Общество
В отсутствии капремонта виноваты... сами жильцы

Как расходуются деньги жителей, накопленные по статье «капитальный ремонт», допытывались парламентарии у коммунальщиков на депутатских слушаниях в минувшую среду.
Согласно новому жилищному кодексу, капитальный ремонт жилья осуществляется из тех средств, которые накопились конкретно в каждом доме путем отчислений из квартплаты. Перебрасывать деньги с одного дома на другой нельзя. Кроме того, управляющие компании могут начать ремонтные работы только в том случае, если  на то будет дано согласие собственников жилья (об этом многие жители даже не догадываются). Получается, что инициировать капремонт должны сами жильцы (либо муниципалитет, когда речь идет о муниципальном жилье). Впрочем, это обстоятельство, конечно, не является главной причиной того, что ремонт жилфонда в Тольятти идет из рук вон плохо. За последние три года на капитальный ремонт было потрачено всего 30 процентов от общей суммы, накопленной на лицевых счетах домов.
Руководители управляющих компаний аргументируют вялые темпы тем, что проволочки возникли по уважительным причинам.
- Мы деньги на капремонт получили только в 2008 году - после перехода из ОАО в ООО. И сейчас работа закипит, уже подготовили титульный список домов, в которых будет проведен капитальный ремонт, - заявил директор управляющей компании № 1 (Автозаводский район) Владислав Арутюнян.
Впрочем, Арутюнян назвал еще одну, возможно, самую вескую  причину отсутствия капремонта: судя по всему, накопленные деньги «берут взаймы» на другие нужды.
- В нашем квартале за 2008 год мы не добрали 42 миллиона рублей по квартплате, а ТЭВИСу за энергоресурсы нужно платить в полном объеме. Откуда брать деньги? Вот и думайте, как мы выкручиваемся, - пояснил Владислав Семенович.
Его коллега по цеху, директор УК № 2 депутат Олег Поляков назвал другой контраргумент в пользу коммунальщиков. Он заявил, что главная причина отсутствия капитального ремонта... в самих жителях.
- Всего лишь 10 процентов адекватно реагируют на наше предложение провести общее собрание и проголосовать за проведение капитального ремонта. Остальным все «по барабану», они ничего не хотят. А раз нет инициативы от собственников, значит, нет и ремонта, - заявил Олег Поляков.
С коллегой не согласились несколько депутатов.
- Жители ежемесячно вносят деньги. Они имеют право знать, куда оседают эти средства и когда будет сделан капремонт, -- повернул обсуждение в другое русло спикер Алексей Пахоменко.
Руководитель департамента ЖКХ Александр Шабунин заявил, что сегодня основная надежда - на те полтора миллиарда рублей, которые должны придти из федерального фонда. В качестве софинансирования (так положено по закону) будут использоваться деньги, которые накопились на счетах собственников жилья. Однако это решит проблему лишь тех домов, которые попали в титульный список. Остальным необходимо будет решать свои проблемы другими путями.
Заместитель мэра Владимир Иванов предложил внедрить в Тольятти должности управдомов, причем, они должны быть в штате муниципалитета («только тогда они найдут общий язык с населением и будут решать многие проблемы, в том числе касающиеся капремонта»). Эту идею поддержали многие депутаты. Но захотят ли жители, чтобы у них появился еще один посредник между коммунальными службами - вот в чем вопрос.
После длинного обсуждения общеизвестных истин депутаты, наконец, приняли ряд рекомендаций - отметить низкий процент освоения средств на капремонт, запросить у мэрии информацию о размещении средств конкретно по каждому адресу, а также предоставить в думу титульные списки жилых домов, подлежащих капитальному ремонту.
Любовь МАРЧЕНКО

 

Просмотров : 1766
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 16...18, ветер 3 м/с
ночь 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
утро 21...23, ветер 4 м/с
день 26...28, ветер 5 м/с