Общество
(16+) После смертельной иппотерапии

Потеряв жену и бизнес, отец ребенка-инвалида может оказаться бездомным

Как известно, закон в нашей стране защищает права собственника. Нередко даже более надежно, чем просто элементарные права человека. В частности того, кто сам за себя постоять еще не может – ребенка. С подобной ситуацией столкнулся недавно тольяттинец Геннадий Пенских, который вскоре может лишиться жилья, имея на руках малолетнюю дочь-инвалида. Куда ему идти и как жить дальше, пока не ясно…
О семье Пенских «Вольный город» уже писал два года назад, когда во время катания с дочкой на лошади погибла супруга Геннадия Анатольевича, Алена, которой было всего 38 лет (статья «Смертельная иппотерапия»).
По словам Геннадия Анатольевича, цепь трагических событий началась для их семьи в ноябре 2009 года, когда у полуторагодовалой дочки Алисы после прививки полиомиелита случилось тяжелое осложнение.
– До этого девочка была здорова, – рассказывает он. – Алиса уже начала ходить, но после прививки у нее отнялись ноги. Мы с женой обошли массу врачей, побывали и в самарской клинике имени Калинина. Как нам объяснили, вирус негативно сказался на спинном мозге ребенка. После обследования на МРТ хирург посоветовал нам прооперировать дочку в ближайшие три месяца. Подобную операцию можно было сделать либо в Европе, либо в столичной клинике имени Бурденко. Оперировать Алису в Самаре было бы большим риском, так как там отсутствовало соответствующее оборудование. И тогда встал вопрос: где найти деньги на это? Причем деньги по нашим меркам огромные…
В этот поистине судьбоносный момент супруги приняли предложение одного из тольяттинских банков, предоставившего нужную денежную сумму с одним условием. Суть заключалось в оформлении договора купли-продажи дома Пенских и договора аренды этого дома с правом обратного выкупа в течение двух лет. На кону стояла жизнь ребенка, и выбирать не приходилось…
Как рассказал Геннадий Анатольевич, проект договора аренды, где были изложены все оговоренные ранее условия, был оформлен в апреле 2010 года. Ознакомившись с этим важным документом, Пенских со своей стороны его подписал.
– После этого мне было сказано, что теперь договор должен подписать директор ООО АТП, оформлявший данную сделку, – рассказывает Геннадий Анатольевич. – Мне объяснили, что после этого я смогу забрать его. По истечении нескольких дней я задал вопрос о получении своего экземпляра договора, но мне ответили, что он еще не подписан. В начале мая 2010 года мы с дочкой  уехали в Мюнхен на лечение. После обследования диагноз, поставленный ранее самарскими врачами, не подтвердился. Однако поставлен был более страшный, связанный с генетическими проблемами, против которых современная медицина бессильна. Немцы посоветовали нам отнестись к их вердикту спокойно, а дочери купить электрическую коляску, дабы облегчить ей жизнь. Мы не смирились, к тому же у нас были основания сомневаться в правильности диагноза, поставленного в Германии. Ведь проблемы начались у ребенка лишь после прививки, будь болезнь Алисы генетической, она, скорее всего, проявилась бы с рождения. Мы продолжали консультации у разных врачей, вернувшись на Родину.
Геннадий Анатольевич рассказал, что часть денег, взятых в банке, потрачена на лечение Алисы. А часть – на погашение кредита, взятого для реализации проекта «Здоровое поколение», хозяином которого он являлся.  Осуществляться проект должен был на муниципальной территории – в детской многопрофильной больнице.
В качестве одного из способов реабилитации маленькой Алисы врачи предложили иппотерапию, и девочка с мамой стали регулярно посещать фирму, владевшую несколькими лошадьми и расположенную в лесу за улицей Тимирязева. Беда случилась 8 июня 2011 года во время очередного занятия. В тот день напуганная чем-то лошадь сбросила ребенка и маму. До сих пор Геннадий Анатольевич не может понять, почему рядом с его близкими в тот день не оказалось взрослого инструктора. Лошадь, на которой сидели Алена с Алисой, вела десятилетняя девочка, а 14-летняя выполняла обязанности инструктора. Он может лишь предполагать, что при падении, спасая дочку, Алена Викторовна прижала ее к себе, приняв, в конечном счете, основной удар. По крайней мере, малышка сказала отцу, что упали они с мамой обе. Экспертиза потом показала, что супруга Геннадия Анатольевича получила сильнейший удар (возможно, копытом) в сердце, от чего и наступила смерть. Следствие по этому делу длится до сих пор: никак не могут определить, кто же на самом деле был виноват в случившемся в тот злополучный день.
– После похорон Алены жизнь у нас с дочкой словно перевернулась с ног на голову, – продолжает Геннадий Анатольевич. – Оставшись один с больным ребенком на руках, я должен был много времени уделять лечению Алисы, не мог, как раньше в полной мере заниматься своим бизнесом. Все это время я регулярно вносил арендную плату за дом, оплачивал и коммунальные услуги. К слову, мой экземпляр договора на руки мне так и не отдали. Календарный период договора истек в апреле 2012 года. ООО АТП, заключавшее договор, согласно статье 684-ой Гражданского кодекса, должно было за 30 дней до конца срока аренды известить меня о ее окончании или изменении условий. Однако никаких письменных извещений я так и не получил. Согласно Гражданскому кодексу, если нет обоюдных оповещений со стороны арендатора и арендодателя, договор считается вновь заключенным на тот же срок и на тех же условиях. Этим правом я решил в полной мере воспользоваться, и в течение следующего календарного года продолжал оплачивать все услуги, предусмотренные договоренностью.
Как говорится, беда в одиночку не ходит. В этой, подмеченной народной молвой истине, Геннадий Анатольевич убедился в полной мере. Стресс после потери супруги, лечение ребенка отняли немало душевных и физических сил. На какое-то время ведение бизнеса, связанного с медицинским оздоровительным центром «Здоровое поколение», было поручено управляющей компании ООО «Синергия», которая с задачей не справились. Предприятие, созданное с благой целью воспитания здоровых ребятишек буквально с пеленок, было обанкрочено.
– При создании «Здорового поколения» был заключен инвестиционный договор, – рассказал Геннадий Пенских. – С одной стороны, на предоставленной территории создавался оздоровительный комплекс с бассейнами, спортивными залами, физиотерапевтическими кабинетами. С другой – мною делались финансовые вливания в ремонт детской многопрофильной больницы. Эти вложения в реконструкцию, ремонт на протяжении 10 лет превысили сумму, предусмотренную договором (60 миллионов) примерно в три раза.  
В итоге же я оказался в бедственном положении. В апреле нынешнего года ко мне приехал некий господин, не посчитавший нужным даже представиться, и сказал, что в марте нынешнего года он… купил мой дом. Я ответил, что у меня есть договор аренды с ООО АТП. Но в ответ мне безапелляционно было предложено освободить помещение. Далее 3-го мая мне пришло письмо от фирмы «Никма», директор которой, как выяснилось, и приобрел мой дом. Мне предлагалось до 7 мая освободить жилье. В противном случае новый владелец оставлял за собой право подать на меня в суд.
27 мая состоялось первое заседание суда. Нормального диалога, на который я поначалу рассчитывал, не получилось. Мне было сказано, что на сегодняшний день собственником дома, где я живу с 1998 года, является фирма «Никма». К тому же договора с ООО АТП на руках у меня нет. Мне сказали, что в дальнейшем я могу судиться с теми, с кем заключал договор, а сейчас обязан освободить дом, несмотря на то, что на руках у меня ребенок-инвалид. Не представляю, как мы теперь будем жить с дочкой. В свои пять лет она умна не по годам, но передвигаться может только на четвереньках, поскольку ножки не ходят. А ведь в доме у нас есть все для ее реабилитации: бассейн, тренажеры.
Но ответом мне была суровая фраза:
– Это не наши проблемы!
Геннадий Анатольевич показывает бланки счетов, которые он переводил все это время за аренду дома. Они могут служить доказательством того, что все это время он честно выполнял условия договора аренды.
– Если бы меня заранее предупредили о том, что дом продан, возможно, я хотя бы успел подыскать другое жилье, – говорит он. – А сейчас мне светит лишь перспектива оказаться на улице с ребенком-инвалидом на руках! Если бы суд пошел мне навстречу и мне дали хотя бы год еще прожить в прежнем моем доме, возможно, я нашел бы выход из этой тяжелой ситуации. Досадно, что, вложив в проект «Здоровое поколение» столько средств, я остался без денег. К слову, город при небольшом дополнительном финансировании, вполне мог бы пользоваться тем, что уже создано на территории детской многопрофильной больницы в рамках этого проекта. А мне, возможно, муниципалитет мог бы вернуть хотя бы часть затраченных денег. В этом случае я и дочка могли бы каким-то образом решить свою жилищную проблему…
В связи с этой невеселой историей вспомнился один новостной сюжет, прошедший по центральному телеканалу. Действующие лица – многодетная семья безработного выходца с Востока, живущая в четырехзвездочной гостинице в центре Лондона. После снижения пособия, которому, к слову, позавидовали бы многие честно работающие россияне, глава семейства не смог снимать квартиру в центре города. А поскольку по английским законам человек не должен ни дня (!) оставаться на улице, муниципалитет предоставил «бедолагам» отель, который город, разумеется, и будет оплачивать. Каждый день там стоит даже по английским меркам весьма недешево. К слову, бесплатное и качественное жилье на окраине Лондона семейству предложили сразу, но те гордо отказались, поскольку (опять же по закону) жить человек должен там, где прикреплен к поликлинике и где расположена школа, в которой учатся дети. Случай, как выяснилось, не уникальный, и семья не единственная. Ну, что тут скажешь… Где Лондон и где мы…

Марина КРУГЛОВА

Просмотров : 2093
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 4...6, ветер 4 м/с
ночь 3...5, ветер 6 м/с
Завтра
утро 5...7, ветер 5 м/с
день 7...9, ветер 5 м/с