключение дублирующих маршрутов, которых сейчас очень много. Что касается альтернативщиков, то я не исключаю, что они будут работать. Маршрутную сеть выставят на аукцион, по результатам которого и будет принято решение.
– Будет ли одним из условий конкурса отсутствие транспорта малой вместимости и в частности «газелей»?
– Заложить в конкурсную документацию фразу про отсутствие «газелей», наверное, невозможно, хотя сама концепция предусматривает существенное сокращение транспорта малой вместимости.
– Вопрос от «Вольного города». Несколько недель назад кто-то из коллег спрашивал у вас о ситуации со сгоревшим рестораном «Телега». Так вот на днях лично пришлось наблюдать, как несколько детей (на вид  10-12 лет) беспрепятственно лазили на втором этаже выгоревшего здания. Не хотелось бы, чтобы история с рестораном имела трагичное продолжение. Возможно, мэрии стоит еще раз потребовать от собственника обеспечить безопасность…
– Мэрия готовит исковое заявление в суд, чтобы обязать собственника обеспечить безопасность. Но будет еще лучше, если же кто-то из жителей обратится к нам с заявлением, в котором укажет на то, что на объекте играют дети и подростки, рискуя получить травму. Думаю, это станет дополнительным аргументом для суда. 
– Будет ли как-то ремонтироваться набережная 6-го квартала? Там ведь уже начались частичные разрушения…
– Для того чтобы проводить реконструкцию или капремонт набережной, нужно для начала принять ее в муниципальную собственность. Мэрия неоднократно пыталась это сделать и даже обращалась в суд, чтобы Волжский автозавод все-таки передал объект. Но, к сожалению, суд в иске отказал, а ВАЗ не подтверждает, что набережная находится у него на балансе. Такая вот патовая ситуация… Мэрия, безусловно, продолжит попытки получить объект к себе на баланс, так как мы понимаем, что сегодня, кроме нас, никто в него вкладывать средства не будет. Хотя прилегающая территория находится в аренде у коммерческой структуры «Бизнес и право», которая недавно презентовала проект развития Прибрежного парка. Там, в частности, говорилось и о набережной, которая должна стать такой же привлекательной, как в Самаре или как в Комсомольском районе. Правда, концепция рассчитана, если не ошибаюсь, до 2025 года, но мы надеемся, что произойдет это раньше.

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1116
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 5 м/с
утро -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с