Право
(16+) Юристы ВАЗа хотели сэкономить на детях
«Вольный город» в середине апреля сообщал, что в суд Автозаводского района поступили два исковых заявления о компенсации морального вреда в связи с утратой сыновей. Ответчик – ВАЗ, истцы – родители погибших заводчан: Иркина Гайнуллина, Галина и Леонид Булавкины.
В вазовской высотке ждали больших гостей из Москвы, поэтому решили навести глянец на здание. Молодые кровельщики Вадим Булавкин и Руслан Гайнуллин получили задание помыть специальным раствором стеклянные витражи. Работали они, находясь в люльке, которая неожиданно сорвалась вниз. Ребята, пристегнутые к фасадному подъемнику, упали вместе с ним с высоты 18-го этажа. Шансов остаться в живых у них практически не было.
Следствие и суд длились больше двух лет, в итоге наказали «стрелочников» и то весьма символично. Тогда возмущенные родители погибших вчинили ВАЗу по иску, оценив моральный вред по 3 миллиона рублей. На этой неделе вынесены решения, которые не устраивают ни одну из сторон.
В пользу Галины и Леонида Булавкиных должно быть взыскано по 500 тысяч рублей. У Гайнуллиных подано два иска: от вдовы, воспитывающей двоих детей, и матери Руслана  – Иркины Мухамметовны, чье здоровье из-за перенесенных стрессов резко пошатнулось. Женщина сейчас лежит парализованная в доме у своей сестры, живущей в Центральном районе. Диагноз врачей – инсульт.
Настоящая словесная баталия развернулась в суде по иску вдовы. Юристы ВАЗа убеждали суд, что компенсация морального вреда должна быть снижена до минимума (максимум, по их мнению, – 150 тысяч рублей), особенно в случае с Гайнуллиными. Дело в том, что Руслан был в разводе с женой, но помогал воспитывать своих детей. Именно за развод и зацепились вазовские юристы, пытаясь сэкономить на детях погибшего кровельщика.
Родственников, переживших трагедию, защищал Владимир Рогов. Он рассказал, что после развода Руслан ушел жить к матери, но квартиры находятся в соседних домах. Если Руслан покупал мясо, то большую часть отдавал детям, если наловил рыбы – делал то же самое. Причем заботы о дочери и сыне не закачивались обеспечением продуктами. В итоге суд вынес решение выплатить Аделине и Маркелу Гайнуллиным по 600 тысяч рублей каждому. Уходя с  судебного заседания, заводская юристка в сердцах бросила, что теперь у нее будут большие проблемы из-за таких сумм.
Тем временем пострадавшие намерены обжаловать вынесенные решения в областном суде, а затем, если потребуется, то в Верховном и Европейском судах. По их искреннему убеждению, топ-менеджеры автогиганта, получающие официально по полтора-два миллиона рублей в месяц, не имеют морального права экономить на людском горе. Что касается иска Иркины Гайнуллиной, то его рассмотрение намечено на 10 июня.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1061
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 3...5, ветер 3 м/с
Завтра
день 3...5, ветер 3 м/с
вечер 3...5, ветер 3 м/с