Персоны
Утром под окнами пьют мамаши, вечером - папаши, ночью - их дети

«Прямая линия» с депутатом Государственной думы Анатолием Ивановым всегда обречена на успех. Не стала исключением и нынешняя, посвященная антикризисным мерам. Телефон звонил не умолкая, всем хотелось обсудить проблемы с народным парламентарием. Часть диалогов, наиболее интересных, на наш взгляд, мы сегодня публикуем.
- «Прямая линия»? Звонит Андрей Сафонов, я работаю на предприятии, производящем автокомпоненты. Всех интересует вопрос, когда на ВАЗ придут обещанные деньги? Речь идет о 25 миллиардах рублей.
- Полтора месяца назад я спросил на заседании Госдумы у министра финансов Кудрина про этот транш. Он ответил, что нужно сначала принять бюджет страны, а потом вести разговор о финансировании АВТОВАЗа. Бюджет приняли, но, к сожалению, деньги задерживаются - механизм финансирования слишком инерционный.
- Говорят, деньги могут придти только в сентябре-октябре. Там длинная цепочка: «Ростехнологии» - завод.
- Думаю, после вмешательства Владимира Путина деньги придут в ближайшее время. Более того, уверен, что руководство страны не бросит автозавод на произвол судьбы. Если необходимо будет мое участие, то я всегда готов заводу помочь. Плохо только, что руководители завода меня не информируют о ситуации. На мой взгляд, они неоправданно самонадеянны.
- Спасибо вам за помощь. И не переживайте насчет нынешнего руководства ВАЗа. Еще не известно, кто в ком больше нуждается. Мне кажется, что они в вас. И потом, вы с ними в одной партии.
- Тем не менее, руководители-москвичи считают, что ВАЗу помощь депутатов не нужна. А ведь мы должны работать в интересах дела. Даже Каданников, когда был у руля и которому я с независимым профсоюзом “Единство” причинил много беспокойства, всегда встречался и обсуждал проблемы.
ХХХ
- Заместитель председателя городского совета ветеранов Александр Кусков.
- Что случилось, Александр Николаевич?
- В городском округе свыше 176 тысяч пенсионеров, из них 1959 участников войны, 20717 тружеников тыла, 80466 ветеранов труда, 11120 ветеранов Самарской области, 1822 реабилитированных. Только в прошлом году в городской и районные советы ветеранов обратились с жалобами 12372 пенсионера.
- Внушительная цифра!
- А вся деятельность актива городской ветеранской организации велась и ведется сейчас на бесплатной основе. Нет средств на самое необходимое: на цветы ветеранам, на какие-то символические подарки. Все покупаем на свои пенсии. Я еще кроссворды в «Вольном городе» публикую, а гонорары трачу на ветеранов.
К кому мы только не обращались из местных властей за помощью - все бесполезно. У меня целый том переписки.
- Знаю об этой проблеме и считаю, что местные органы власти должны больше уделять внимания ветеранам. Право на финансирование деятельности советов ветеранов и возможности для этого у них есть.
 
ХХХ
- Говорит участник войны Соболев, зовут меня Николай Григорьевич, я вместе с другими построил этот город. Скажите, у нас звание ветерана города есть?
- Нет, есть только звание ветерана Самарской области. Вообще, хороший вопрос. Я выйду с законодательной инициативой, чтобы закон позволял присваивать такое звание и городской власти.
- Второй вопрос. У нас в городе хозяин есть?
- Мэр.
- Он ничего для меня не сделал. Вот Уткин квартиру однокомнатную дал, спасибо ему. А Пушков льготы забрал.
- Мэр тут ни при чем.
- Стоп, стоп, стоп! Я буду говорить! Почему в Оренбурге жизнь дешевле и лучше?! А у нас?! Никто меня не убедит в обратном!
ХХХ
- Инвалид второй группы Варвара Степановна. Почему каждый год растет квартплата? Сейчас я плачу 3000 за жилье, из них 1010 - за газ. А пенсия у меня маленькая, ее прибавят на 50 рублей, квартплата вырастет на 300. Как жить?
- Квартплата растет в связи с инфляцией. Однако правительство страны постоянно индексирует пенсии. Например, с 1 августа страховая часть вырастет на 7,5 процента, с 1 декабря базовая часть пенсии - на 31 процент. Это помимо того, что увеличение пенсий произошло с 1 апреля. Итого, в целом по году рост пенсий будет существенно выше инфляции. В дальнейшем также будет происходить рост пенсий, опережающий уровень инфляции, и продолжаться борьба с самой инфляцией.
ХХХ
- Тамара Петровна звонит, Заварзина. Моя дочь Елена живет в доме № 15а по улице Матросова. В 2004 году там поставили общедомовой счетчик и квартирные - кто хотел. Дочь отказалась, так ей за четыре месяца насчитали долг 52 тысячи. В 2005 году долг составил свыше 72 тысяч рублей.
Елена потом поставила индивидуальные счетчики, но долг так и остался. Стали разбираться, чиновники в один голос говорят: согласно постановлению правительства, она обязана долг погасить. Но постановление вышло в 2006 году, нельзя на него ссылаться.
- Я с вами согласен, получается нелогично. Давайте поступим таким образом. Я 6 июля буду вести очередной прием, вы запишитесь на него по телефону 48-62-54 и приходите, захватив с собой все ответы.
- Понятно. Сама я живу на улице Железнодорожной. У нас под окнами поставили детскую площадку с пятью лавочками. Мы покой потеряли. Утром на этих лавочках пьют мамаши с детьми, вечером - папаши, а ночью куролесит молодежь. Вчера до трех часов ночи не спали.
И еще. Раньше деревья и кустарники на придомовой территории мы поливали в жару из квартир. Теперь говорят, что полив - только за наш счет. И все махнули рукой. Скоро пустыня перед окнами будет.
- За общественный порядок во дворах отвечает милиция, и прежде всего участковый. Поэтому вам надо обращаться к нему. Что же касается полива насаждений на придомовой территории, то при установке общедомового счетчика платят, действительно, все жильцы.
ХХХ
- Владимир Васильевич беспокоит, Поликарпов. У моей матери пенсия чуть больше 5000 рублей, а возраст 92 года. Прошу вас, Анатолий Семенович, поставить в Госдуме вопрос о выплате дополнительной пенсии лицам, достигшим 90-летнего возраста. Это обобранное поколение, грех не помочь.
- Дополнительная надбавка к пенсии уже существует, но для тех, кто достиг 80-летия, то есть ваша мама ее получает тоже. Поэтому инициировать еще доплату 90-летним бесперспективно. Кроме того, вы уже, наверное, слышали: с 1 января 2010 года произойдет существенное увеличение пенсий, и прежде всего для тех, кто имеет большой стаж, заработанный до 1991 года. Ваша мама как раз относится к этой категории.
ХХХ
- Жительница Комсомольского района Валентина Федоровна, фамилия Котельникова. В следующем году страна будет отмечать 65-летие Победы. Почему бы не присвоить статус «дети войны» таким, как я? В детстве я пережила оккупацию, нас три сестры было, одна погибла. Я получила ранение, но выжила. Из всех документов есть только справка, что мы были в списках немецкой комендатуры.
- Такое предложение вряд ли пройдет с учетом того, что инициатив в Госдуму поступает много. Ведь установление какого-либо статуса будет означать и установление льгот. Например, двойную пенсию просят дать и политрепрессированным, и труженикам тыла. Но дали только блокадникам Ленинграда.
- Искренне жаль. А не будет ли возвращено в трудовой стаж время обучения в вузе? Я пять лет в Ленинграде училась.
- При назначении пенсии сейчас действует страховой принцип. Учитываются только те периоды, за которые перечислялись средства в пенсионный фонд. А студенты не работали, поэтому страховых перечислений за них не было. В связи с этим периоды учебы возвращены быть не могут.
ХХХ
- Мария Кузьминична звонит, Плюснина. Я, как несовершеннолетняя труженица тыла, решила проехать в автобусе по своему удостоверению. Ехала с Поволжского, восемьдесят четвертый маршрут. Так меня кондуктор чуть не высадила посредине дороги. Билет проездной я, конечно, потом купила, но настроение осталось надолго испорченным.
- Мария Кузьминична, вы же знаете, что в стране произошла замена льгот на деньги. Сейчас на те деньги, что выдают, можно купить социальный билет. А бесплатного проезда больше нет. Сколько вы получаете вместо льгот?
- Мне доплачивают 1300 рублей.
- Вот в эту сумму входят и транспортные деньги.
- Ладно, а когда в стране наведут порядок с лекарствами? Цены растут, как на дрожжах.
- Готовится постановление правительства, где предусмотрено ограничение цен на лекарства. Я специально сравнивал цены на один и тот же препарат, разница порой составляет четыре раза.
- А теперь как будет?
- Будет установлена предельная цена, которую повышать коммерсанты не будут иметь права. Но это будет касаться только наиболее используемых лекарств.
ХХХ
- Анна Гуляева беспокоит. В старой части микрорайона Шлюзовой нет кабельного телевидения. Мы обращались в специализированные организации, там ответили, что за все надо платить. Наши соседи ветераны, для них даже 750 рублей сейчас представляют большую сумму. Вообще здесь много живет пенсионеров, а помогать никто не хочет.
- Давайте я попробую вам помочь. Один из моих помощников знаком с работой кабельного телевидения, он свяжется с вами.
- Спасибо, но меня беспокоит еще одна проблема. Мой муж работал водителем Спецавтохозяйства, занимался вывозом мусора. Когда предприятие продали, новые владельцы велели мужу написать два заявления: об увольнении и приеме на работу. Он написал, но проработал ровно месяц. Ему сказали, что набирают других водителей.
- Ваш муж допустил какое-то нарушение?
- Нет, он машину очень любит. Просто оказался ненужным. Нельзя так с людьми обращаться.
- А чем он сейчас занимается?
- Пошел в АТП-3, теперь возит вазовцев по шестьдесят третьему маршруту. Платят мизер.
ХХХ
- Зоя Васильевна звонит. Вы в курсе, Анатолий Семенович, что сделали со Спецавтохозяйством? Предприятие 40 лет наводило порядок в городе, а его взяли и развалили. Весь коллектив сократили.
- А сколько человек пострадало?
- Сто десять, только двоих взяли в новую фирму. Остальных вышвырнули на улицу. Мы в «Единую Россию» написали, получили отписку, в прокуратуру -- тот же результат. Спасибо «Вольному городу», рассказал правду о нашей ситуации. Сейчас мы обо всем сообщили на сайт президента страны.
- Сообщите контактный телефон, Зоя Васильевна, перед вами по этому вопросу ко мне уже было обращение, я разберусь и обязательно сообщу о результате.
- Обратите внимание: Спецавтохозяйство было муниципальным предприятием. Кто давал разрешение его упразднить? Для кого освободили место?
- Я все понял, до связи.
ХХХ
- Валерий Мишутин звонит. Я не только от себя, но и от ста молодых семей, вычеркнутых из программы «Молодой семье - доступное жилье». У нас ребенок родился 14 апреля 2009 года, а обратились мы за получением социальной выплаты 28 мая и получили отказ.
- Почему?
- Оказывается, обратиться надо было до 15 мая. Мы об этом и не знали. Был закон Самарской области об ипотечном жилищном кредитовании. 28 апреля в него внесли изменения относительно сроков обращения. Такое ощущение, что специально отсекли часть молодых семей. Чтобы средства сэкономить или потратить на своих.
- Запишите телефон моего помощника Коханкова: 48-62-54. Зовут его Александр Евгеньевич, он опытный юрист. Я попрошу, чтобы он разобрался в ситуации.
ХХХ
- Костенко звонит, Павел Федорович. Я насчет счетчиков. Установили их, а поверку не организовали. Теперь нужно снимать, везти для контроля. Тут говорят, что каждый год нужно поверять.
- Поверки необходимы, это установка производителей приборов. Но имейте в виду: счетчики не всегда выгодны. Прежде чем их ставить, надо все просчитать.
- Меня еще возмущают запредельные нормативы потребления воды - 36 литров на человека. Представляете?!
- Согласен с вами, что нормативы потребления должны быть обоснованы. А устанавливаются они местными органами власти. Знаю, что работники мэрии и депутаты городской думы читают «Вольный город», поэтому будем надеяться, что они нормативы пересмотрят.
ХХХ
- Меня зовут Елена Зайцева. Узнала, что вы опять являетесь председателем оргкомитета по проведению Грушинского фестиваля на Федоровских лугах, который будет проходить со 2 по 5 июля. В то же время будет проходить такой же фестиваль на Мастрюковских озерах. Почему вы поддерживаете «федоровский»?
- Свой выбор я сделал исходя из разных обстоятельств. Некоторые из них: во-первых, на Федоровских лугах фестиваль проходит более демократично, все в равных и естественных условиях, а во-вторых - Федоровские луга ближе к Тольятти.
ХХХ
- Анатолий, ты меня знаешь, Олег Родионов я, работаю на конвейере АВТОВАЗа. Хочу спросить, почему сейчас не появляешься на заводе, ведь раньше ты приходил к нам часто?
- Олег, ты прав, больше года уже не был на заводе. Москвичи были так напуганы забастовкой 1 августа 2007 года, что изменили инструкцию о пропускном режиме, и теперь депутат Госдумы имеет право входить только в высотку. Я же тогда поддержал требования рабочих по увеличению зарплаты, боятся москвичи моего влияния.
Конечно, я мог бы пройти через проходную силовым путем, но мне жалко женщин - работников охраны, которых накажут, если они не сумеют меня задержать на проходной. Я однажды силовым путем прошел на пивной завод, несмотря на то, что на проходной стоял охранник с автоматом, так его уволили из-за меня.
Сейчас добиваюсь через прокуратуру, чтобы руководители АВТОВАЗа восстановили в инструкции право депутатов проходить на территорию производств. Вместе с тем, с рабочими завода встречаюсь в городе, поэтому о ситуации в цехах знаю. При обострении ее там пройду к рабочим в любом случае.

Диалоги записал
Сергей РУСОВ

 

Просмотров : 2509
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -1...-3, ветер 7 м/с
вечер -5...-7, ветер 4 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 4 м/с
утро -8...-10, ветер 4 м/с