Право
(16+) Путь застройщика Багателия: от красивой мечты до тюремных нар
Нет, определенно, благими намерениями устлана дорога в… тюрьму. Разве не рассказывал Юрий Багателия своим друзьям и знакомым, что хочет построить на берегу Волги красивый, даже образцовый многоквартирный дом из современных материалов, чтобы десятки семей жили там в свое удовольствие? Говорил, и не раз. Хорошая мечта, достойная. И если бы она полностью осуществилась, то ходил бы сейчас застройщик в именинниках, а его «Парус», расположенный на пересечении улиц Матросова и Коммунистической, наверняка победил бы в городском конкурсе на лучший строительный объект года. Увы! Вместо лавров – три судимости. Причем последний приговор, самый жесткий, вынесли буквально на днях.

Три судимости


Две первые судимости Багателия получил еще в 2018 году. Уголовные дела были возбуждены по статье «мошенничество»: первое касалось парковочных машиномест, второе – собственно самого дома. Первое потом, правда, переквалифицировали на более мягкую статью – коммерческий подкуп. Но и там, и там наказание вынесли условное, плюс возмещение имущественного вреда, это многомиллионные суммы.
Теперь Юрия Павловича обвиняли в мошенничестве и присвоении, то есть хищении чужого имущества с использованием своего служебного положения. В особо крупном размере. В уголовном деле целых 10 эпизодов.
По версии следствия, Багателия (правда, не на свое имя) получил из кассы фирмы «Сентябрь два» в подотчет свыше 51 миллиона рублей. Не сразу, конечно, а за полтора года. На половину этой суммы нет документов – куда именно она делась. У правоохранителей вывод один: деньги были похищены.
Во второй раз речь идет о 21 миллионе, из них по 12 нет никакой ясности. В третий раз схема немного изменилась. Багателия обратил в свою собственность 37 миллионов рублей, а в кассу строительной фирмы внес на эту сумму простые векселя. Всё бы ничего, но специалисты, изучив их, дали заключение, что векселя подложные.
Похожая ситуация была и с фирмой «Базис»: 18 миллионов получил в подотчет, а не отчитался по 11. Тут необходимо пояснить, что обе компании принадлежали застройщику, Багателия был там единственным учредителем. При этом «Сентябрь-два» был застройщиком, заказчиком, а «Базис» – генеральным подрядчиком.

Тринадцать векселей

Конкурсный управляющий рассказала суду, что «Сентябрь-два» приобрел 13 векселей ООО «Рос.Си» на общую сумму 37 миллионов. И обратила внимание на один существенный момент: на векселях стоит печать «Рос.Си», когда эта фирма была уже переименована. Кто воспользовался старой и, в общем-то, ненужной печатью? И даты были указаны не те.
В документах, переданных конкурсному управляющему, отсутствуют приходные ордера, кассовые чеки, авансовые отчеты. О чем это может свидетельствовать?
– Данные финансовые операции были формальными, проводились лишь для того, чтобы скрыть кассовый разрыв, образовавшийся в компании «Сентябрь-два». Вообще, когда руководитель берет из кассы деньги, он должен в течение недели за них отчитаться, то есть предоставить накладные, чеки, ордера и так далее. Если потрачено не всё, то остаток должен быть возвращен в кассу.
Что делал Багателия? Он либо не оформлял авансовые отчеты, либо представлял документы, но не на всю взятую сумму. Налицо нарушения финансовой дисциплины. Кроме того, расчеты между юридическими лицами должны производиться безналичным путем, однако сделки с «Рос.Си» проходили за наличный расчет, что противоречит правилам бухгалтерского учета. При этом векселя в последующем, когда у застройщика возникли большие финансовые проблемы, не были предъявлены…
Встал вопрос об основных цифрах. Прозвучало, что стоимость прав застройщика составляла 700 миллионов, стоимость обязательств примерно такая же. Что же касается стоимости незавершенного строительства, то там цифра меньше – 550 миллионов рублей. Соответственно, чтобы достроить жилой дом, потребовалось 200 миллионов.
Кстати, время от времени Багателия в фирме «Сентябрь-два» уходил с директоров в заместители. На должность первого руководителя назначался кто-то из знакомых, например, начальник административно-хозяйственного управления ВАЗа, попавший на автогиганте под сокращение.
Бывший вазовский чиновник на первых порах с воодушевлением принялся за работу, но скоро понял, что последнее слово всегда за Юрием Павловичем. А ему отведена банальная роль – подписывать документы, в том числе договора долевого участия. Он и подписывал, не вникая в детали и даже порой не читая их. К финансам его и близко не подпускали, что, как выяснилось теперь, очень хорошо, иначе вместо одного подсудимого было бы два.

Пять «семейных» квартир

Юлию допрашивали не в первый раз: и по прошлым уголовным делам, и по нынешнему. Допрашивали в кабинетах следователей, в здании суда. Но неизменным оставался ее статус свидетеля.
На сей раз она сообщила, что Багателия является отцом ее детей. В свое время от продажи имущества у нее остались средства, и она решила приобрести у застройщика, Юрия Павловича, квартиры в доме. Заключила три (!) договора: на трехкомнатную и две однокомнатных квартиры, отдав в общей сложности свыше шести миллионов рублей.
– Деньги я вносила наличными в кассу, взамен получала квитанции. О банкротстве застройщика меня уведомил конкурсный управляющий. Я обратилась в арбитражный суд с заявлением. Пока мне по известной программе «Дом РФ» вернули не все деньги, а только за 100 квадратных метров, таковы правила, прописанные законом. Когда всё будет реализовано, я направлю свои требования по возврату оставшейся суммы конкурсному управляющему…
Кратко, ничего лишнего. Женщина, думаю, понимала, что к ней приковано особое внимание. Кстати, квартиры Юлии и Юрия, где они живут, находятся на одной лестничной клетке.
Когда рассматривалось первое уголовное дело, сожительница была более разговорчивой. Например, рассказала, как Багателия попросил ее оформить на свое имя подземную автостоянку, чтобы впоследствии переоформить на дольщиков их машиноместа. Она согласилась, пришла в МФЦ, подписала необходимые бумаги. Кто готовил документы, не знает.
Потом договор был официально зарегистрирован. И самое главное – автостоянка ей не нужна, деньги за нее она не вносила, поэтому ни на что не претендует.
 – Почему в договоре, оформленном на ваше имя, не был определен вклад каждого дольщика? Они же оплатили свои доли, – спросили тогда Юлию.
 – Не знаю, – ответила мать двоих детей.
Багателия сам ответил на этот вопрос. Он заявил: если зарегистрировать объект на одно физическое лицо, госпошлина берется меньше, чем на несколько лиц. Кроме того, считал проблематичным всех собирать, организовывать регистрацию.
Что касается нынешних показаний Юлии, то лично я не верю в искренность свидетельницы. Женщина с двумя детьми нашла у себя шесть свободных миллионов рублей? Теоретически такое возможно, но я большой скептик.
Это еще не всё. В том же доме две однокомнатные квартиры приобрела… родная мать Юлии, отдав за них без малого четыре миллиона рублей.
– Деньги на это жилье ни дочь, ни Багателия мне не давали. Их я купила на зарплату мужа, свои доходы и продажу квартиры, которая досталась мне от матери по наследству, – сразу подчеркнула свидетельница.
А потом добавила, что претензий к руководству строительных фирм не имеет и вообще не желает, чтобы Юрия Павловича привлекали к уголовной ответственности.

Семь лет общего режима

Подсудимый вину на этот раз не признал, пояснив, что обе компании учреждались им как строительные. Чтобы приобрести тот самый земельный участок вместе с проектно-сметной документацией у «Тольяттистройзаказчика», он взял в «Актив Капитал Банке» кредит в 80 миллионов рублей. Поручителем выступил сам, но под залог участка.
Второй кредит в том же банке взял под строительство домов – 110 миллионов. Кроме того, под строительство брал кредиты в «Фиа-банке».
Серьезные проблемы начались, когда у этих кредитных учреждений отозвали лицензии. Всё остальное – нюансы. Багателия признал, что жестко контролировал финансы:
– Никто из сотрудников, включая бухгалтеров, не мог без моего ведома получить деньги из кассы. И если на кого-то оформлялись расходно-кассовые ордера, то лишь потому, что у меня в тот момент не было физической возможности их оформить на себя.
Также Багателия изложил свою точку зрения по векселям. В «Фиа-банке» были открыты две кредитные линии: на 125 и 50 миллионов под 16 процентов годовых. Но оформление было на ООО «Компания Рос.Си», иначе денег бы не дали. Каждый месяц «Фиа-банк» на электронную почту «Рос.Си» присылал сумму процентов. Представители ООО пересылали это письмо или звонили, а он платил указанную сумму.
– Когда оба банка обанкротились, конкурсные управляющие потребовали полного и досрочного погашения кредитов до окончания строительства. Общая задолженность по кредитам составляла 300 миллионов, а имущество, находившееся в собственности, оценивалось в 500 миллионов. Сейчас эти 300 миллионов превратились в триллион рублей из-за начисленных процентов на проценты и пени.
Когда образовался кассовый разрыв, то его закрыли с помощью тех самых векселей. Я не отрицаю, что взял из кассы 37 миллионов, но эти деньги мы потратили на выплату зарплаты, возврат долгов, займов, кредитов и на приобретение ГСМ. Себе я ничего не брал…
Юрий Павлович в суде говорил много, но всё сводил к тому, что он абсолютно не виновен, что ему не понятно предъявленное обвинение. И вообще, он сейчас лишился своего имущества, в том числе жилища, которое по решению суда было обращено в пользу кредиторов. Соответственно, все гражданские иски не признает, считая, что это ему должны, а не он.
Вердикт суда Комсомольского района однозначен: в уголовном деле отсутствуют объективные данные, позволяющие полагать, что имелась необходимость искусственного создания доказательств виновности Багателия. Приговор – семь лет колонии общего режима. За фирмами «Базис» и «Сентябрь-два» признано право на удовлетворение гражданских исков.
После оглашения приговора Юрия Павловича взяли под стражу в зале суда. В этот момент он выглядел… А как может выглядеть человек, которого арестовывают? И без того всё понятно.

Девять миллионов рублей


Вот такая длинная история, которая практически завершилась. Она типичная для застройщиков, не просчитавших возможные риски. Есть устойчивый термин из другой области, который можно смело применить к строительной сфере – зона рискованного земледелия. Так вот, в Тольятти и округе уже лет десять, если не больше, – зона рискованного строительства.
«Вольный город» не раз публиковал материалы о судебных процессах над застройщиками. Один из последних – «Как в Приморском для горожан трехэтажный дом строили». Возрастной тольяттинский предприниматель Николай Филатов, всегда считавший себя успешным, получил три года колонии общего режима. Он заявил, что не смог завершить объект из-за возросших цен на стройматериалы и подведение коммуникаций. А его спрашивали, куда делась определенная часть денег, собранных с дольщиков.
Но история с домом на Коммунистической выгодно отличается от остальных. Почему? Сначала здание было включено в реестр проблемных объектов долевого строительства и передано в фонд развития территорий, потом достроено на средства областного правительства. Ключи от квартир с черновой отделкой получили 168 уставших ждать, но всё же счастливых новоселов.
Но не все из них собираются там жить. На специализированном сайте я встретил (и не в первый раз!) объявление о том, что там продается очередная квартира. Общая площадь двухкомнатной составляет 95 «квадратов», высота потолков – три метра, есть два (зачем?) санузла. За всё это просят 9 миллионов рублей. Дорого, если учесть, что там, повторяю, черновая отделка, и надо вкладывать солидные средства, чтобы жилье стало по-настоящему уютным.
Вчера, когда делал снимки дома, обратил внимание, что возле подъезда разгружали строительные материалы, где-то на этаже жужжала дрель, а детская площадка с качелями тщательно очищена от снега…

Сергей РУСОВ
Просмотров : 354
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 19...21, ветер 1 м/с
ночь 17...19, ветер 2 м/с
Завтра
утро 21...23, ветер 2 м/с
день 26...28, ветер 3 м/с