Общество
(16+) Засуха. Год пятый…
Прошедшая зима в Ставропольском районе была на редкость малоснежной. Снег едва прикрыл поля и дачи.
Морозы под 30 градусов в декабре при снежном покрове в 3-5 см буквально вымораживали корни культурных растений. Температура в почвенном слое опустилась ниже отметки минус 5 градусов, критической для многих растений. В результате погибли почти весь чеснок, лук на раннюю зелень, малина по району на 40-60 процентов. Крепко пострадали грядки с садовой клубникой, четверть ее погибла.
Дожди в конце апреля – начале мая несколько поправили положение на полях и дачах: все, что не замерзло, буквально на глазах тронулось в бурный рост. К 20 мая выколосились озимые, они зеленой стеной стоят на окружающих Тольятти полях высотой в метр, радуют глаз. Жаль, что озимый клин маловат.
Травы в третьей декаде мая подоспели под сенокос. Но когда косить крестьянам, если к 28 мая не все хозяйства управились с севом? Да и сенокос в мае – редкая невидаль в наших краях. При нормальной погоде к 20 мая травы в лугах и неудобьях вырастали на 5-10 см, ровно на столько, чтобы овцы, козы, коровы стали вдоволь наедаться после семимесячного «поста».
Жаркий май нанес огромный вред нашим лесам и садам: различные гусеницы сжирали листву деревьев, а вездесущая тля напала на малину, чего я раньше не замечал никогда. Случилась невиданная вещь: жара спалила у соседа все соцветья на яблонях – видимо, не полил вовремя. Так что своих яблок в этом году он не пожует, а жаль…
28 мая я поехал в поле посмотреть всходы картофеля на своих рядках. На площади в десяток гектаров ни одного ростка, а все мы сажали картошку в начале месяца… Напротив – поле ржи, готовой цвести, но из-за жары и недостатка влаги листья у растений желтеют. Картофель-то взойдет, просто при температуре в почве выше 28-30 градусов он не растет, а замирает. Тут задержка всходов ясна – жара. Похоже, что Поволжье скатывается снова в жестокую засуху, пятую подряд.
Руководство Гидрометцентра России еще в марте «предсказало», что Поволжье ожидает засуха. Оно, конечно, не Бог, но знакомо, вероятно, с разведданными планов климатической войны на 2013 год, которую ведут против России и Китая Соединенные Штаты. Война ведется не первый год. Об этом пишут СМИ всего мира, но Россия молчит, а причины-то две: слабость страны и боязнь ворья лишиться вкладов и поместий в США. Китай сможет прицикнуть на янки только лет через десять, когда его военно-техническая мощь сравнится с потенциалом США.
Какие цены на продовольствие ждут тольяттинцев в этом году? Фрукты и ягоды при отсутствии до 10 июня дождей подорожают на 10-30 рублей за кило, чеснок – вдвое, он будет на 90 процентов привозной из Китая. Цены на остальные продукты вырастут только на величину годовой инфляции в стране. Жалко, конечно, что погибают от безводья последние леса на Средней Волге. Иной раз кажется, что и птицы жалеют об этом: не поют в голубом небе жаворонки, не слышно песен перепелов. Птицы-то есть, а пения нет…

Евгений ГЕРАСИМОВ,
ветеран ВАЗа, пасечник,
специально для «Вольного города»
Просмотров : 898
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 3...5, ветер 3 м/с
Завтра
день 3...5, ветер 3 м/с
вечер 3...5, ветер 3 м/с